ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/12/29 - 2018/01/08

おま。さん

Chapter 5. Meet the Meat

鉄道 徒歩

待望のグルメ紹介のお時間がやってまいりました。
    このコーナーでは、部門別にお料理を紹介するという、
    まあ、よくある感じです。

■ 肉部門

さて、まずは肉。
    ニューヨークで肉といえば当然、ポーターハウスステーキですよね。
    なかでも有名なのが、ピーター・ルーガー・・・

「 今日は予約でいっぱいでまんねん。 」

ネット予約できないから、ウイリアムズバーグのお店まで行ったのに、
    待つことすらできんのかっ!!

「 これから未来永劫、予約でいっぱいでまんねん。 」

と、予約さえもできない始末。
    こんな冷たいお店は放っておいて、大本命・ウルフギャングへ。

こちらはネット予約できるんで、
    まんねんまんねん言われなくとも、食べられました。

肉厚なのに、しつこくなぁ~♪

だから、ぺろりと行けちゃう感じ。
    2人なら・・・と思ったが、おなかいっぱい、胸いっぱい。

「 持ち帰りたいのだが 」

のリクエストにも、快くOK♪
    やっぱ、肉を食うなら、ウルフギャングでまんねん・・・あっ!!!

Wolfgang's Steakhouse

続きましては、肉は肉でも、ハンバーガー。
    しかも、なんとかルーガーでまんねんされた直後に行ったのが、

ウイリアムズバーグの ”M” 字で有名なお店。
    オブ・ジョイトイではない。

時刻は午後2時半。
    とにかく、空腹で頭おかしくなりそうなので、即入店。

にっ、肉が・・・ パッサパサ の パサッ!

結構いい値段をお出ししたのに、
    ジューシーの ”ジ” の字さえ感じさせないパティ。
    これは、好みの問題なのか?!

ま、それはさておき、もう1つ問題が。
    トイレに入ろうと思ったら・・・ 扉が開かぬっ

前の人が閉めた際に、ロックされたっぽい。

公衆トイレはないし、駅のトイレは閉鎖されてるし。
    もうホテルに戻れってことかい?

McDonald's

イチオシは、シャック・シェイク? シェイク・シャック?
    まあ、どっちでもいい。

お肉がジューシーで、レタスさんやピクルスさんと激マッチ。
    マク●ナルドさぁ~ん、聞こえてますかっ!!

ポティトをディップするのも選べるもんだから、
    チーズまみれのポティトだって、最後まで食べられるよ。

Shake Shack

おっと、フィラデルフィアからエントリーがありました。
    独立記念館近く、レッド・オウル・タヴァーン。

ホテルの1Fにあるレストランなので、お値段はお高めですが、
    お値段ほどの満足感ッ

ポティトは少し太めの、塩対応。
    ディップがケチャップだけなのが少々タマキズですが・・・。

店員さんもすんごくフレンドリーで、
    食事中に3回も「 OKか? 」と聞いてきました。

Don't disturb.

Red Owl Tavern

当然ながら、ボストンからもエントリーです。
    フェンウェイパーク近くにある、テイスティー・バーガー。

シャック・シェイク? ほどのパッションを感じなかったが、
    程よくジューシー、テイスティー。
    万人ウケするハンバーガーとでも言っておこうか。

Tasty Burger

あっ、ここにきて、ホットドッグまでノミネート。
    自然史博物館前のフードトラック・・・兄さんズ? いや、ネイサンズ。

写真では一切伝わらんとは思いますが、
    食べ心地のよいソーセージが、ナイス・ドッグ!!
    さすが創業100年超ですな。

でもね。
    コッペパンが、やっすい感じ。 そう、やっすい感じなの。

だから、中身だけ食べてコッペパンをポイしても、見逃してくれよー

Nathan's Famous Hot Dogs

こちらはポイしない感じのパンに挟まれた、フィリーチーズステーキ。
    なんと、フィラデルフィアからの参戦です。

超人気店・パッツ・キング・オブ・ステークスでは、
    チーズを3種類から選べるのですが・・・

”アメリカンチーズ” は、バッチョイ!

ほぼ無味無臭なので、肉と一緒なら存在感ゼロ。
    チーズステーキなのか、ただ炒めた肉なのか、わからんこと山の如し。

グッチョイなのは、”Whiz” だと思う。
    読み方がわからんのだね。

あと、忠告するとしたら・・・
    テラス席しかないので、冬は肉が一瞬で凍えてしまいます。
    で、薄味なので、ケチャップとチリソースで味を盛り上げようぜ Yeah!

Pat's King of Steaks

読者の皆様も、そろそろ飽きた頃だと思いますが、
    気にせず海の幸に突入シーフード。

■ ロブスター部門

ニューヨークといえば、ロブスター・サンドが有名ですが、
    ルークスはフォースを感じます。
    特に、

繊細な味付け・・・ メリケンピープルにもできるなんてっ

さんざん高評価してみたけど、
    現実は、お財布さんと相談必須の一品ってのも間違いない。

大枚はたいて、300kcal。

これっじゃあ、ハラたまらねーに1000点。
    見事、早々に腹時計が鳴りましたとさ。

Luke's Lobster

タイムズスクウェアんとこのレッド・ロブスターでも食べました。
    ロブスターやエビ、ムール貝が入ったこの一品は・・・ナニ?

魚介の風味がしみ出したソースは、実に Oh!ザッパ。
    ロブスターロールみたく、繊細な味付けはできないものかね。

で、とにかく許せないのが、下に敷かれた負け犬リングイネ。
    かさ増すだけで、味も、食感も、かろうじてアウト。

お前はもう死んでいる。

Red Lobster

お待たせしました。 やっとこさスイーツです。
    この時点で、読者が半分まで減っていることでしょう。

■ スイーツ部門

ブロードウェイ界隈にある、ジュニアズさん。
    名をば、チーズケーキ with ストロベリー。

メリケン製なのに、甘すぎず、ちょうどよいおいしさ。
    上に乗ったイチゴが、思わずぽろりしちゃったり。

でも、大きすぎて、ペロッとはいけない。
    従って、翌朝も引き続き食べることになる確率、風の如し。

Junior's

同じく、ジュニアズからノミネートは、
    リトル・フェラ(プレーン)。

とにかく濃厚。 いや、濃こぉ~~!!

上のもおいしかったけど、
    やっぱ、下の濃い~感じを是非とも味わってもらいたい。

と、本来ならチーズケーキの食べ比べをするつもりだったが、
    他のお店は、ことごとく閉店休業中。
    年末年始だからでしょうか??

Junior's

さて、今度はカップケーキの登場です。
    おちょぼ口にもやさしい、ひと口サイズ。

アッという間の、ぺろり。

これならいくつでも食べられそうだけど、
    1人1つだと、正直いって少ねー。

お母さん、せめて1人2つにしてください。

Two Little Red Hens

またもや、カップケーキ。
    こちらは1人1つでも、お母さんに文句言わないボリューム感。
    見た目かわいいし、上に乗ったクリームが・・・

カッチカチやでっ!

寒さのせい? そうじゃない。
    見た目にこだわりすぎたのか、ただ食べにくい。

ブルックリン橋を見ながら優雅に食べるつもりだったが、
    遭えなくホテルへ持ち帰り、部屋食。
    ただ、外国人の方々にはかなりの人気っぷり。

好みの違いでしょうか?

Magnolia Bakery

特別枠での参加は、先日日本上陸したばかりのドミニク・アンセル。
    このお店を一躍有名にしたのが、クロナッツ。

クロワッサン生地をドーナツのように揚げ、シュガーの粉雪。
    リング内部は、マクド●ルドのアップルパイ(中)がたっぷり。
    そして、更には、シュガー初冠雪です。

要するに・・・ 甘い!

甘さ控えめ好きの日本人としては、
    甘い! 以外にコメントを見つけるスベを知らず。

すみません、ドミニクさん。

Dominique Ansel Bakery

待望のラストです。
    ここまで読んでいる方は、かなり根気強いか、ただの食いしん坊。
    根気強い方は、あと少しだけご辛抱願いたい。

■ 空港グルメ部門

ボストン空港で味わえるのが、リーガルのクラムチャウダー。
    チャウダーの海に、アサリたちがどっさりんこ。
    まるで・・・

マサチューセッツ湾の ”宝石箱” やぁ~

とウカれてるのには、理由がござる。
    ホントは前夜に食べに行くつもりだったんですが、
    うたた寝て、うたた寝しすぎて、目覚めると閉店時間マギワ。

空港になかったら、ボストンでチャウダれないとこでした。
    でも、空港のがちょいとだけ値段が高かった。

Legal Sea Foods

• 前日光さん 2018/03/08 23:02:15
    甘いだけ。。。とかじゃないの?
    アメリカの料理っていうだけで大雑把、脂ぎってる、チーズまみれ。。。みたいなイメージがつきまとうのだ。
    はいはい、私は偏見の塊なんだ。
    だいたいハンバーガーって、人類の食べ物なんですか?
    (わぁ~、ゴメン!率直に思い込みを書いただけだよ(>_<))

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2018/03/12 12:23:52
    RE: 甘いだけ。。。とかじゃないの?
    偏見・・・ 偏見・・・ やーいやーい。

まあ、概ね正解だと思いますよ。
    和食に比べたら、多くの国の料理は大雑把だと思います。

ハンバーガーは巨大化してかぶりつけなくなった時点で、
    敢えてパンで挟む必要がなくなってますね。

ハンバーガーは所詮 "ジャンクフード" なんで、
    どうか許してやってくださいませ。

おま。
  • trat baldさん 2018/01/26 07:14:36
    僕は淡白派だから無理だな。
    アメリカ人が老後に生活習慣病に苦しむ訳が理解できた、、、、

おま。

おま。さん からの返信 2018/01/26 09:54:07
    RE: 僕は淡白派だから無理だな。
    確かに!

おま。

おま。さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る