台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れている台北<br />今回初めて 大晦日を台北で過ごすことに~!<br /><br />101の花火はホテルのTVで見て 全く年越し感の無い<br />買い物目的の街歩き旅行記です(笑)<br />良かったら見てください♪

初の台北で年越し

2017/12/29 - 2018/01/01

なおきち

なおきちさん

何度も訪れている台北
今回初めて 大晦日を台北で過ごすことに~!

101の花火はホテルのTVで見て 全く年越し感の無い
買い物目的の街歩き旅行記です(笑)
良かったら見てください♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
エクスペディア

台北市内到着後 向かったのは西門
    目玉焼きがのった魯肉飯を食べるのが目的!

天天利美食坊 地元の料理

• 初日の夕飯は 四平街番茄牛肉&#40629;<br />何年かぶりにお邪魔しました<br />小菜も排骨炒飯も美味しかった

初日の夕飯は 四平街番茄牛肉麵
    何年かぶりにお邪魔しました
    小菜も排骨炒飯も美味しかった

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

2日目の朝
    ホテルで朝食を済ませ 開店時間を調べて
    初めてのパイナップルケーキ屋さん「福田一方」
    先客とお喋り好きな近所のおじいちゃんがいらして
    私は3番目 店先で待ちます
    おじいちゃんはお客じゃなくて お喋り目的だったようで
    先客の方が終わってすぐ応対してくれました
    試食させてもらって 詰め合わせを自分好みに変更して購入
    感じの良い店員さんでした!

パイケーを買った後 いったんホテルに戻り
    肉入り葱抓餅を食べに移動です!
    路地を入ったところにあって 派手な屋台仕様だけど
    ひっそり営業っぽくて面白い
    注文してから焼いてくれて 出来立てアツアツを店先でいただきました
    モッチリしてて お肉もたっぷり 美味しい
    いつもは永康街の天津葱抓餅だけど
    こちらもお気に入りになりました
    今回は豚肉を食べたけど 牛肉も羊肉も食べてみたい!

次の目的地へ移動の前に 東区粉圓で 紅豆湯
    トッピングは餅系3種
    優しい甘さで美味しかった!!

東区粉圓 スイーツ

世界チャンピオンが焼いたパン??
    友人が美味しいと絶賛していたので 興味津々
    アップルパイや黒糖餅の入ったパン パイナップルケーキなどを購入
    後になって 持ち帰り用にハード系を買えばよかったと後悔
    次回訪台時には ハード系にチャレンジしたいと思います!

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

早目の夕食に選んだのは 金鶏園
    台北に来ても小籠包を食べる事がほとんどないので
    今回は何年かぶりに食べる事に!
    近所の超有名店には負けるかもしれないけど
    蒸し立てアツアツ 肉汁たっぷり美味しかったです(笑)

好公道 (金鶏園) 地元の料理

ホテルへ帰る途中 寧夏夜市に寄り道
    今回の旅の目的の一つ「臭豆腐を食べる」
    ここで決行です(笑)
    初挑戦なので 揚げVer^^;
    全く問題無し 次回は煮るVer挑戦か!?

寧夏路夜市 散歩・街歩き

3日目
    ホテルで朝食を済ませ 再び西門へ
    大きな鶏排が食べたいと 夫のリクエスト
    少し並んで 顔ほどある 鶏排ゲット
    夫 大喜びで食べる~
    二人で1枚 お腹いっぱいと言いつつ
    もうちょっとなんか食べたいwと近くの阿宗麺線へ移動です

豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台

こちらも少し並んで 小サイズゲット
    私は以前にも食べた事あったけど
    夫は初めて 日本ぽいかつをぶし味に美味しいを連発
    ただし 大腸はいただけなかったようで
    私の担当に(笑)

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

休憩を兼ねて「おやじカフェ」と呼んでる 85℃へ
    なぜ おやじカフェか?
    いつ見ても おじさんが席を陣取ってるから(笑)
    そこに関西のおっちゃんとおばちゃんも参加しました^m^

3日目の夕飯は 自助餐
    色んな種類のおかずがあって
    選ぶだけでも楽しい
    最近は訪台の度に自助餐行ってるかも
    小籠包屋さん入るよりも 頻度高し(笑)

最終日
    ホテルで朝食を済ませ
    旅の目的のもうひとつ 「パンを買う」のために街歩き
    何年かぶりにバスにも乗りました
    相変わらずの運転の粗さに 懐かしさを覚えましたw

最終日と他の日も含め 買い集めたパンたち
    マントウは7個で50元という安さ!
    食パンは色んな種類5斤
    コストコで大理石麺包(マーブルブレッド)も!
    どれも美味しかったです

台北最後の食事は「温州大饂飩」
    こちらもほぼ毎回行ってるかも??
    今回も美味しくいただきました

老虎醤 温州大餛飩 地元の料理

空港で待ち時間の間に食べる 葱パンを買って
    桃園MRTで空港へ向かいます
    次はいつ来れるかな~???

一之軒 (南西店) 専門店

パン以外に買って帰ってきたもの

佳徳鳳梨酥 専門店

港式酸辣湯の素とBDカード(写真下)は
    毎回買ってるかも??
    魯肉飯と鶏肉飯の缶詰は初挑戦

最後に
    機内食とホテルの朝食写真です

見てくださり ありがとうございました!

ダーシン ホテル ホテル

なおきちさんの関連旅行記

なおきちさんの旅行記一覧