宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の中なんとか上陸した沖縄。<br /><br />3日目の予定は恩納村方面。<br />しかしパンケーキパニラニでは残念な店員さんがいたり<br />おんなの駅は社員研修で半分開いていなくて<br />マングロープSUPは最後に嫌な気分になることがあったり。<br />なんだか残念な事が重なってしまったのですが、<br />今後行かれる方のお役に立つといいなと思い残そうと思います。<br /><br />まずは2日目の夜の続きからです。<br />

台風の沖縄④パンケーキとマングローブSUP

2017/10/22 - 2017/10/26

旅行記グループ 2017年10月台風の沖縄

さらん

さらんさん

台風の中なんとか上陸した沖縄。

3日目の予定は恩納村方面。
しかしパンケーキパニラニでは残念な店員さんがいたり
おんなの駅は社員研修で半分開いていなくて
マングロープSUPは最後に嫌な気分になることがあったり。
なんだか残念な事が重なってしまったのですが、
今後行かれる方のお役に立つといいなと思い残そうと思います。

まずは2日目の夜の続きからです。

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

2日目にイオンライカムで購入したお土産です。
    ライカム2階にある「美ら音.net」でまとめて購入。
    ここは、色んな沖縄土産が綺麗に陳列されていて選びやすかったです。

自宅用お土産に
    ◎モンテドールバナナケーキ1,080円
    ◎石垣島ラー油 972円
    ◎やわらかス-チカ―735円

初めて買ったスーチカーは豚肉を塩づけしたものです。
    美味しくて次回から必ず買う事になりそうです、

その他の会社へのバラマキ土産は
    ○パインチョコちんすこう1,360円
    ○ぷっちょパイン648円
    ○島唐辛子えびせん648円

2日目の夕食は風も強いし、ライカムを歩き回って疲れていたので
    コンドミニアムの隣にあるタイ料理「アロイナタベタ」でテイクアウトすることに。

揚げ春巻き630円
    想像以上に大きな春巻きでした。

ソースは別途ビニールに入れてくれて
    持ち帰りでもパリパリの状態で食べることが出来ました。

カオマンガイ630円
    やわらかいチキンにスパイシーなソースとご飯のセット

タイ料理は外れがないので利用しやすかったです。
    この2つと、ランチのブルーウォーターシュリンプの残りで
    部屋でゆっくり夕食をとりました。

デザート①はイオンで購入した「じーまみどうふ」値引きされていて101円

長崎県のごま豆腐的な甘くて濃いのを想像してましたが、
    ねっとりの食感はおもしろいけど、ピーナッツ感は薄かったです。
    上に掛けるみたらしソースの味になってしまいました。

デザート②は「モンテドールバナナケーキ」162円
    イオンで単品で買えたので、自分用に。
    安定のお味です。

3日目はま恩納村のパンケーキショップ「パニラニ」へ。

恩納村へ向かう途中で悲しいお知らせが。
    翌日予約していた「サンセットカヤック」が
    強風のためキャンセルに。
    この旅のメインイベントだったのに!

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

沖縄パンケーキの有名店 by さらんさん

パニラニは外観も内観もハワイの雰囲気。
    行列必須と聞いていたのですが、私たちが到着した
    平日の11時は、私たち以外は1組だけでした。

可愛かったのでマグカップを購入。
    1500円くらいだったと思います。

飲み物はアイスコーヒー。
    細かい氷が一層美味しく感じます。

ナッツナッツパンケーキ800円

ナッツソースにふわもちのパンケーキ
    バナナと一緒に食べると美味しい。
    でも後半同じ味にあきてきたので、甘くない物とシェアをお勧めします。

ステーキベーコンパンケーキ1000円
    基本のパンケーキに厚いベーコンとホイップ。甘じょっぱで美味しかったです。

残念だったのは、店員さんも多くて、客も店内には2組だけなのに、
    ナイフやフォークがなかったりしても放置。
    自分で他のテーブルに取りに行っても「すいません」の一言もなく
    「ふーん」みたいな態度にがっかり。

全体的な味も期待しすぎたのか、我が家はヤッケブースさんの方が好きでした。

パンケーキでお腹がいっぱいになった後は恩納の駅へ立ち寄りました。
    この日は社員研修で、フードコート以外は閉まっていて残念でした。

大人気だった「恩納村水産直売店浜の家」さんへ。

恩納村水産物直売店 浜の家 グルメ・レストラン

恩納方面に行ったら by さらんさん

お腹いっぱいでしたが、どうしても食べたかったので
    「ムール貝のウニソースのせ120円」を一つ購入。
    ソースも濃厚で美味しかったです。
    次はロブスター1500円を食べてみたいです。

豚足専門店「豚三郎」で豚足を購入。
    これは夜ごはんにしました。

沖縄名物 豚足専門店 豚三郎 グルメ・レストラン

美味しい豚足 by さらんさん

包(パオ)で沖縄のパンケーキ「ポーポー」を購入。
    これは翌日のおやつにしました。

包 おんなの駅店 グルメ・レストラン

ポーポーが食べてみたくて by さらんさん

有名な三矢本舗ではあんこ入りの「琉球三矢ボール」を購入。
    これも翌日のおやつに。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

揚げ菓子のお店。 by さらんさん

予約していたスタンドアップパドルへ。
    服装に迷いましたが10月は水も冷たくないので、
    主人は長袖のアンダーシャツの上からTシャツ、
    ボトムはユニクロスパッツにハーフパンツ。
    私はユニクロの薄手パーカーの中にTシャツ
    ボトムはユニクロスパッツとハーフパンツにしました。
    下半身と腕は100パーセント濡れるのでご注意ください。

ビーチよりマングローブが楽だと聞いていましたが、
    台風の影響で風が強く、行きは漕いでも戻されてしまい体力が消耗されている所に「疲れたでしょう?」と担当の方が自分のボードと繋げて漕いでくれました。

途中でマングローブ特有の変わった植物の説明もしていただけて
    水も冷たくなく気持ちよかったし、疲れたけど楽しかったです。
    帰りは風に押されて一気にすすみました。
    SUPは落ち着いた天侯の時にリベンジしたいです。

終わってから事務所で着替えて、感想を書いていると、
    目の前で教えて下さった担当の方が、社長さん?上司?の方から駄目だしをされてて
    事務所が緊迫した雰囲気に。
    それまで楽しい気分だったんですが、一気にテンションさがりました。

せめて、私たちが帰った後とか、人がいない所でダメ出しをしてほしかったな。
    次回は他のショップにお願いしようと思ったので、ショップ名は載せません。
    マングローブサップ自体はとても楽しかっただけに残念なお店でした。

一旦ホテルへ戻ってSUPで濡れた服を洗濯してる間にサンセットタイムが。
    部屋からの夕陽が綺麗で、色々あった1日を浄化してくれるような感じに。
    エネルギーをチャージして、夕食に向かいます。

長くなったので、続きはまた次に。
    なんだか残念な感じでしたが、サンセットマジックで、
    ここから一気に盛り返すので、よろしかったらお付き合いください。