那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイタイ、けろ子です。<br />みなさま「いいそーぐゎちでーびる(あけましておねでとうございます)」<br />今年も昨年に続き元日沖縄1人旅です。<br /><br />今回は初めて1人で高速バスに乗って名護、本部方面へ行ってみました。<br />バスの事も事前に調べて行ったけれど分からなかったら必ず人に聞く!!<br />これが1番大切で確実だと実感しました。<br />大感動の美ら海水族館も沖縄に10回以上来ているのに初めて行きました。<br />こんなにも感動するとは思わなくて、また行きたくなりました。<br />ずっとやってみたかった紅型体験も想像以上に楽しくて!!<br />昨年、見損ねていた首里城の国王様と王妃様の出御も見られました。<br /><br />毎回初体験の多い旅ではあるけれど今回も沢山の初体験をして<br />人の温かさにふれて充実した旅行になりました。<br />年末の疲れが溜まっていて後半はかなり疲労困憊になってしまったけど。。。<br /><br />★ANAネット予約<br />伊丹ー那覇¥9700(旅割75)<br />那覇ー伊丹¥18000(旅割75)<br />ANAコイン利用でー¥4000<br /><br />★宿泊<br />ホテルゆがふいんおきなわ(楽天トラベル9/12予約)<br />WEB割 本格中華食べ放題ゆがふいんおきなわグルメステイプラン<br />新館コンパクトハリウッドツイン1泊2食<br />¥13700<br /><br />Sea-PaっPa(前回宿泊時に直接予約)<br />女性専用ゲストハウス<br />プライベートルーム2連泊(食事なし)<br />¥2425×2日 ¥4850<br /><br />★那覇まちまーい<br />国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道<br />¥1000

お正月、かりゆし沖縄1人旅 5

2018/01/03 - 2018/01/03

旅行記グループ 2018お正月

けろ子さん

ハイタイ、けろ子です。
今年も昨年に続き元日沖縄1人旅です。

これが1番大切で確実だと実感しました。
こんなにも感動するとは思わなくて、また行きたくなりました。
ずっとやってみたかった紅型体験も想像以上に楽しくて!!

毎回初体験の多い旅ではあるけれど今回も沢山の初体験をして
人の温かさにふれて充実した旅行になりました。

★ANAネット予約
伊丹ー那覇¥9700(旅割75)
那覇ー伊丹¥18000(旅割75)
ANAコイン利用でー¥4000

★宿泊
ホテルゆがふいんおきなわ(楽天トラベル9/12予約)
新館コンパクトハリウッドツイン1泊2食
¥13700

Sea-PaっPa(前回宿泊時に直接予約)
女性専用ゲストハウス
プライベートルーム2連泊(食事なし)
¥2425×2日 ¥4850

★那覇まちまーい
国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道
¥1000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

ちょっと前回から空いてしまいましたが、今回で最終回です。

少し早めに国際通りに戻って来られたので、てんぶす那覇で一休み。
    大好きになったヤギミルクのアイスクリームを食べたよ。
    やっぱり美味しい。

てんぶす那覇 名所・史跡

• 予約していた那覇まちまーいは14時からですので、集合は10分前。<br />集合場所は美栄橋駅の改札の前です。<br />先に年配のご夫婦が到着されていて受付されていました。<br />あと1組来ますのでと言っていたら、どうやら間違えて1つ隣の牧志駅で待っていた様子で待っていたのでスタートは10分遅れとなりました。<br />今回のまちまーいは「国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道」

地図を見る

集合場所は美栄橋駅の改札の前です。
    先に年配のご夫婦が到着されていて受付されていました。
    今回のまちまーいは「国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道」

美栄橋駅

美栄橋からスタートしたまちまーい。
    今回のコースは、ほぼ毎日出発している定番コース。
    いつもウロウロしている国際通りの裏の顔が見られるコースでずっと参加してみたかったのです。
    こちらの破風墓。こんなに立派なお墓が国際通りから少し入ったところにあるなんて!!
    ここはナイクブ古墓群と言って100基以上の古いお墓があるのですが、ほとんどのお墓が撤去され公園として整備されるそうです。
    撤去される前に是非このコースに参加して見に行く価値あると思います。

ガイドさんのお話を一緒に聞いていたニャンコ。

こちらもまた、え!!こんなところ入って行くの?っていうところを通ってティーラガーという井戸であり拝所のある所へ。
    そこから見えるピンクの花をつけた木を指してガイドさんが「あれはワタの木です」と教えてくれました。
    私、この木が何の木なのかずっと知りたかったんです。
    北部の方に行った時に街路樹でよく見掛けて綺麗なピンクの花をつけているので綺麗だなーって見ていたんです。
    すごくスッキリしました。
    ここに来る前にも沖映通りで日本人ではない人が、いつ来ても行列を作っているラーメン屋さんがあるので気になっていたんです。
    どうも口コミサイトで火がついて大人気なんだとか。
    九州ラーメンのお店です。

さらに進んで行くと!!こんな所にもお墓。
    こちらのお墓は亀甲墓。
    ここ、本当に国際通りから1本入ったところとは思えない。
    まるでジブリにでも出てきそうな、そんな雰囲気でした。
    実はここにも上の方にニャンコがいたんですよ。

先程のお墓の後、国際通りに出てドン・キホーテの裏路地などを通りぐるぐる回って出発した地点の方にどんどん戻って来ていました。
    こちらは渡嘉敷三良(さんらー)のお墓。
    1本達松がカッコいいねと、立派なカメラを持った参加者のおじさまと色々お喋りしながら歩いていて楽しかったです。

最後に辿り着いたのはゴールのガーブ川。
    ガーブ川のお話は別のまちまーい(マチグヮー迷宮めぐり)に参加してみてもまた面白いです。
    私は更にブラタモリを見ていたので、この周辺を巡るまちまーいがとても面白くてたまらないのです。
    楽しかったまちまーい、毎回あっという間に終わってしまいます。
    今回も本当に楽しかったです。
    ガイドさんは屋嘉比さんでした。ありがとうございました!!

桜坂にいつものニャンコたちの顔を見に来ました。
    今日も元気にしてて一安心だ。
    フワフワで毛並みもよくて気持ちよさそうに日向ぼっこかな。

こちらはお食事中。
    このお店で可愛がられているのかな。
    いつもかわいい顔を見せてくれてありがとうね。

• ちょっと小腹が空いて、のどが渇いたのでいつも行くタコス屋で休憩だよ。<br />いっぱい歩いたからのどがカラカラ。<br />オリオンビールでのどを潤してタコスをいただく。<br />空いていたのでのんびり休憩出来て良かったなぁ。

地図を見る

いっぱい歩いたからのどがカラカラ。
    オリオンビールでのどを潤してタコスをいただく。
    空いていたのでのんびり休憩出来て良かったなぁ。

タコス屋 国際通り店 グルメ・レストラン

この日も凄く疲れてしまって、本当は居酒屋に行きたかったんだけど力が残っていなかったので帰り道でユニオンに寄って夕飯買いこんできました。
    マグロのお刺身、イカの天ぷら、天むす、金ちゃんラーメン。
    お腹いっぱい食べて、ビール飲んで満足しちゃいました。
    次回こそは居酒屋行くんだぞ!!

けろ子も疲れて、君の名はを見ながら眠りにつきました。
    おやすみなさい。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

最終日の朝です。
    美栄橋駅に9時に送迎のお願いをしていたので朝は少しゆっくり。
    オハコルテベーカリーで買ったクロワッサンとオーナーさんにいただいたみかんを食べました。
    このみかんは辺戸岬の方で採れたみかんなんですって。

早めに那覇空港に到着。
    10時前には着いてお土産屋さんでパパっとお土産を買ってキャリーに詰めて手荷物を預けに行ったら凄い行列。
    30分待ちってなってたけど本当に30分並びました。
    まだクリスマスを引きずっていたけろ・・・

那覇空港 空港

• せっかくなので可愛い子たちと写真を。<br />全く沖縄感ないですけどね。。。

せっかくなので可愛い子たちと写真を。
    全く沖縄感ないですけどね。。。

朝ごはんを軽めにしたのは、ここでタコライスを食べようと思っていたからなのです。
    そしてオリオンビールも。
    11時前に飲むビールも美味しかったですよ(笑)

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

ササっとごはんを終えて早めに保安検査場を通過しました。
    手荷物預けるところで凄く混んでいたのに、全く混んでいなくて拍子抜けでした。
    来年もぜひ暖かい冬を沖縄で過ごしたいものです。
    ありがとう沖縄。
    本当に幸せな3泊4日を過ごせました。

11:20那覇空港発 13:05伊丹空港着
    飛行機は定刻で運行する様子。

もう帰るけろか。
    もっと沖縄にいたかったけろよ。
    けろ子も不満そうだね。私もまだ帰りたくないけどまた一緒に来ようね。

離陸して少ししたら平和祈念公園が見えました。
    空の上から手を合わせました。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

綺麗な沖縄の海ともしばらくお別れ。
    まだ次の予定は立っていませんがクジラ見に来たいんだよなぁ。

疲れてうとうとしていたら大阪上空です。
    あべのハルカスが見えているなぁ。
    無事に帰阪。
    今回も良い旅が出来ました。
    旅行中に出会った人たちに感謝です。
    そして大切な相棒けろ子にも感謝。いつも一緒にいてくれてありがとう。

あべのハルカス 名所・史跡

ここからはお土産コーナー。
    紅型染めは先に紹介していましたので割愛します。
    壺屋で購入したやちむんです。
    けろ子のもお揃いで買いました!!

そして、ちんすこうとナンクルナイサーモケケ。
    誠モケケは出発時に伊丹空港で購入でした。

美ら海水族館で購入した靴下とマステ、リップクリームです。
    また美ら海水族館に行きたいよー!!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    今年も良い旅沢山出来ますように。

おわり。

• やえやまじろうさん 2018/02/02 21:12:47
    けろ子さんお久しぶりです♪
    大長編のお正月の那覇編楽しく読ませて頂きました♪
    けろ子さんが那覇に行っているあいだ、やえやまじろうは京都・大阪に滞在していました(汗)
    那覇のまちまーいは勉強になりますね。私はいつもおもろまちの東横インに泊まりますが、沖縄戦最大の激戦地があの場所だったことをナイチャーの私たちにはあまり知られていません。
    やえやまじろうもブラタモリが好きで、タモリさんが歩いた場所を歩いてみましたよ♪
    今年もたくさんの感動と出会えますように!
    最後にうちなーぐちで...。
    くとぅしもいっぺーゆたしくうにげーさびら!(今年もたくさん宜しくお願いします)

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/02/05 00:32:18
    じろうさんへ(^^)
    じろうさん、お久しぶりです。
    じろうさんは関西に来られていたんですね。
    まちまーい大好きです。
    日頃気になっていた事なんかも質問出来て助かります。
    おもろまちのまちまーい最近あるのかなぁ
    シュガーローフの戦いの事とか詳しく知りたいんですけど、毎日行われているまちまーい以外はなかなか日程も合わなくて。
    確かにシュガーローフの戦いが最大の激戦だった事は知らない人が多いですよね。
    昨年のハクソーリッジなどで少しはその辺りも注目されると良いですよね。

ブラタモリめっちゃ面白いですよね。
    まちまーいの前後で沖縄のブラタモリ見るとまた新しい発見もあって未だに見てます(笑)

お互いに今年も楽しい旅をしましょう。
    こちらこそ、うにげーさびら!!

けろ子より。
  • ☆えつさん 2018/02/01 16:51:36
    ワタの木
    けろ子さん、こんにちは。
    お元気ですか?
    私は年が明けてからずっと体調不良です(・_・;
    はやく暖かくなって欲しい!

今回もまちまーい、楽しんだようですね。
    私もこの間の旅行で同じピンクの花の木を見かけて気になっていました。
    ワタの木というんですね!
    寒緋桜もまだ咲いていない寒い時期に咲いている、本当にきれいなお花ですよね。

ジブリの世界のような苔が青々としたお墓、こんな所があるんですね。
    整備されてしまうのかぁ。
    時代の流れで仕方ないのでしょうね。

水玉模様のやちむん皿がとても可愛い(*´꒳`*)
    気にいるものってなかなかないので、出逢えると嬉しいですよね。
    けろ子の分もあって良かったね!

それでは、また。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/02/05 00:13:51
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。
    私もちょっと体調悪くて昨日も38度を超える熱にうなされていましたが幸いインフルエンザでは無かったみたいです。
    頭痛と微熱も続いていて調子よくないです。
    本当に春が待ち遠しいですね。

まちまーいは毎回とても勉強になります。
    ワタの木を知れただけでもスッキリしました。
    本当に凄く鮮やかで綺麗なピンクですよね。

古くからあったお墓なども整備されてしまうのがとても残念ではありますが、時代の流れなのでしょうね。
    ホテルとかが増えるのかなぁ…

やちむんは、本当に本当出会いですね。
    かわいいけどサイズが不安で迷ったんですけど買って正解でした。
    けろ子のもお揃いで買えて良かったです。

お互い身体に気を付けて良い旅しましょうね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ