シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン領のセウタからは乗り合いタクシーでティトアンまで行きバスでシャウエンまで向かいます。<br />シャウエンはかつでアンダルシアに暮らしていたユダヤ人がグラナダ陥落時に渡ってきて住んだ村でユダヤの聖なる色『青』に塗られたそうです。そのユダヤ人がイスラエルに移った後に住んだモロッコ人にも色は引き継がれたため青いそうです。<br /><br />旅程はターキッシュエアーで<br />11月17日~18日<br />TK0053 NRT21:15→IST04:05<br />TK1305 IST09:25→AGP12:05              マラガ泊<br />11月19日    マラガ観光               アルヘシラス泊<br />11月20日    ジブラルタル            アルヘシラス泊<br />11月21日    セウタからモロッコへ ティトアン経由シャウエン泊<br />11月22日    シャウエン観光              フェズ泊<br />11月23日    フェズ 観光                カサブランカ泊<br />11月24日    カサブランカ観光          午後に空港へ<br />TK0618 CAS14:25→IST 22:15<br />TK0052 IST02:10→NRT19:50

モロッコ訪問記 『青い村シャウエン』 山間にある青色の村

2017/11/21 - 2017/11/25

arfaさん

旅程はターキッシュエアーで
11月17日~18日
TK0053 NRT21:15→IST04:05
TK1305 IST09:25→AGP12:05            マラガ泊
11月19日 マラガ観光          アルヘシラス泊
11月20日 ジブラルタル           アルヘシラス泊
11月21日 セウタからモロッコへ ティトアン経由シャウエン泊
11月22日 シャウエン観光            フェズ泊
11月23日 フェズ 観光        カサブランカ泊
11月24日 カサブランカ観光         午後に空港へ
TK0618 CAS14:25→IST 22:15
TK0052 IST02:10→NRT19:50

さて朝食を食べて村の観光に出かけます。

オテル・パラドールのロビー

レストランの外側、ベランダと言えない広さでプールもあります。

反対側です。

ベランダの縁から村を見下ろす。

レストランの前

同じく

観光に出かけます。

街並み

イスラム圏は偶像が無い分建物は凝ってます。

• 青い壁にカラフルな花が映えます。

青い壁にカラフルな花が映えます。

街並み

このロバは観光用のロバではなく狭い路地のお店に商品を配達する運搬ロバです。

イスラム圏ではどこにでも水場があります。

街並み

イスラム圏はどこに行っても扉が美しいです。

子供の学校帰りの駄菓子屋さんでの買い食いは万国共通のようですね。

さあ、フェスへ向かいます。

シャウエンバスターミナル

シャウエン小バスステーション。

昨夜乗ってきた18時のバスでフェスへ出発します。

• 女一人旅さん 2018/03/30 21:54:03
    勝手な想像とだいぶ違いそう!
    こんばんは。

お恥ずかしながら「あぁ、そういえばジブラルタルってイギリス領か?」なんて思ったのですが、、、w
    そうすると、イベリア半島スペインの端っこにあるイギリス領から、船で、アフリカ大陸端っこにあるスペイン領に入って、そこからモロッコへ、ってことなんですかね?
    全然知りませんでした(〓つωー〓)

このシャウエンというところも、街並みは(色以外は)スペインと似たものを感じますけれど、人や、人々の服や、売られているもの、道具類?南下を見ると「イスラム圏」って雰囲気が強くって…

ドーバーババァと称するおばさん達が、ドーバー海峡を泳いで渡った、なんてニュースを聞いたこともありますし、「かなり近いのだろうから、イスラム圏、ってだけで、それほど違わないんだろう」と思っていましたけれど、だいぶ違いますね!

行ってみたくなったのと同時に、思っていたより敷居高いな、と感じました(〓´ω`〓)

これからもよろしくお願いします(〓^○^〓)/

arfa

arfaさん からの返信 2018/03/31 02:10:02
    Re: 勝手な想像とだいぶ違いそう!
    こんばんは、arfaです。
    初めてではなく何度か掲示板かQ&Aとかでやり取りしてませんかねぇ?
    ジブラルタルはイギリス領ですがかつては軍の施設があり海峡を通過する船を監視していたんですね。
    またここはイベリア半島のドン詰まりであって船は付け根のアルヘシラスから対岸やマラガなどにも出ています。一般的にはタンジェからモロッコに入国するのが行き易いとは思いますが
    対して手間はかからないのともうひとつのジブラルタルを見たかったんです。タンジェに向かうなら船内でパスポートにスタンプを押してくれるのでひと手間省けます。
    モロッコ=イスラム圏=厳格というのは間違っていますよ、モロッコはマレーシアやインドネシア並みのレベルでモスクがある以外は気にすることはありません。元フランス領であり観光客はほとんどが西欧各国からのキリスト教徒ですから向こうも気にしてません。むしろウチのモスクはこんなに立派だと誇りを持って話しかけてきますね。
    シャウエンの街についてですが、作ったのはグラナダ陥落時にモロッコに移住したユダヤ人が作った村なんでユダヤの聖なる色である青に塗られているのだそうです。イスラエル建国時に再び移住したので今はイスラム教徒が住まわれているのです。だから街並みもアンダルシア風なんですね、実際、セウタからモロッコに入国してからシャウエンまでアンダルシア地方と全く違和感がなく、少し田舎かなという位でしたね。
    スペイン人が冷たいというのはポルトガル人と比較しての事ですから比べると都会的という表現の方がいいかもしれませんね。

長々と書きましたがまた宜しくお願いいたします。
  • arfaさん 2018/03/23 08:38:07
    感想は同じですね
    バスステーションに着いた時は普通の村の入り口でしたね。もうほとんど夜でしたがそこから村の中心まで定額のタクシーでホテルまでは灰色の壁だった印象です。
    翌朝ホテルの窓から見た景色がとても青く美しく、朝食後に村を歩きまわって青い街を実感しました。
    展望台はまぁいい運動になりましたが、村の全景を見れたのとやはり城壁に囲まれた中世的なものを感じました。
  • 川岸 町子さん 2018/03/21 23:07:37
    ホテル・パラドールの前を何度も通りました。
    arfaさん、おばんでした☆

懐かしいシャウエンです(*^▽^*)
    お泊りになったホテルパラドールの前を通り、もっと先へ行った宿に泊まっていました。
    arfaさんも町の全容が見える所に登られたのですね。私も登りました。結構暑くて、まだかな~と思いながら登っていました。
    最初にバスが町に到着した時点では、思ったほど青くないような気がしましたが、やはり町中へ入ると「青」でしたね。
    青い町、本当はシャウエンよりジョドプールへ行きたいと思いました。←こんな事言ったら、ばちが当たるかな?
    シャウエン可愛い町でしたね(^^♪
    私も頑張って旅行記を少しずつ進めます。
                            町子

arfa

arfaさん からの返信 2018/03/24 16:39:03
    Re: ホテル・パラドールの前を何度も通りました。
    そうですね、私もバスステーションに着いた時の感想は建物は青いペンキが塗ってあるものの普通のどこにでもある田舎のバスステーションでした。
    村の中心に向かう定額20ディラハムの軽タクシーからの印象も青よりも灰色でした。18時到着のバスだったので夕食時には暗くてよくわかりませんでした。
    印象が変わったのは翌朝ホテルパラドールのレストランから一望できる村の景色でした。朝食後村を歩きまわるとお土産を戸板の上で売っていたり、お爺さんが革製品を作ってたり本当に素敵な村でした。

arfaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る