シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も家族そろって、海外旅行に行くことにしました。<br />今回は、インドシナ3カ国周遊にトライしてみました。<br />当初は、ランカウィ島&リペ島に行こうと思ってプランを練っていましたが、予定を変更し前から行きたかったルアンパバーン&アンコールワットとハノイに行くことにしました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />3日目は15年前には訪れることが出来なかった、ベンメリア遺跡に行きたいと思います。気ままなのんびり旅行ですので、はたして行くことは出来るのでしょうか?

2017-18インドシナ3カ国/子どもを連れて旅にでよう4 11日間③(ベンメリア)

2017/12/26 - 2018/01/05

haggybear

haggybearさん

今年も家族そろって、海外旅行に行くことにしました。
今回は、インドシナ3カ国周遊にトライしてみました。
誰かの旅行の参考になれば幸いです。

レンタカー 徒歩

朝です。今日も5時に目が覚めました。
    ベランダでコーヒーを飲みます。

朝食を食べにやってきました。私は、今日もオムレツですっ。
    昨日、ベンメリアに行ってみたいとホテルの支配人に相談したところ
    トゥクトゥクでも行けるけど、子連れにはキツイとのこと。
    レンタカーが安くて良いのでは?とのことだったので、レンタカーで行くことにしました。

レンタカーはトヨタのハリアーでした。
    レンタカーは運転手付きです。
    コミコミ60ドルです。
    昼食をホテルで食べたいので予め注文しておきました。
    洗濯(ランドリー)もお願いしました。夕方には出来上がるとのこと。

8時になり、出発します。
    6号線です。道が立派になりました。

6号線を東に進んで行くと、大きなマーケットがありました。
    後で調べるとシェムリアップ最大の市場とのこと。

アンコールワットのオブジェが道路に架かっています。

東にどんどん進んでいくと、空港のマークがあり工事をしていました。
    2020年開港予定の新空港でしょうか?

車の屋根に荷物をたくさん積んでいます。
    思わずパチリ!

道路脇に竹筒入りおこわ「クロラン」の屋台がずぅーっと続いています。
    日本の、焼きとうもろこし屋台の景色に似ていました。

一時間ぐらい走ってきました。
    大きなマーケットがあり、ここを左折します。

マーケット前を通過します。

マーケットを通過すると、急にローカルな雰囲気になりました。

マーケットから20分ぐらい走ると、ベンメリアのチケットセンターに着きました。
    ここでは、ベンメリアとコーケーの入場チケットを販売していました。

少し休憩します。
    トイレは無料でした。
    キレイですねー。

チケットセンターです。
    ガラガラです。
    一人5ドルでした。

9:30です。ホテルから1時間半ぐらいで、ベンメリアに着きました!

早速、入りましょう!
    キレイなナーガが我々を迎えてくれます。
    チケットチェックがありました。

環濠の名残でしょうか?池のようになっています。

南参道です!
    ずぅーと前から来たかった場所なので、ワクワクします!
    15年前はゲストハウス等でバン乗り合いツアーやバイタクなどで訪れていた旅行者もいましたが、地雷があるから自己責任ということであきらめていました。

参道の途中にも素敵なナーガがありました。

おおっー!
    南門に着きました!
    崩壊しています。

ベンメリア 森林・ジャングル

息子(兄)も、スマホで写真を撮っていました。

巨大な木が遺跡を侵食しています。

第三回廊が崩壊しています。すごい迫力です!
    圧巻ですっ。

南側の経蔵です。
    ここも崩れています。

第三回廊の内側です。

回廊の下の方に地球の歩き方で紹介されていた、マカラの排水溝がありました。

息子(兄)も興味深く観察しています。
    第二回廊が崩壊しています。

見学通路として木の歩道がありました。

第一回廊も崩壊しています。

木の歩道を進みます。

中央祠堂も崩壊しています。

アンコール遺跡群全体の中でも4箇所しか無いと言われている、乳海攪拌の彫刻がありました。

第二回廊と第三回廊が崩壊して南門を塞いでいます。

第二回廊に入ります。
    光が差し込まないので、薄暗かったです。

十字回廊です。

北側の経蔵がありました。

足元には、歴史的に重要そうな彫刻が、無造作にゴロンと落ちていました。

アンコールワットのように、数年後には登れなくなってしまうかもしれないので登っておきました。

第三回廊の外側を散策します。
    15年前は、地雷の影響で歩けなかったと思います。

地球の歩き方によると、ベンメリアの中でベスト オブ ナーガとのこと。
    確かに模様など、くっきりと見ることができました。

てくてく進みます。

凄いですねー!
    確かに、ラピュタみたいです。
    遺跡の真上に大きな木が茂っています。
    ”バルス”と、言いたくなる気持ちが分かりました。

一周してきました。
    カミさんは、再度一周しに行きました。
    私も南側を再度、見ることにしました。
    シータ姫のレリーフです。

インドラ神のレリーフです。

こちらもインドラ神のレリーフです。

ベンメリアは花束の池と言われていたと、地球の歩き方に書かれていましたがハスの池がありました。

息子(弟)がカメラマンに変身です!
    息子(兄)は、遺跡に腰掛けて休憩しています。

息子(弟)は、旅行前に日本でアニメの天空の城ラピュタを見たので、
    ”シータ姫を見たよ。”と伝えたら、興味深々で再度見にやってきました。

満喫したので、戻ります。
    期待を裏切らない素敵な場所でした。
    15年前に見たタプロームのような感じがしました。
    中国がベンメリア遺跡を2020年に修理をするかもという噂もありますが、このままであって欲しいような気がします。

入り口に看板がありました。2003年から地雷撤去を開始しており、今も続いていると書かれていました。少し古い看板ですので、今は遺跡周辺だけは地雷撤去が完了しているかもしれません。前回、アンコールワットを訪れたとき、地雷があるかもしれないからジャングルに入るな。と言われたことを思い出しました。

無造作に凄そうな遺跡が放置されています。

ベンメリア入り口には、お店がたくさん並んでいました。
    旅行記などのカキコミで見た、物売りの子供たちや遺跡案内人は、一人もいませんでした。午前中にはいないのかもしれません。

授業が終わったのでしょうか?
    小学生っぽい子供たちが、自転車をスイスイ漕いでいました。

道中の市場です。
    15年前のシェムリアップは、こんな感じだった記憶があります。

遠くに山が見えます。
    プノンクーレンだと思います。
    今回、訪れることはできませんでした。

6号線の看板がありました!

道路標識がクメール語のみの標記です。
    数年後には、英語併記となるのでしょうか?

シェムリアップの街に戻ってきました。
    15年前には、シェムリアップには信号機が一つも無く、初めての信号機を作ろうとしていましたが、今は6機もあるようです。発展しましたねー。

ホテルに戻ってきました。約束どおり、昼食が出来ていました。
    息子(弟)は、クメールカレー、他の3人は焼きそばにしました。
    おいしいー!絶品です!
    このホテルのレストランは利用者が少ないらしく、注文を聞いてから具材を市場に買いに行くと支配人が教えてくれました。支配人いわく、予め注文しておかないと1時間は出来上がるまでにかかるとのこと。昨日、出てくるのが遅かった理由が分かりました。

さっきまで、白人のグループがラジカセを持ち込んでプールサイドで爆音をたてていました。息子が警戒してプールに入るのをためらっていました。
    やっと、どこかへ行ったので、息子はウキウキしてプールにやってきました!
    たっぷりと2時間遊びました。

静かになりました。
    雰囲気は抜群です。木にはリスがいました。
    隠れ家リゾートの名は伊達ではないと思いました。

プールを満喫したので、シャワーを浴びてマンゴータイムです!

一人、1パックです。
    贅沢ですねー!日本では考えられません!

記念にリエル紙幣を撮影しておきました。

暗くなってきたので、夕飯を食べに街中へ行くことにしました。
    トゥクトゥクで向かいます。ハードロックカフェの前を通過して橋を渡ります。

ハードロックカフェ (アンコール店) カフェ

パブストリートにやってきました。

ネオンがまぶしいです。

息子(弟)が、旅行前から楽しみにしていたドクターフィッシュを家族全員でやることにしました。一人3ドルです。時間は無制限とのこと。

早速、足を水に中にいれます。
    魚が大きいです。ガジガジしてきます。
    楽しいー!!一時間近く楽しみました。以前は、息子(弟)の足には魚が寄ってこなく怒っていましたが、今日はガシガシきているようです。成長した証拠でしょうか?息子は、まだやりたかったようですが、お腹がすいてきたのでやめることにしました。

パブストリートは、音楽がガンガンです。
    落ち着いて食事が出来なさそうだったので、この通りを離れます。

パブ ストリート 散歩・街歩き

明日の午後からラオスに行く予定ですので、ドルを追加しておくことにしました。
    この店で両替です。

店先で炭火で肉を焼いており、良い香りに誘われ、このクメールキッチンにすることにしました。数名しか順番待ちしてなかったので、すぐに中へ入ることが出来ました。

大人たちは生ビールです。これで1ドルです。安っ!!

息子(弟)は、マンゴージュースです。
    兄は、コカコーラにしました。
    皿の絵がベトナムで買ったバッチャン焼きとソックリでした。

早速、乾杯ー!!
    カンボジア最後の夕食です!

アモックを注文しました。
    具はチョイスできたので、魚にしました。
    まろやかでおいしいです!

待望のカンボジアン・ビーフのBBQセットです!
    ワイルドに頂きます。
    ビーフは、想像していたよりも柔らかく食べやすかったです。
    全員、ペロリと完食ですっ!

クメール アンコール キッチン レストラン 地元の料理

トゥクトゥクをひろって、ほろ酔い気分で帰ります。
    満腹~!

ヴィシュヌ神像の前を通過して行きます。

ホテルに着くと、カエルがたくさん出てきていました。
    このホテルにきて分かったことがあります。
    それは、カエルが出てくると必ず夜中に雨が降るということです。

酔っているせいか、炭酸が飲みたくなり、このミックスフルーツFANTAを飲んで寝ます!激甘ですっ!
    今日は、念願のベンメリアを訪れることが出来て大満足でした!
    とうとう明日は、カンボジア最後の日です。
    楽しむぞー!!

haggybearさんの関連旅行記