台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と台湾(台北)に行ってきました。<br /><br />1月9日(火)から1月11日(木)の2泊3日です。<br /><br />目的はB級グルメとお茶(四季春茶)の購入です。<br />

2018年 平成30年1月の台湾・台北でB級グルメ(台北で歩け歩け)

2018/01/09 - 2018/01/11

higashimachiさん

妻と台湾(台北)に行ってきました。

1月9日(火)から1月11日(木)の2泊3日です。

目的はB級グルメとお茶(四季春茶)の購入です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

10月29日に妻がそろそろ台湾に行かない?と。

早速、ネットで「トラベル子」を検索!

最安値が29,800円で、トップにJTBの<JTB Web限定>(関空発)台北<うれしい朝食付のフリーコース!1名様より出発OK!>チャイナエアライン 関空発午後便/台北発午後便 エンペラーホテル(国王大飯店)(部屋指定なし)

旅行代金[2名1室] \29,800

航空会社燃油サーチャージ旅行代金に含む

という超格安なツアーがありました。

今回は2泊3日なので2日目だけが自由行動です。

旅行代金カレンダーでは△になっていたので

急いで申込をしました。

旅 行 費 用

旅行代金            29,800円
    往復送迎             1,000円
    空港諸税             4,910円
                 合計35,710 円

2人で71,420円

台湾に行ってみたい方や、リピーターの方の参考に

なればと思い旅行記を書いてみました。

1月9日(火) 1日目

フライトが13時10分で2時間前の11時10分が関西空港

に集合です。

と、言うことで自宅をさらに約2時間前の

8時45分に出発しました。

10時30分関西空港到着。

4階の南団体カウンターに行きEチケットを受け取ります。

チャイナエアラインのチェックインカウンターHに行き

搭乗券を受取り、トランクを預けます。

すぐ1階の到着ロビーに行きテレコムスクエアで

中華電信のプリペイドSIMを購入です。

関西国際空港第一ターミナル 空港

桃園国際空港に着いてからスマホに入れるSIMの予約を

しようと思い調べていると、2017年8月から成田、羽田の

テレコムスクエア店舗で中華電信のプリペイドSIMカードの

販売開始という記事がありました。

もしかして関西国際空港でも販売しているかなと思ったら、

なんと、「2017年12月4日より台湾最大手の通信会社である

中華電信股份有限公司のプリペイドSIMカードの販売店舗を

拡大し、関西空港と福岡空港での販売を開始します。」

という記事があるではないですか。

・料金:  1,400円(不課税)
    ・データ通信量: 無制限
    ・通話:  通話料50元分無料
    ・リチャージ:中華電信営業窓口または特約サービスセンター、台湾国内のコンビニでリチャージカードの購入が可能

【注意事項】は以下の通りです。
    1. 本商品は上記空港カウンターのみでの販売となります。ご予約は承っておりません。
    2. 本商品ご購入時、空港カウンターでパスポートと第二証明書(搭乗券または運転免許証)のご提示が必要となります。
    3. 20歳未満の方への販売はおこなっておりません。
    4. 本商品の販売は、お一人様につき一枚のみとなります。

関空での支払いはクレジットカードのみです。

店舗は出発ロビーではなく1階の到着ロビーです。

私と妻はパスポートと搭乗券を見せ

「4Gデイ型プリペイドカード 5デイタイプ」を購入です。

これで桃園国際空港に到着してから慌てることがなくなりました。

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の出国審査

カウンターで出国のスタンプを押してもらい審査終了。

関空の両替レート(手数料込)は4.2

1万円÷4.2=2,380元

41番ゲートでした。

先ほど購入した中華電信のSIMをスマホに挿入。

①予めSIM入替の練習をしておいたほうがベストです。

②SIMを抜くのにピンが必要な時もあります。

③取り出したスマホのSIMは非常に小さいので

保管に注意が必要です。

SDのケースに入れておくと紛失しにくいですね。

飛行機はボーイング777-300ER

13時03分離陸。

今日は晴れていて空の青色、海の青色が気持ちいいですね。

すぐ隣にスクート航空の飛行機が飛んでいました。

海外旅行の楽しみの一つ、機内食です。

私は豚肉ごはん。

妻はチキンライスです

どちらも美味しいです。

チャイナエアラインの機内食は美味しいですよ。

15時18分 桃園国際空港に無事着陸です。

両替レートが3.944で5万円を両替

1万円÷3.944=2,535元

2,535元×5=12,675元

手数料が30元なので12,645元

手数料を引いてのレートは3.954です。

入国審査後、トランクを受け取りに。

15時33分ガイドさんと合流。

送迎車でホテルへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾桃園国際空港  探知犬 by higashimachiさん

17時40分にホテルに到着。

今回も前回と同じ国王大飯店(エンペラーホテル)です。

エンペラー ホテル ホテル

エンペラー ホテル スタッフが若返りしました。 by higashimachiさん

510号室

部屋が広いです。

金庫は部屋にありません。

フロントで貴重品を預けます。

アメニティーは歯ブラシ、

シャワーキャップ、くし、髭剃り

浴槽あり。水圧は強し!

シャワーカーテン有

トイレはシャワートイレです。

今からハードスケジュールが始まります。

私と妻で考えた今回のツアーの行程予定表です。

この行程予定表に基づき行動します。

タクシーでいつもの松大茗茶にお茶を買いに行きます。

松大茗茶 専門店

松大茗茶 アットホームなお店です。 by higashimachiさん

いつもの四季春茶 新茶300g

7個購入。

清涼感がある美味しいお茶です。

松大茗茶 台北市中山區長春路319號
    電話02-25079165
    営業時間 月曜日から土曜日10:30~22:00
    日曜日16:00~22:00

最寄駅 MRT南京復興駅を出てまっすぐ行くと

長春路に出ます。長春路を渡り左折。

復興北路を渡り2分でお店です。駅から徒歩8分。

松大茗茶のホームページ

四季春茶のホームページ

自宅でおいしいウーロン茶の入れ方

夕食です。

「台湾人ナビスタッフ的ナンバー1小籠包はココ!」

という台北ナビのスペシャル記事がありました。

犁園湯包館というお店です。

住所が台北市南京東路三段256巷24號
    電話番号(02)2721-5532

地図を見ると松大茗茶から徒歩で行ける距離です。

旅々台北にも記事がありました。

犁園湯包館 (南京店) 中華

犁園湯包館 (南京店) 櫻花蝦炒飯 (サクラエビの炒飯)が美味しい by higashimachiさん

小籠包のタレは自分で作ります。

酸辣湯 50元 日本円で198円

ちゃんとピリ辛で美味しいです。

白灼地瓜葉(サツマイモの葉っぱの炒め物)

初めて食べましたが美味しいです。

130元 日本円で514円

櫻花蝦炒飯 (サクラエビの炒飯)

サクラエビの味と食感が炒飯に合っています。

120元 日本円で474円

大餅捲牛肉 生地がもちもちで美味しいです。

130元 日本円で514円

上海小籠湯包 熱々で美味しいです。

140元 日本円で554円

合計570元 日本円で2,254円

犁園湯包館での美味しい夕食の後は恒例の龍山寺に参拝です。

MRT(捷運・地下鉄)南京復興駅から

新店行きの電車に乗車し西門駅で乗換えです。

頂埔・永寧行きの電車に乗り龍山寺駅で下車。

1番出口へ出るエスカレーターの反対側、

龍山寺商場より入り出口へ進み 地上へ出れば目の前が龍山寺です。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺 小雨でも地元の人の参拝が途絶えません。 by higashimachiさん

無料の線香1本を頂きお参りをします。

昨年1月の時は3本頂いたような。

現在時刻 午後8時すぎ

こんな時間なのに地元の人がたくさんお参りしています。

写真の時刻は日本時間です。

台湾は時差がマイナス1時間あるのです。

台北ナビの龍山寺のページ

本日最後の予定の饒河街夜市に行きます。

龍山寺駅から南港展覧館行きのMRT(地下鉄・捷運)に乗り

西門駅で松山行きに乗換え、終点の松山駅で下車。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

5番出口を出ると松山慈祐宮です。

松山慈祐宮の左が饒河街夜市です。

饒河街夜市の門をくぐると福州元祖胡椒餅があります。

いつもは大行列が出来る店ですが今日は雨なので行列無し。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

福州世祖胡椒餅 (饒河街夜市) 初めて食べました。 by higashimachiさん

1個50元 日本円で198円

魯肉飯の具を煮込んで汁を失くし胡椒で味付けし

餅生地に入れて焼いた感じですね。

ちょっと胡椒味がきつ過ぎます。

饒河街夜市 の門の左にある飲爆でジュースを購入。

• 妻は珍珠&#22902;茶(タピオカミルクティー)

妻は珍珠奶茶(タピオカミルクティー)

• 私は西瓜牛&#22902;(西瓜ミルク)<br /><br />ホテルに帰って頂きました。<br /><br />今日の予定はすべて終了です。<br /><br />本日の歩いた歩数15,001歩、歩行距離10.8㎞<br />

私は西瓜牛奶(西瓜ミルク)

ホテルに帰って頂きました。

今日の予定はすべて終了です。

本日の歩いた歩数15,001歩、歩行距離10.8㎞

1月10日(水)2日目

恒例、一人朝散歩です。

「讃美操」に参加するためホテルの前の林森公園へ。

でも、誰もいない。

天候不良なので教会なのかと思い中山基督長老教会へ。

でも誰もいない。

讃美操のジャージを着た人がいたので声を掛けると

顔見知りの人でした。

今日は行事があって朝の体操はないと。

明日は寒いので教会で体操を行うとのことでした

ホテルで朝食です。

美味しい料理です。

品数は一流ホテルには敵いませんが日本人に合う味です。

中華の料理も美味しいです。

今日は昨年2017年1月12日に乗った猫空ロープーウェイに

再度の乗車です。

天気が悪く見晴らしが良くなかったので晴天での見晴らしを

期待しています。

ホテルを出て左折しMRT(地下鉄・捷運)中山駅に向かいます。

松山行きのMRT(地下鉄・捷運)に乗り南京復興駅で

動物園行きの電車に乗換え、終点の動物園駅で下車。

右の方向に進むと猫空ロープーウェイの動物園駅です。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

猫空ロープウェイ 晴れの日は最高です。 by higashimachiさん

2駅目が指南宮駅です。

駅前にある案内図です。

広大な敷地ですね。

あれーー。工事中!

木柵指南宮 寺院・教会

指南宮  猫空ロープウェイで行くパワースポット? by higashimachiさん

台北市内を眺望すると見事です。

台北101もよく見えます。

お線香をお供えしました。

建物内は台湾の寺廟特有の赤色です。

猫空ロープーウェイで地上に戻り、動物園駅から南港展覧館行きの

MRT(地下鉄・捷運)に乗り忠孝復興駅で下車。

1番出口を出て右180度回転し

1筋目を左折し徒歩1分。

恒例の東區足體養身會館でのマッサージです。

東區足體養身會館 エステ・スパ・マッサージ

東區足體養身會館  スタッフさんはほとんど入れ替わりました。 by higashimachiさん

私は全身オイルマッサージ60分900元

妻は足裏マッサージ首肩背中マッサージ65分900元。

施設名:東區足體養身會館

住所:台北市大安區復興南路一段134號

アクセス:忠孝復興駅下車、1番出口を出て右180度回転し

1筋目を左折し徒歩1分

京鼎小館

京鼎小館までタクシーで行きます。

昼の営業は2時までで、ちょうど2時に着きました。

京鼎小館 中華

京鼎小館 昼の営業は2時までですよ! by higashimachiさん

まずは ピータン豆腐です。 60元

京鼎小館のピータン豆腐は美味しいです!!

小籠包 190元(10個)

いつもの美味しさです。アツアツです。

食べるのに必死で写真、撮り忘れました。

蝦仁蛋炒飯190元

京鼎小館の蝦仁蛋炒飯は本当に美味しいです。

私的にはナンバーワンです。

炒空芯菜150元

京鼎小館の空芯菜、しゃきしゃきでニンニクが効いて美味しいです。

豆沙大包 2個70元

こしあんが入っています。

合計660元 サービス料10%

営業時間

月~金10:30~14:00、17:00~21:00、

土日9:30~14:30、17:00~21:00

休業日 旧正月

クレジットカードは使えません。現金のみです。

日本語は少し OKです。

日本語 メニューあります。

ホームページ(日本語)

台北ナビの京鼎小館のページ

一禾堂

「台湾マダムお気に入りのパン屋さん」ということで

台北ナビにスペシャル記事として紹介されていました。

お店の一番人気は、日本でも流行った「塩パン(海鹽奶油捲)35元」。

一人10個限定で、みんな焼きあがるのを待って購入していました。

お客さんも、ひっきりなしで来店していました。

一禾堂 麵包本舖
    住所:台北市大安區敦化南路一段233巷34號(MRT「忠孝敦化」駅、出口3、4から徒歩3分)
    電話 :(02)8773-6965
    日~木: 10:00~21:30
    金&土: 10:00~22:00

大潤発(中崙店) ・RTマート

恒例、大潤発(中崙店) ・RTマートでの買い出しです。

一禾堂 麵包本舖からタクシーで行きます。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

大潤發 (中崙店)  買い出しはここで。 by higashimachiさん

住所・台北市八德路二段306号B2F(CITY LINK大楼)

電話番号・(02)2779-0006、0800-010-020

ファックス・(02)2779-0123

営業時間・08:30~23:00

休業日・年中無休

クレジットカード・Visa、Master、JCB

駐車場・あり

日本語・不可

行き方
    MRT「忠孝復興」駅5番出口を出て復興北路をひたすらまっすぐ。市民大道高架下の交差点を渡り、さらに道路の反対側(左手側)に渡る。そのまま高架下を2分ほど歩いた右手にCITY LINKビルがあります。「大潤發」の入口看板を目印に地下へ。徒歩10分くらい。

買物の荷物を置くためタクシーでホテルへ帰ります。

私はすぐ徒歩で全麻吉カラオケへ

恒例のカラオケです。

全麻吉カラオケ

住所  台北市中山北路二段65号18-1

国賓大飯店を越えてすぐ右折すると右手に全麻吉カラオケです。

料金250元

電話番号 02-2581-8366

夕食です。

寧夏夜市の鬚張魯肉飯(ひげちょう るうろうはん)

に行きます。

鬚張魯肉飯(フーシュィジャンルーロウファン) 中華

鬚張魯肉飯 魯肉飯は勿論美味しいです。唐山排骨も美味しいですよ。 by higashimachiさん

私は魯肉飯の大を。58元

• 妻は&#38622;肉飯。39元

妻は雞肉飯。39元

貢丸湯50元

筍絲魯50元

安心鴨蛋18元  美味しい煮蛋です。

唐山排骨85元

台湾風トンカツ。柔らかなお肉ですが、カラッ焼き揚げられています。

ちょっぴり甘めの醤油味に黒コショウがピリリ。

美味しいです。

添えられているパクチーがまた美味。

合計300元 日本円で1,186円

一人当たり593円です。恐るべし台湾B級グルメ!!

雙連駅前の順成蛋糕へ寄ります。

順成蛋ガオ (双連店) スイーツ

順成蛋&#31957; 寧夏夜市からの帰りはここでパイナップルケーキの購入です。 by higashimachiさん

いつものパイナップルケーキを購入です。

これで2日目の行程すべて終了です。

本日の歩いた歩数22,016歩、歩行距離15.9㎞

1月11日(木)3日目

恒例の朝の散歩です。

今日は中山基督長老教会に直行です。

皆さん体操をされていました。

私達も体操に参加です。

半年ぶりなので前の人の動きを見ながらの運動は大変です。

朝食です。

今日は私の大好きな台湾ソーセージ(腸詰)がありました。

美味しい!!

隣の林森公園の緑を見ながらの朝食は尚更美味しく感じます。

10時25分にホテルロビーにてガイドさんと合流。

途中、お決まりの土産物店(金龍)に。

送迎バスに乗り11時35分桃園空港第2ターミナルに到着。

チャイナエアラインのチェックインカウンターに行き

トランクを預けます。

保安検査、出国審査を終え免税店に。

日本タバコ2カートン、

1カートン630元。

外国タバコ2カートンを購入。

1カートン680元

搭乗ゲートは A8です。

搭乗する飛行機が今到着です。

飛行機はAirbus A330-300です。

往路のボーイング777-300ERの座席間隔の方が広いし

肘掛けも長いと思われました。

モニター性能もボーイング777-300ERの方が格段に良かったです。

15時13分離陸

お楽しみの機内食です。

往路と同じ豚肉ご飯を選択。

美味しいです。

上空の青空は気持ちいいですね。

高度1万メートル。外気温マイナス50度です。

窓ガラスに付着しているのは氷の結晶です。

18時15分関空に無事着陸。

南海電車・地下鉄を乗り継いで自宅に。

2泊3日、ハードでしたが楽しい旅行でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

本日歩いた歩数7,452歩、歩行距離5.4㎞

3日間で歩いた歩数44,469歩、歩行距離32.1㎞

今回使用した元 12,400元 日本円で49,030円

もし関空で両替していたら52,080円でその差額3,050円。

旅行で準備するもの

下着
    靴下(冬はヒートテック)
    パンツ
    シャツ(冬はヒートテック)
    ズボン下(冬のみ、ヒートテック)
    パジャマ用Tシャツ

小物
    カメラ、カメラ用電池、
    ビデオカメラ 充電器
    薬袋(胃薬、整腸剤、傷テープ、サロンパス、綿棒、風邪薬等)
    老眼鏡
    カード型電卓
    薄型目覚まし時計
    トラベルメッシュポーチ
    ビニール袋、スーパーのレジ袋
    輪ゴム
    保冷バック、断熱シート
    腕時計(もう一つ、時差用も)・・・なるべく安価な物(紛失に備え)
    タバコ、携帯灰皿、ライター
    トランク識別用ハンカチ(空港での受け取りですぐわかる)
    ボールペン
    サングラス、帽子

絶対忘れたらいけない物
    パスポート(有効期限確認)
    旅行案内書
    日本円、外貨(あれば)
    交通ICカード
    携帯電話(フル充電)、充電器
    資料印刷物(これを持参しないとどこにも行けない)

韓国へ行くときのみ
    保冷剤(凍らして)
    ガムテープ

• まあちゃんさん 2018/01/18 12:07:12
    公共バスの利用は
    higashimachiさん、こんにちは。

新年早々の臺灣旅行隅から隅まで楽しく見せて頂きました。
    行動力がすごいですね。事前に緻密な旅程を組まれておられるのでしょうね。

MRTは自分の足の様にお使いになっておられる様子ですが
    臺灣では便利なバスの利用はどうなんでしょうか。
    ホテルから南京東路を左に歩くとMRT『中山』に行きますが
    徒歩を重視されているのでしょうか。
    ホテルから東に行くと『南京林森口』のバス停が
    ホテルから西に行くと『南京吉林口』のバス停がそこからバスだと
    『南京復興口』でMRTに乗り換えが便利だと思うのですが。

他に『中山』へ行かれる事情が有るのなら無視してくださいね。

まあちゃん

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2018/01/19 02:04:35
    RE: 公共バスの利用は

まあちゃんさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

バスですか。考えたことがありませんでした。

ホテルを出て左、マクドナルド前の信号を渡れば

バス停ですね。

南京復興駅に行くにはバスの方が便利ですね。

教えていただき有難うございました。

今後もよろしくお願いします。

• ママ茶さん 2018/01/17 22:15:26
    台北にきています!
    higashimachi様

こんにちは。
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
    実は今、台北にきています、明日帰るんですが。
    お茶、買いました!
    1袋だけですが…帰国してから飲むのが楽しみです。
    あとお薦めのパイナップルケーキも買いました!こちらも食べるのが楽しみです。

なかなか達人のhigashimachi様のようにスケジュールが立てられず、要領の悪い旅になりましたが初台北旅行記でご報告したいと思っています。

これからも旅行記、楽しみにしています。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2018/01/18 02:01:37
    RE: 台北にきています!

ママ茶さん こんばんは

台北からの書き込みありがとうございます。

もうご就寝だと思います。

お茶は四季春茶ですか?

自宅でおいしいウーロン茶の入れ方

この方法で入れると美味しくいただけますよ。

パイナップルケーキ・・・美味しいです!

ちょっと皆さんと違うお店ばっかりですが。

台北は何度行っても新しい発見がある楽しい町です。

初台北旅行記を楽しみにしています。

今後もよろしくお願いします。

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2018/01/19 18:54:27
    RE: RE: 台北にきています!
    higashimachi様

返信ありがとうございます^^
    昨日無事帰国いたしました。

> お茶は四季春茶ですか?
    > 自宅でおいしいウーロン茶の入れ方
    > http://oishiiocha.blog9.fc2.com/blog-category-0.html
    > この方法で入れると美味しくいただけますよ。

四季春茶を1袋購入いたしました^^
    ↑の入れ方を見て、自分でも入れれそうと思い立ち
    購入しました。
    これから飲んでみますね^^
    感想は旅行記にて@@

> パイナップルケーキ・・・美味しいです!

こちらもこれから食べて見ます^^
    とっても楽しみです!

> ちょっと皆さんと違うお店ばっかりですが。
    > 台北は何度行っても新しい発見がある楽しい町です。
    > 初台北旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます。

自分にとっては色々なことがあり内容の濃い
    3日間でした。
    少しずつ仕上げますね@@

> 今後もよろしくお願いします。
    > higashimachi

どうぞよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ