2018/01/11 - 2018/01/16
- peonyさんTOP
2年半ぶりのロンドン
進化するロンドンとイギリスの歴史に触れる旅 パート3
5泊7日の最終日 バンクシー チャーチル博物館
スカイガーデン テートモダン新館 バンクシー ノエルカワード劇場
ドラマ「The Crown」ロンドン塔 ジュエルハウス ウエストミンスター寺院
映画「ウインストンチャーチル」チャーチル博物館
ウエストサセックス州ワージング小旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
今回お気に入りのカフェで朝食。クロワッサン絶品です。
最終日。フライトが夜の便なので、ホテルにスーツケースを預け、向かったのはバービカンセンター。
バービカン センター 博物館・美術館・ギャラリー
バンクシーのストリートアートをが見たかった。しっかり保護されています。
バービカン センター 博物館・美術館・ギャラリー
通常は9時オープンとなっていたが、今日に限って10時に変更になっていたので、バスキア展は断念。
バービカン センター 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄でウエストミンスターに移動し、今日のお目あてはチャーチル博物館。
来訪のきっかけは話題の映画「ウインストンチャーチル」ゲイリーオールドマンがつい最近ゴールデングローブ主演男優賞を受賞し、役作りの入れ込みようが評判になってました。また海外ドラマ「ザ・クラウン」でもエリザベス2世との関係が演じられていてどんな人物か興味を持ちました。チャーチルによって歴史の作られた場所 by peonyさんチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
チャーチルが首相となり第2次世界大戦時の苦境の中、この場所からリーダーシップをとり、イギリスを勝利に導いた歴史の作られた場所として再現されています。
イギリスならではの風刺
確かにかなりキャラ立ちする人物。チャーチルによって歴史の作られた場所 by peonyさんチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
このシーンは映画にもでてきます。
当時の通信手段は電話。重要な役割。
緊迫した雰囲気。チャーチルによって歴史の作られた場所 by peonyさんチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
多くの女性たちもこの場所で献身的に働いていました。
地下での生活は当然窓がないので、人工的な光を作り凌いでいたようです。チャーチルによって歴史の作られた場所 by peonyさんチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
チャーチル夫人の部屋。
他に、ダイニングルームや寝室など、当時の生活の様子がうかがえ、興味深かった。
チャーチルのワードローブも展示されていてダンディでかなり恰幅良かったようですチャーチルによって歴史の作られた場所 by peonyさんチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
館内のカフェ。紅茶は「Brew Tea Co」というブランドで、ちゃんとリーフティーを使っていて嬉しかった。キャロットケーキも絶品でした。
録音された当時のチャーチルの演説を聞いた時、その迫力とゲイリーオールドマン演じた映画のチャーチルの話し方がそっくりで、すごく面白かったです。
ドイツ軍の攻撃から勇気ある撤退という判断を下し、多くの兵士を救い、勝利に導いた信念の強さと人間らしさ、さらにノーベル文学賞まで受賞している多才。歴史好き、映画好きな人にはおすすめのスポットです。チャーチルによって歴史の作られた場所 by peonyさんチャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー
オイスターカードは2年半前に購入したカードにチャージして使用できました。
有効期限があって使えないかな?と思いましたが、大丈夫でした。1日の上限が決まっているので、市内を移動するのにホントに便利でした。 -
グリーンパーク側からウエストミンスター寺院と国会議事堂がチラリ。
地下鉄ビクトリア駅経由でアールズコートに荷物をピックして帰ります。
毎回一人旅でお世話になるプレットマンジェ。ツナメルトサンドは温めてくれるので
今回ハマりました。そしてクリスプ(ポテトチップ)カリカリッとした触感が良くて
毎日おやつに食べてしまった。 -
ヒースローのターミナル3から帰ります。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
peonyさんの関連旅行記