那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイタイ、けろ子です。<br />みなさま「いいそーぐゎちでーびる(あけましておねでとうございます)」<br />今年も昨年に続き元日沖縄1人旅です。<br /><br />今回は初めて1人で高速バスに乗って名護、本部方面へ行ってみました。<br />バスの事も事前に調べて行ったけれど分からなかったら必ず人に聞く!!<br />これが1番大切で確実だと実感しました。<br />大感動の美ら海水族館も沖縄に10回以上来ているのに初めて行きました。<br />こんなにも感動するとは思わなくて、また行きたくなりました。<br />ずっとやってみたかった紅型体験も想像以上に楽しくて!!<br />昨年、見損ねていた首里城の国王様と王妃様の出御も見られました。<br /><br />毎回初体験の多い旅ではあるけれど今回も沢山の初体験をして<br />人の温かさにふれて充実した旅行になりました。<br />年末の疲れが溜まっていて後半はかなり疲労困憊になってしまったけど。。。<br /><br />★ANAネット予約<br />伊丹ー那覇¥9700(旅割75)<br />那覇ー伊丹¥18000(旅割75)<br />ANAコイン利用でー¥4000<br /><br />★宿泊<br />ホテルゆがふいんおきなわ(楽天トラベル9/12予約)<br />WEB割 本格中華食べ放題ゆがふいんおきなわグルメステイプラン<br />新館コンパクトハリウッドツイン1泊2食<br />¥13700<br /><br />Sea-PaっPa(前回宿泊時に直接予約)<br />女性専用ゲストハウス<br />プライベートルーム2連泊(食事なし)<br />¥2425×2日 ¥4850<br /><br />★那覇まちまーい<br />国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道<br />¥1000

お正月、かりゆし沖縄1人旅 4

2018/01/03 - 2018/01/03

旅行記グループ 2018お正月

けろ子

けろ子さん

ハイタイ、けろ子です。
今年も昨年に続き元日沖縄1人旅です。

これが1番大切で確実だと実感しました。
こんなにも感動するとは思わなくて、また行きたくなりました。
ずっとやってみたかった紅型体験も想像以上に楽しくて!!

毎回初体験の多い旅ではあるけれど今回も沢山の初体験をして
人の温かさにふれて充実した旅行になりました。

★ANAネット予約
伊丹ー那覇¥9700(旅割75)
那覇ー伊丹¥18000(旅割75)
ANAコイン利用でー¥4000

★宿泊
ホテルゆがふいんおきなわ(楽天トラベル9/12予約)
新館コンパクトハリウッドツイン1泊2食
¥13700

Sea-PaっPa(前回宿泊時に直接予約)
女性専用ゲストハウス
プライベートルーム2連泊(食事なし)
¥2425×2日 ¥4850

★那覇まちまーい
国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道
¥1000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。
    今朝は8時半には首里城に到着していたかったのでまだ暗いうちに起きたよ。
    朝ごはんは昨日買ったブリオッシュ。
    トースターで焼いたらちょっと焦げちゃった!!

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

朝早いから人が居なくていいね。
    短い脚で一所懸命歩くけろ子。

首里城 名所・史跡

• 今日はこの門が開くところから見たかったんだよね。<br />ずっと動画撮ってたから写真は無いんだけど見られて嬉しかった。<br />けろ子と一緒に写真撮っていたら棒を持っているおじさんたちが笑って見てたよ。<br />実は今日はここで、けろ子のお友達と待合せしているんだ。<br />後から登場するからね。

今日はこの門が開くところから見たかったんだよね。
    実は今日はここで、けろ子のお友達と待合せしているんだ。
    後から登場するからね。

こ、今年もお正月に首里城に来られるとは。
    もうけろ子ヘトヘトけろよ。

首里城 名所・史跡

御座楽の演奏が始まっていました。
    ずっと見てみたかったので念願かなって感激。

日が昇って空の青さも濃くなってきた。
    お正月の首里城は特別な感じがして本当にお勧めです。

今日のメインイベントの「国王・王妃出御」が10時からなので急ぎ足で正殿の中を見学します。
    このかわいいウサギさんたちがけろ子のお友達です。
    初めて会うお友達に緊張するけろ子。
    ドキドキけろよ。

首里城は部屋が沢山あっていいけろなぁ。
    けろ子の御茶之間へようこそけろよ。

この豪華絢爛な感じがけろ子は大好きけろよ。
    いつか国王の椅子に座るのが夢けろ。

ここはね、首里城正殿の真ん中の後から国王様が出てくる場所なんですよ。
    ちょっとのんびりしていたら10時まであと10分くらい。
    そろそろ外に出ないと始まっちゃう。

先程の場所は、この丁度真ん中の扉ですよ!!
    今か今かと始まるのを待ちます。
    最初に御座楽の演奏が始まったんだけどね、ほら貝みたいなすごいおかしな音の
    管楽器の音に笑っちゃったんだよね。

そして扉が開いた瞬間歓喜!!
    国王様が登場だよ。
    この催しは1月3日にしかやらないから貴重なの。
    凄く見たかったから見られて嬉しかったよ。

首里城公園 新春の宴 祭り・イベント

• 女官たちを従えて国王と王妃が正殿から出御してきた。<br />毎年、国王と王妃を選出して首里城のイベントに出ているんだそうですよ。<br />さっきの出てくる裏の所でおじさまに教えて貰いました。<br />国王は体格のいい人が選ばれやすいんだって!!

女官たちを従えて国王と王妃が正殿から出御してきた。
    さっきの出てくる裏の所でおじさまに教えて貰いました。
    国王は体格のいい人が選ばれやすいんだって!!

華やかで優雅だったなぁ。
    王妃の役の人がすごく綺麗だったんだけど、ずっと国王の陰になっちゃてて写真が上手く撮れなかったんだ・・・

みんな帰って行く・・・
    ありがとうございました。
    国王と王妃の出御は1日2回このあと11時からもありました。
    先程は途中で慌てて出て来たので再度正殿に入ってゆるりと見学しました。
    何回来ても首里城はとても楽しいです。
    次回はまた隅々まで探検してみたいな。

コカ・コーラの沖縄バージョンだ!!
    シーサーの絵が描いていてカワ(・∀・)イイ!!

あー!!また、けろ子。
    城壁を登らないで下さいって書いてあると登るんだから。
    ホントに城壁が好きだな。この前も今帰仁城で登ってたし。
    本当に自由奔放なカエルだ。

そして登り切ってこの表情。
    けろ子が楽しそうで何よりです。
    でも、良い子は真似しないでね。

こちらはガマの遺構です。
    ここのガマは女官たちが息抜きの為に使っていたのだそうです。
    前に来た時よりも見学する場所が増えていて、工事が進んでいるのだなぁと実感。
    うーちばらが見られる日も近いかも!!

少しお昼には早いけど、混んでくる前にランチに行きました。
    昨年のお正月にも1人で来た、あしびうなぁ。
    こちらはいつも凄い行列ですがお昼より少し早かったこともありすぐに案内してもらえました。

琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン

• お店の入り口に飾ってあったお花の所で待っている間にみんなでパチリ。<br />こんなにいっぱいいるけど人数は4人でした(^^)/

こんなにいっぱいいるけど人数は4人でした(^^)/

今日まで新春そばが食べられるらしいよ。
    新春そばは普通のおそばの麺を特別なお水で作っているんだって!!
    みんな新春そばで沖縄そばをオーダーしました。

わーい!!美味しそう。
    麺は平打ちって言うのかな、縮れてて食べやすい。
    あっさりスープも美味しくてペロリと食べちゃったよ。
    ん?けろ子の服が変わっているの気が付きました?
    実はこの日お会いしたお友達がプレゼントして下さったんですよ。
    私が作った服と違って本当に丁寧な作りで感動します。
    今度は沖縄のビーチで着たいね。

お友達とはランチのあとお別れして14時から予約していた那覇まちまーいへ向かいます。
    ゆいレールの駅に向かう途中で泡盛の酒造会社があって入り口に可愛いシーサーがあったので!!
    これはかわいい。

ゆいレールに乗って牧志まで行くよー!!
    空いてたから座れて良かったね。
    この後は、まちまーいへと続きます。

つづく。

ゆいレール 乗り物

• けろ子さん 2018/01/21 23:12:10
    ちちぼーさんへ。
    ちちぼーさんへ、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

いつも見に来て下さってありがとうございます。
    私は仕事の都合上なかなかLCCでもお安くチケットが取れないのでセール価格のチケットは魅力的です。
    まさに、私は1人で沖縄に来ても車が運転出来なくても楽しめる方法を色々考えながら毎回たのしんでいるので励みにしていただいて光栄です。
    ちょっと後から見て自分でも探しやすいように旅行記を短く区切っているんです。
    何度来ても沖縄はまた来たくなる場所です。
    いつかは沖縄に住みたいなぁと思っているんですよ!!
    是非、また沖縄を訪れて下さいね。

けろ子より。
  • ちちぼーさん 2018/01/21 18:15:48
    沖縄いいですね!
    けろ子さん 、はじめまして。
    と、言っても私のほうは何度もお邪魔させていただいていますが。

バニラエアで見つけた格安チケットでたまたま沖縄行くことになり
    どこへ行くのかもわからないとき
    何度かこちらをお邪魔しました。
    沖縄をとても楽しんでいる様子が伝わってくる旅行記が
    励みになりました。
    人生初の沖縄でしたがまた来るぞって心に誓うことができるぐらい
    沖縄が好きになりました。
    風景も人も本当に良いところでした。
    ありがとうございます。
    これからも沖縄を楽しんでくださいね。

ちちぼー

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/01/21 23:13:50
    ちちぼーさんへ。
    ちちぼーさんへ、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

間違えて返信じゃない所に返信してしまいました…
    無視して下さいね(T ^ T)

いつも見に来て下さってありがとうございます。
    何度来ても沖縄はまた来たくなる場所です。
    いつかは沖縄に住みたいなぁと思っているんですよ!!
    是非、また沖縄を訪れて下さいね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ