名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイタイ、けろ子です。<br />みなさま「いいそーぐゎちでーびる(あけましておねでとうございます)」<br />今年も昨年に続き元日沖縄1人旅です。<br /><br />今回は初めて1人で高速バスに乗って名護、本部方面へ行ってみました。<br />バスの事も事前に調べて行ったけれど分からなかったら必ず人に聞く!!<br />これが1番大切で確実だと実感しました。<br />大感動の美ら海水族館も沖縄に10回以上来ているのに初めて行きました。<br />こんなにも感動するとは思わなくて、また行きたくなりました。<br />ずっとやってみたかった紅型体験も想像以上に楽しくて!!<br />昨年、見損ねていた首里城の国王様と王妃様の出御も見られました。<br /><br />毎回初体験の多い旅ではあるけれど今回も沢山の初体験をして<br />人の温かさにふれて充実した旅行になりました。<br />年末の疲れが溜まっていて後半はかなり疲労困憊になってしまったけど。。。<br /><br />★ANAネット予約<br />伊丹ー那覇¥9700(旅割75)<br />那覇ー伊丹¥18000(旅割75)<br />ANAコイン利用でー¥4000<br /><br />★宿泊<br />ホテルゆがふいんおきなわ(楽天トラベル9/12予約)<br />WEB割 本格中華食べ放題ゆがふいんおきなわグルメステイプラン<br />新館コンパクトハリウッドツイン1泊2食<br />¥13700<br /><br />Sea-PaっPa(前回宿泊時に直接予約)<br />女性専用ゲストハウス<br />プライベートルーム2連泊(食事なし)<br />¥2425×2日 ¥4850<br /><br />★那覇まちまーい<br />国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道<br />¥1000

お正月、かりゆし沖縄1人旅 2

2018/01/01 - 2018/01/02

旅行記グループ 2018お正月

けろ子さん

ハイタイ、けろ子です。
今年も昨年に続き元日沖縄1人旅です。

これが1番大切で確実だと実感しました。
こんなにも感動するとは思わなくて、また行きたくなりました。
ずっとやってみたかった紅型体験も想像以上に楽しくて!!

毎回初体験の多い旅ではあるけれど今回も沢山の初体験をして
人の温かさにふれて充実した旅行になりました。

★ANAネット予約
伊丹ー那覇¥9700(旅割75)
那覇ー伊丹¥18000(旅割75)
ANAコイン利用でー¥4000

★宿泊
ホテルゆがふいんおきなわ(楽天トラベル9/12予約)
新館コンパクトハリウッドツイン1泊2食
¥13700

Sea-PaっPa(前回宿泊時に直接予約)
女性専用ゲストハウス
プライベートルーム2連泊(食事なし)
¥2425×2日 ¥4850

★那覇まちまーい
国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道
¥1000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

美ら海水族館からバスに揺られること約40分。
    本日宿泊するホテルの近くのバス停で降りると太陽が海に沈んでゆくところ。
    少し雲は出ているけど、チェックインの前にすぐそばのビーチまで行って見た。
    綺麗でずっと見ていられる。
    年頭からこんなに綺麗な夕陽が見られて本当に幸せな年の始まり。

21世紀の森ビーチ ビーチ

• けろ子と写真を撮っていたら散歩中のワンコがトコトコトコ。。。<br />しかも、こっち見てるしかわいい。<br />いいタイミングでシャッター押した時に入って来てくれてそのまま通過していきました。<br />戌年の始まりにありがとう。いい写真が撮れました。

しかも、こっち見てるしかわいい。
    戌年の始まりにありがとう。いい写真が撮れました。

ビーチから歩いて5分の所に本日宿泊のホテルがあるよ。
    ゆがふいんおきなわです。
    写真は朝の散歩の時に撮りました。
    このホテルにした理由は、とにかく海の近くに泊まりたかったから。
    お正月なので、ちょっといいホテルはとても高いのですがこちらはリーズナブルに宿泊出来て助かりました。

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

海の目の前、綺麗なホテルでした。 by けろ子さん

お正月っぽい飾り。
    この左側の目立たないところに北海道日本ハムファイターズの選手のサインとか色々飾ってあったのか?置いてあっただけなのか?あったよー!!

お部屋はそんなに広くないけど、ベッドが広い!!
    これもポイントでした。
    1日目は移動移動で疲れているから広いベッドで寝たかったのです。

ベッドの横に小さな机。
    ちょっとお化粧したりするだけだから充分です。
    あとはちいさなクローゼットと普通のユニットバスのお部屋です。
    リニューアルされたばかりだから凄く綺麗なお部屋でした。

お部屋の窓からは海も見えます。
    ちょっと日が沈んだ後だからくらいですけど。
    窓がほとんど開かなかったのが残念だけど仕方ないですね。

今回は夕食付のプランを予約していました。
    お正月で周りの飲食店がやっているのかわからなかったし、こちらの中華オーダーバイキングは美味しいと評判もいいみたいなので。
    けろ子も一緒にね。

心彩身 グルメ・レストラン

このメニューの中から好きなものを注文できるんだけど迷っちゃうよね。
    飲み物は別料金です。
    せっかくだから泡盛を注文したよ。

最終的に12品くらい食べまくったんだけど全部写真載せちゃうと食べ物の写真ばかりになっちゃうので一部だけね。
    最初はよだれ鶏、エビ餃子(写真)、酢豚などオーダーしてもぐもぐ。
    少量ずつなので色々食べられて嬉しいです。
    お腹ペコペコだったのでいくらでも入るー

北京ダック風(写真)、四川麻婆豆腐(写真)、たまごスープ、五目チャーハン、青梗菜ときのこのガーリック炒め、餃子。
    もう、この辺でお腹がパンパン。
    どれも美味しくてついつい食べ過ぎちゃいます。

うっかり大好きなエビチリを食べ忘れていたことに気付き苦しいお腹に無理やり押し込みました。
    小籠包を食べ忘れたのが心残りです・・・
    この後、うっかり頼んでいた杏仁豆腐も食べてお食事終了。
    満腹です。
    沖縄っぽくはないですけど、とっても美味しかったのでお勧めです。

この日は移動疲れでぐったり。
    12時頃には就寝しました。
    けろ子もお疲れ様だったね。

• 翌朝、6時半頃起きて窓から外を見ると大きく光る月。<br />どんどん下がって沈んでゆくところを見ることが出来ました。<br />日の出を見ようと思って早起きしたんですが月も見られてラッキーでした。

翌朝、6時半頃起きて窓から外を見ると大きく光る月。
    どんどん下がって沈んでゆくところを見ることが出来ました。

日の出を見るためにビーチへ散歩しに出てきました。
    日の出時刻は7時過ぎでしたがあいにくの曇りでよく見えませんでした。
    それでも朝のビーチは気持ちのいいものです。

少しでも明るくなってくるとこんなにも海の色が違う。
    1秒ごとに変化する海と空を見ていると飽きないですね。
    大きく深呼吸して朝ご飯を食べにホテルへ戻ります。

朝ごはんは夕食を食べた所と同じレストラン。
    沖縄料理もちょこちょこあったし、お節も少しありました。

お部屋の窓から見える海が綺麗です。
    チェックインは11時ですが10時から紅型体験の予約をしているのでそれまでのんびりパッキングしたりしながら過ごしました。

9時半ごろホテルをチェックアウト。
    ぶらぶらと道を歩きながら寄り道しながら歩きます。
    フクギの緑が空の青に映えて綺麗だ。
    太陽が出てくるとポカポカして暑いくらいです。
    道端で寝ている猫とお喋りしたりしながら10分程で着く道のりを20分位掛けて歩きました。

こちらがお世話になる紅型キジムナー工房さんです。
    凄く素敵で工房の周りには沢山のあかばなーが咲いています。

もんぱの木 キジムナー工房 専門店

キジムナー工房の方はとても良い方で、親切丁寧に教えてくれるので初心者でも全然大丈夫です。
    私が選んだのはヤンバルクイナのモチーフです。

集中してやっているとあっという間。
    今回2種類やらせていただきました。
    こちらでやるのはここまでです。
    あとは自宅に帰ってから最後の仕上げです。

せっかくなので、ここからは自宅で行った最後のしあげの所をご紹介します。
    こちらがキジムナー工房で染めたものです。
    右がキャンバス地のトートバッグ、左は持ち込んだシャツです。

ぬるま湯に約3時間浸して、のりを浮かせます。

3時間ほど経つとのりが浮くのでシャワーなどでのりを流します。
    全部綺麗にしっかりと流します。

乾かした後、アイロンで仕上げて完成となります。
    すごく可愛くてお気に入りです。
    沖縄の思い出とお土産にぴったりだと思います。
    また行きたいです。

体験が終わったあと、工房の周りのあかばなーが綺麗で色々な種類が咲いているので写真好きなだけ撮ってもいいですよと言って下さったのでせっかくなので撮らせていただきました。
    色とりどりのあかばなーは全てお2人で植えられたそうです。

• 青い空、赤瓦の屋根、あかばなー<br />これこそ大好きな沖縄の風景。<br />ずっと前から来てみたかったキジムナー工房さんに来ることが出来て本当に嬉しかったです。

青い空、赤瓦の屋根、あかばなー
    これこそ大好きな沖縄の風景。

けろ子ちゃんシーサーの前で写真どうぞって、フォトスポットも色々探して下さって本当に優しい。
    けろ子にもすごく優しくして下さって嬉しかったです。
    次回来る時には、けろ子の洋服を紅型染めで作ろうと思っています。
    名護に来た時には是非お勧めです。

つづく。

• あーななちゃんさん 2018/01/21 13:23:05
    わんちゃん
    けろ子さん こんにちは♪
    元旦沖縄。今年もよかったですね!
    見ているだけで、神聖な気持ちになりました。

海+わんちゃん+けろ子の写真が最高に可愛くて、何度も見返してしまいました。
    引き伸ばして部屋に飾りたいくらいけろよ。

1月2日の朝はスーパームーンだったから、よりいっそうキレイな月を眺められたのだと思います。
    私も東京から、朝方のスーパームーンを眺めていました。
    沖縄と東京は離れているけれど、けろ子さんと同じ月を眺めていたんだなぁと思う、不思議だしなんだか嬉しくなりました。
    私は月を写真に撮れなかったので、けろ子さんが撮ってくれた写真を見て、感動してしまったけろよ。

感動といえば、水族館のジンベイザメ。大きさに驚きますね。
    涙が出るほど感動するものに出会えるって、素晴らしいなと思います。なかなか無いですものね。
    私も1度だけあります。なんだかわからないけれど、ぽろぽろ涙がでちゃう。
    そんな感動に、これからもたくさん出会えるといいね(*´∀`)♪

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/01/21 22:58:24
    あーななさんへ。
    あーななさん、こんばんは。

いつも読んで下さってありがとうございます。
    ワンコとけろ子の写真!!ちょっと散歩中のワンコが歩いて来たので危ないかなと思ったんですが丁度シャッターを押した所に入って来てくれて良い感じの写真になりました。

スーパームーン凄かったですよね。
    前に石垣に行った時もスーパームーンだったんですけど美しい月は見えても星が見えないんですよね。
    でも、今回の月はあまりに大きくて輝いてて感動でした。

ジンベエザメもです。
    あまりに悠々と泳ぐ姿に涙が出てしまって…
    まだまだ沖縄には知らないことがいっぱいなので、もっともっと行きたいです。

• ☆えつさん 2018/01/16 21:14:53
    青空!
    けろ子さん、こんばんは。

青空や朝焼けがとっても気持ちいいですね!
    晴れていて羨ましいです。
    けろ子さんも海辺の宿で旅行初めだったのですね。
    本当にベッドが広いしリーズナブル(^_^*)

紅型体験、楽しいですよね。
    さすがけろ子さん、塗り方上手です。
    私もまた挑戦したいなぁ。

キレイな景色のおすそ分け、癒されました~♪

ひとり旅だとけろ子が出番多くて忙しそう!

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/01/17 00:34:49
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

今年のお正月は珍しく、とても良いお天気が続いたみたいです。
    朝の散歩もとても気持ちが良かったです。
    お正月って、どこも凄く高額なか、こちらは本当にお安くて助かりました。
    場所も翌日の紅型の近くで理想的でした。
    けろ子は出番が多くて満足のようです。

• teaさん 2018/01/15 19:02:04
    お犬様との・・・
    はいたい!
    しかし何度見ても良い写真よ(#^.^#)
    お犬様が通り過ぎて、夕日とけろ子も手前にいて。
    今年は良い1年になるに違いないぜ!!!
    そして、ダブルピースのシーサー。まじか。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/01/17 00:31:58
    teaさんへ。
    いつもお世話になります(^^)
    良い写真が撮れました。
    ホントに乱入してくれてありがとうと言いたい。
    シーサーも元気いっぱいで、今年はいいことありますように…

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ