フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノ、主要4都市を列車で回った。目的は「死ぬまでに見たい絵」をたくさん観ること。10泊12日、せっせとよく歩きました。前半はローマとフィレンツェ編。

12月のイタリア一人旅(前半)

2017/12/16 - 2017/12/27

katombow

katombowさん

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

• &lt;1日目&gt;<br />フィウミチーノ空港到着は19時過ぎ。入国審査後でも(確か20:30ごろ)観光案内所はまだ開いていたので、ローマパス48を買った。<br />テルミニ駅への移動はレオナルド・エクスプレス、これはローマパスとは別料金。ガイドブックに書いてある通りチケットを検札機に通し、30分でテルミニ駅へ。ホテルチェックイン後、テルミニ駅地下のスーパーConadで水その他必需品を買った。珍しく順調な初日。

<1日目>

• &lt;2日目&gt;<br />ホテルでごく普通の朝食を取り、さて行動開始だ!<br />wifiとiPhoneのGoogle mapも持ち歩く。ルート検索でバスの番号もバス停の位置もすぐわかり便利。<br />まずはボルゲーゼ美術館へ。寒いけど、いいお天気。わくわくするね。

<2日目>
    ホテルでごく普通の朝食を取り、さて行動開始だ!

正直に書くと、カンディンスキー、マティス、ピカソなどのモダンアートが好きだ。つまり、今までさほどイタリア美術に親しんできたわけではなかった。
    でも、ボルゲーゼ家の美しい屋敷の中を歩いてゆくと、遠い存在だったベルニーニに圧倒されてしまう。

うん、このベルニーニはいいね。

目立たない窓際に、清らかなラファエロが掛けてあった。

ボルゲーゼ公園を南へ歩いて、またバスに乗り、ヴェネチア広場へ。
    大勢の人が歩いている。これからヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の屋上に登る予定。

いい眺めだ。ガイドブックにあった通り、ローマの街を一望できた。(2017年12月のエレベータは10ユーロ)

それから下に降り、フォーリ・インペリアーリ通りからフォロ・ロマーノに入った。中をしばらく歩いて、パラティーノの丘へ。

気がつけば、昼食を食べていなかった。コロッセオ駅の坂を上がって、レストランに入り、カルボナーラいただきま~す。
    でも、ボリュームたっぷりで食べ切れません。一人旅はそれが残念だよね。

元気復活して、コロッセオ。
    全ての建築物が、画像や映像から予測するスケールをはるかに超えている。2度目だけど、やっぱり驚く。感嘆しつつせっせと歩く。

坂道を登って、ミケランジェロ建築のカピトリーニ美術館へ行き、

ここでもたくさんの美術品に目を見張った。
    何かを決意しているらしい巨大なコンスタンチヌス帝。目ヂカラがすごい。
    この日歩いた距離12km。

• &lt;3日目&gt;<br />朝、カンポ・デ・フィオーリの朝市へ。<br />テルミニ駅前から乗ったバスの中で「カンポ・デ・フィオーリに行きたい」と言ったら、近くのおじさん&おばさんがイタリア語で「ここで降りる」と教えてくれた(と思う)。2ブロック歩いて無事到着。

<3日目>
    朝、カンポ・デ・フィオーリの朝市へ。

10:30amまでにヴァチカン美術館へ行かなくちゃ。
    テヴェレ川沿いの道でバスに乗ったところ、尼さんがいるのに気を取られ、降りるバス停を間違えた。仕方なく数ブロック歩いて、

何とかヴァチカンへ。ネット予約済みなので長い行列は避けられた。

地図の間は華やかに美しい!

ゆっくりとラファエロ(アテネの学堂)を観て、ミケランジェロ(最後の審判/天地創造)の下でしばらく過ごしてからここへ来た。
    おお、苦しみのラオコーン。
    周りは中国の団体客でにぎやかだけど。

ヴァチカン絵画館には、
    ティツィアーノや

カラヴァッジォなど
    本当に数多くの傑作が、何百年もの時を超えて目の前にあった。

ヴァチカン美術館を出た後、楽しいコーヒーターム。
    到着日にFBで空港にチェックインしたところ、8年前会話クラスで教えた学生たちが連絡をくれて、この日一緒にコーヒーを飲むことになったのだ。「日本語忘れてしまいましたぁ」

学生たちと別れて、ナヴォーナ広場へ
    (ローマに一体いくつのベルニーニ?)

もちろんパンテオンにも行く。
    ラファエロは「ここにお墓を」と希望したのですね。

晩ご飯はテルミニ駅の新しいフードコートで(前日も)。
    なかなか評判がいいようです。

気楽に注文できる店が並んでいる。どの店もおいしそうで目移り。
    この日は14km歩いた。履き慣れた靴でよかった。

• &lt;4日目&gt;<br />さて移動日だ。昼前の特急フレッチェロッサを予約しているけど、チェックアウト後ホテルにスーツケースをお願いし、マッシモ宮へ行った。

<4日目>

急いで来たのは、これをもう一度見たいと思ったから。
    初代ローマ皇帝アウグストゥスの妻、リウィアの家にあった壁画。鳥の声が聞こえそうだ。

モザイク画の部屋。紀元前の世界が見える。

ハドリアヌス帝の寵愛を受けた美少年アンティノウス、
    ヤマザキマリさん(テルマエ・ロマエ)のおかげでちょっと身近に感じる。

そしてセネカ様

ホテルへ荷物を取りに戻って、駅構内の店で昼食用のパニーニを買い、フレッチェロッサを待った。遅延時間が平然と掲示されるのが、とてもイタリア的で面白い。日本ではあり得ないよね。プラットホーム番号が出ると、皆ぞろぞろ移動する。

はい、これが9420ヴェネチア行き。わたしは途中のフィレンツェで降りますが。インターネット早期割引で買った切符は2等プレミアム。確か29ユーロくらいだった。

そして、やって来ました、初フィレンツェ。
    駅近くのホテルに、14:00pm少し前にチェックインできた。旧市街はどこでも徒歩で行けるようだ。ホテルで地図をもらい、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂に向かって歩いた。

かなり長い時間並んでドゥオモの中に入り、その壮麗さに感激し、はるかに高い天井を見上げた。

時間予約だけど列は長い。464段の石段をふうふう登って行く。上に上がる頃には夕暮れが始まっていた。
    美しい町だと聞いていた。本当だった。

ジョットの鐘楼方向を見下ろす。

空気が冷たい。白と色大理石のゴシック/ルネサンス建築、何て見事なんだろう。

クリスマスはもうすぐ。レプッブリカ広場では、メリー・ゴーランドがくるくる回っていた。

ベッキオ橋まで歩いてみた。
    縁のない宝石屋さんが並んでいた。キラキラきれいですね。
    この日は約10km歩いた。

• &lt;5日目&gt;<br />翌日、シニョリーア広場を通って

<5日目>
    翌日、シニョリーア広場を通って

ウフィツィ美術館へ。
    順路に沿って、ボッティチェッリの部屋へ進む。プリマヴェーラ「春」の周りは観光客でいっぱいだ。自分もそうだけど。

ウフィツィ美術館は建物も素敵だった。窓から、前の晩歩いたベッキオ橋が見える。

気高く鮮やかな「聖家族」(ミケランジェロ)

そして、ダ・ヴィンチの崇高な「受胎告知」

ラファエロが並ぶ部屋もあった。カラヴァッジォも。
    傑作を観過ぎて、頭がくらくらしてきた。

外へ出て、サン・ロレンツォ聖堂に入ってから、中央市場へ向かった。
    革のカバン屋さんが続いている。ついキョロキョロ。テント横の店でひとつ買いました。

中央市場、メルカート・チェントラーレ、
    どの町でも市場って楽しいですよね。

生ハム、サラミ、おいしそう、、そしてにこやか。

この店で翌朝のパンを買った。

昼食は2階のフードコートで。
    フィレンツエ名物ランプレドット(内臓肉)のパニーノ(サンドイッチ)とコーヒー。

それから、アカデミア美術館へ行く。
    角度によって表情が変わる。強く、優しく、悲しげで、決断力に満ちたダビデ(ミケランジェロ)

大聖堂付属博物館も充実していた。まだまだ見たいところばかりなのに、もう日が暮れてしまった。時間が足りないフィレンツエ、、
    歩いた距離は13kmだった。

ところで、この旅行中唯一の突発事件:
    フィレンツェ 駅近くのカルフールでワインを選んでいたところ、不良少女たち3人に囲まれ、ボトルで頭を殴られた!
    妙に近づいて来るなあ、と思った瞬間、背の高い一人に上からパカン!(ボカンでなくて幸い)「あ、ごめん。大丈夫?見せて?」とさらに近寄るのをさえぎり、カバンを抱え込んで(元々しっかり斜めがけ)無事だったけれど、いやはや。
    その後レジに並んだら、次のカモを求めて?また店に入って来た。目が合い「何か探してるわけ?」と聞くと、悪びれずニヤニヤしていた。

イタリア在住経験のある友人に話したところ、恐らく移民ではないかと言う話。イタリアはスリは多いけれど、暴力は少ないらしい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る