台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先に台湾入りの息子を頼り、旅行してみよう!<br /> 出張中の息子の部屋に泊まればタダ?<br /> LCCで行けばめちゃくちゃ安上がりかも!<br />等とソロバンを弾く私ですが、そうもいかず、<br />ネットでツアーを探すことにします。

台北巡り3度目!

2017/09/28 - 2017/09/30

Musasimaru

Musasimaruさん

先に台湾入りの息子を頼り、旅行してみよう!
 出張中の息子の部屋に泊まればタダ?
 LCCで行けばめちゃくちゃ安上がりかも!
等とソロバンを弾く私ですが、そうもいかず、
ネットでツアーを探すことにします。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

JTBのツアーで申し込み。午前11時前の関空から桃園へは13時ごろ着。
    ツアーの送迎つきを選んだので、空港で集合することに。マイクロバスで各ホテルへ送ってくれるため、チェックインには丁度いい時間になりそうです。
     ガイド付きでしたので、注意や観光ポイントや質問に答えてくれたり、大変親切なツアーですね。
     空港から出た時のあの暑さ!!大阪の夏を忘れかけていた私は思わず覚悟を決めなければと思ったのでした。いつも空港を出るとそこは異次元です。

中正紀念公園 広場・公園

広い広い広場です。向こうの建物まで1キロぐらい有りそうです。
    しょうがないので、歩きます。
     100段くらいの階段を登ります。
     中正記念堂。蒋介石の像です。
     先ず、エンペラーホテルでは息子が待っていて、携帯と悠遊カードを渡されたので、中山駅から中正記念堂駅まで地下鉄赤線で3駅、簡単です。台湾地下鉄の路線図をアプリで用意して何から何まで至れり尽くせりの息子です。

国立中正紀念堂 建造物

蒋介石の像のある部屋の天井です。

JCBのイベントがあるらしく、ドラえもんのモチーフを描いてたな。

帰りの左側を歩いていると池に繋がる道がでてきます。

鯉がたくさん泳いでいます。夕刻に近いですが暑いです。

敷地内の公園で、安らげる場所です。

中国風ですね。白い橋が付けられています。

中正記念堂を出て少し歩くと音楽堂の前に来ました。
    自由に入れて、レストランやショップなどもあり見学。
     この後息子と待ち合わせて支林夜市へ。
     2軒のお店で、海老から揚げやさつまいもつる炒め、玉子焼き、春巻き風、ルーロー飯、空芯菜などを食べてビール飲んで、ホテルに着きました。

二日目朝、ホテルで朝食をいただいてから徒歩で出かけます。

朝から暑いわ。日陰を選んで歩く。やっぱり暑い国なのでビルには日よけというか庇がついており、日陰を作ってくれている。

ここは多分オークラホテルだったと思う。パイナップルケーキをここで買ったな。

中山駅に向かっています。
    中山駅から地下鉄で忠孝復興駅まで行き、バスに乗る予定。

中山駅

バス乗り場を探して確認してから、駅のSOGOでトイレを済まし、軽食を買うことに。でバス乗り場にいたら、ワイシャツ姿のおじさんが客引きをしてくる。
    バスは後50分待たないと来ないよ、タクシーならここから45分で行けるよ。
     と言ってるしりからバス到着!なんだこりゃ!
     この長距離バスも悠遊カードが使えたのは便利、なんせおつりなしで小銭を用意しなければならないのは大変だもの。

九分老街へは 1062 の金瓜石行きに乗る。乗車料115元。
    約1時間かかって到着。

九分 旧市街・古い町並み

雨が多いと言われています、今日も雨が降っていました。
     前回も降ったり止んだりしてたかな。景色がスッキリしませんが
     一応有名観光場所なので外せません。

ご存知、坂の街を歩きます。滑って転んだら最悪な事態になるので要注意です。
    ホントは夕方来ると提灯に灯りがともり雰囲気が良いのですが、帰りのバスが混むそうなので、年齢を考慮して朝にしました。

有名店です。が、甘いものはご法度らしく、素通りしました。
    もう一軒目はまた有名なお茶のお店で、入ろうとしましたが、お茶のみしかないと聞き、断念。値段も高かったし、まあいいか。

そこでまたまたガイドブックに載っていた場所にたどり着き、入店。
    阿妹茶酒店です。

見晴らしの良い外席もありましたが、雨ということもあり店内でいただきました。

こんな感じ。

お茶と、ちいさなお菓子セット。
    店員さんがお茶の淹れ方を説明してくれて、最初はやってくれます。
    席の真横に火鉢があり鉄瓶でお湯を用意してくれています。
    なんせ8回ぐらいはお茶が出るそうで、お茶の価値観が日本とは違うのを感じました。それにしょっちゅう鉄瓶にお湯を足しに来ます。何時間粘っても平気な感じでしたね。
     帰りも同じバスで帰りました。

ホテルから故宮博物院へタクシーで行くことに。
    地下鉄バスでも行けるのですが時間を短縮したかったのです。
    しかし、タクシーに乗ると意外と遠く時間かかりました。無駄遣いになりました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

中国人の技は凄いの一言!考えただけで気が遠くなりそうそうです。

イヤホンガイドで説明を聞きながら回っていると、とっても時間がかかります。

これは絶対に見たいですよね。白菜にした人天才!

とっても小さいのですが存在感は絶大です。

短い時間でしたがウロウロできて結構回れたと思います。
    帰りは受付でバスの時間を聞いたら丁度の時間で、表に出るとバスが待っていました。ラッキー!これを逃すとまた20分くらい待たなければいけないとこでした。
    バスならホントに短時間で街中に出ました。
    あのタクシーホントに時間かかったなあ。

今回の旅行は台湾初めての人と来ましたので101に登ります。
    入場券は500元。5階で購入です。
    相変わらず行列が出来ています。夜になっちゃいましたので、外からタワーを見たほうが綺麗だとは思いますが、これも一応体験ですからね。

台北101展望台 建造物

東芝のエレヴェーター、出来たときは世界一早かったといわれてましたね。
    周りの景色です。カメラの感度が悪いので夜景は上手く写りませんでした。

展望台にあがり外気を感じながら上を見上げます。

ぐるっと1周とはいかないようですが角度を変えて見ます。
    こちらにもディンタイフンのお店があるようですが混雑していました。
     この後またまた、息子と合流し、街のお店に小籠包をいただきにいきました。
     暑いのでビールが美味しいです。

3日目、朝からマッサージ店に行ってきました。気持ちよくて寝てしまいそうでした。が帰りにカードでお支払いをした後、来店した日本のお客さんがJCBなら割引あるんですよね?と確認しているのを聞いてしまった。
     私らもJCBだったのにねえと話していると、ハイ、お帰りはこちらとばかりにエレベータのボタンを押して追い出されましたわ。
     最後に、ご存知、マンゴーかき氷!アイスモンスター。国父記念館で下車。
    有名で美味しいらしいので最後に行ってきました。
    お店は観光客で流行っていました。
    大きいので一つ注文して、二人で食べました。
     予定終了です。ホテルに戻ってお迎えのバスに乗ります。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

空港で、ガイドさんが各航空会社に案内してくれて最後まで親切でした。
     時間までエバーラウンジ Starで休憩します。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

おいしそうなカステラ、チョコレートタイプも。

2泊3日のツアーでしたが、帰りのじかんが遅めのを選んだので、あちこち行けたのではと思います。
     最後もビールを飲みながら楽しい旅でした。