栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市大平町の「清水寺(せいすいじ)」へ、ロウバイを見に行ってきました。晃石山の中腹、南向きの斜面が公園のように整備されていて、たくさんのロウバイの間を散策して楽しめます。ロウバイは9分咲きくらいでしたので、見頃はまだ続くと思います。

清水寺(せいすいじ)のロウバイ_2018_9分咲きくらいで見頃、綺麗です。(栃木県・栃木市)

2018/01/16 - 2018/01/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

東北自動車道の佐野藤岡ICの東、国道50号線沿いに「みかも山公園南口」があります。その東側、広域農道との交差点(大田和西)を、岩舟方面へ進みます。

みかも山公園の東側を北へ走ります。

みかも山公園の東口を左に見て、さらに北へ走ります。

その先の左側には、とちぎ花センターがあります。

JR両毛線を陸橋で越えて、さらに北へ走ると、山道になります。

岩舟町~大平町には、ぶどう園がたくさんあります。

山道を抜け、ブドウ園の間をさらに走ります。

その先の、ブドウ園の看板の間に、「← 清水寺の森」の案内板があります。右には「天台宗 金滝山 清水寺 ←」の立て看板があります。
    左の案内板のすぐ横の細い道へ、左折します。

緩やかに上る狭い道を進んで、道成りに左へ曲がります。正面の看板に、清水寺の案内があるのですが、写真では判別できません。

細い上り坂を、さらに進みます。

大きな看板があるので、ここを右へ入ります。

坂を上ると、駐車場の看板があります。さらに上、山門の手前にも駐車場がありますが、この右側の駐車場に車が駐まっているときは、上の駐車場が満車の可能性が高いので、ここに駐車します。

上の写真の駐車場の入り口横の小屋には、お地蔵様が祀られています。

駐車場から上に歩いていくと、T字路の先、階段の上に清水寺があります。

階段の右に「清水寺の森・案内図」があります。ロウバイは、案内図の中央付近にあります。
    ここから右へ歩いていき、川に沿って上がっていくのが、ロウバイへの近道です。

左を見ると、駐車場の下の斜面にも、ロウバイが咲いています。

7~8分くらいは咲いていると思います。

ここのロウバイも綺麗ですが、上へ行ってみます。

階段の横の斜面には、水仙も咲いています。

階段下から右へ行けばロウバイへの近道ですが、とりあえず左へ歩きます。坂を少し上がったところに四阿があって、そこから関東平野が見えます。

「とちぎのふるさと 田園風景百選 認定地」と書かれた標柱が立っています。

上り坂を道成りに上っていくと、本堂の裏手にロウバイが咲いています。

• さらに上っていくと、観音堂があります。

さらに上っていくと、観音堂があります。

ご本尊の「十一面千手観音」が祀られている観音堂です。

「下野板東26番札所」でもあります。

観音堂の東側には四阿があります。

• 観音堂と四阿の間の池には、水が流れ落ちています。観音堂は「滝の観音」と呼ばれているので、これを滝に見立てているのでしょうか。

四阿の先には、晃石山への登山道(?)があります。

• 観音堂の周りにいは、ロウバイが沢山咲いています。

観音堂の周りにいは、ロウバイが沢山咲いています。

観音堂からは関東平野が見渡せます。

• ロウバイは、8~9分くらい咲いています。

ロウバイは、8~9分くらい咲いています。

観音堂の前の説明板によると、
    ご本尊の「十一面千住観世音菩薩立像」は、県指定文化財です。清水寺の伝承によると、奈良時代の僧・行基の作とされてきました。しかし、体内銘によって、製作年代は文永二年(1265)九月、作者は仏師・観阿陀と判明しました。

観音堂の前の階段(参道?)を、ロウバイを見ながら下ります。

この階段の両側に、ロウバイがたくさん咲いています。

• ロウバイは、周囲が茶色いときに咲くので、比較的地味にみえる花ですが、青空が背景だと綺麗に見えます。

これは階段の西側です。

階段の西には、十三仏が安置されています。

階段の下から見ると、階段の両側のロウバイの咲き具合が分かります。

階段の東側です。

階段の東側の遊歩道を上がります。

遊歩道のそばのロウバイです。

9分咲きくらいには咲いていると思います。

青空があると綺麗です。

逆光のロウバイです。

• 実際に見るともっと綺麗ですが、(私が)写真に撮ると、さほどではありません。

階段の東側のロウバイを、東側から撮りました。

全体が南向きの斜面で、階段や遊歩道が整備されているので、地形の起伏や高低差なども含めて、変化のある散策を楽しめます。

本堂前のT字路、「清水寺の森・案内図」があったところを右方向へ来れば、こちらから観音堂へ、ロウバイを見ながら上がっていかれます。

それとは逆方向に歩いて、本堂前に向かっています。

なので、観音堂がだんだん遠くなります。

もう少し下まで下りてくると、「ガラスロック かえる石」と書かれた標柱があります。

近くを見まわしてみても、それらしい(かえるのような)石が無いので、おそらく、後に見える岩の事ではないかと思います。

んでも、これ、「かえる」に見えますか?  これではないのかなぁ。

別の角度から見ていますが、いかがでしょうか?

と、謎を抱えたまま、下の道まで下りてきました。

本堂の下の水仙を撮って、

本堂への階段を背景に、もう一枚撮って、帰ります。

( おしまい )