2018/01/07 - 2018/01/07
tohshiさん
- tohshiさんTOP
中山道ぎふ17宿踏破スタンプラリーと言う企画に参加すべく、岐阜県の中山道を歩いてみることにしました。今回は美濃加茂市の太田宿から御嵩町の御嶽宿まで歩きました。
1:今須~加納 https://4travel.jp/travelogue/11309132
2:加納~太田 https://4travel.jp/travelogue/11319358/
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
太田宿の最寄駅、美濃太田駅に到着しました。
美濃太田駅 駅
前回打ち切った場所に戻ってきました。美濃太田駅から10分ほどで着きました。
12:00 今回は距離が短いので遅めのスタートです。 -
太田宿に別れを告げ…
再び、木曽川沿いに進みます。
気持ちの良い天気です。
化石林公園に到着しました。異常渇水が生じたときに、樹木の化石が大量に見つかったそうです。
化石林公園 公園・植物園
化石林公園の中に、中山道の難所の一つ「太田の渡し」跡地がありました。石畳の道が残っています。
化石林公園 公園・植物園
今では奥に見える橋で簡単に渡ることができますが、当時は「木曽のかけはし、太田の渡し、碓氷峠がなくばよい」とうたわれるほどの難所だったようです。
化石林公園 公園・植物園
スタートして間もないですが、美濃太田駅で購入した松茸の釜飯を食べました。眺め、味、天気、全てが最高でした。
船ではなく、橋を使って木曽川を渡ります。この橋も歴史ある橋らしく、約90年前に架けられたそうです。土木学会の推奨土木遺産に指定されているそうです。
橋を渡りきると…
今渡の渡し跡がありました。近くに石畳もあるそうです。
今渡の渡し場跡 自然・景勝地
今渡神社参道を横目に進んで行きます。
可児御嶽バイパス沿いに一里塚跡の碑がありました。ここから東に30メートル行ったところにあったようです。
バイパスを離れると、御嵩町に入りました。
犬山街道の道標です。綺麗に花が咲いています。
子規の句碑です。「すげ笠の生国名のれほととぎず」
御嵩町を東西に横切るように中山道が通っています。
道路の向こうに見える碑が伏見西坂の播隆碑です。槍ヶ岳を開山した伏見上人の名号碑だそうです。
伏見宿に入りました。
伏見宿のスタンプが置いてある中山道ゆったり伏見宿に到着しました。残念ながら、閉まっていて中に入ることはできませんでしたが、スタンプは外に置いてあったため無事にスタンプゲットです。
近くに一本松公園がありました。
中山道から少し南に逸れたところに女郎塚がありました。伏見宿で働いていた身寄りのない女性たちを弔うためにつくられたそうです。
中山道に戻り、少し進んだところに伏見宿本陣跡がありました。こちらは、現存、復元はされていませんでした。
13:45 本日の目的地、御嶽宿へ向けて出発です。 -
基本的に国道沿いに進んで行きますが、このように何カ所か国道を逸れる場所があります。
そういった場所には当時の中山道を感じさせられるような風景もありました。
比衣の一里塚跡です。御嶽まであと少しです。土が盛り上がっていたので、残存しているのかなと思いましたが、そうではないみたいです。
あっという間に御嶽宿に到着しました。御嵩駅の前を通り過ぎると…。
御嵩駅 駅
14:45 御嶽宿のスタンプがある、御嶽宿わいわい館に到着です。
観光おもてなし施設「御嶽宿わいわい館」 グルメ・レストラン
御嶽宿には中山道みたけ館という資料館もありました。
中山道みたけ館 美術館・博物館
中山道御嶽宿商家竹屋です。きれいな建物です。
中山道御嶽宿 商家竹屋 名所・史跡
御嶽宿は当時の面影が残っている歩いていて楽しい宿場町でした。今回はここまでです。基本的に国道沿いを進んでいきましたが、所々風情を感じることのできる場所があり、また、宿場間の距離も短かったので意外と退屈せずに歩くことができました。13キロと距離が短かったのも大きいと思いますが…。
次回はいよいよ峠越えです。御嶽から大井まで行きたい、というか行かないとまずそうですね。たくさんの旧跡が残っていそうなので楽しみです。