モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のロシアに行ってきました。<br />今回は日本(成田)から添乗員同行のツアーに夫と2人で参加。<br />31人のツアーでした。<br /><br />旅行期間<br />2018年1月3日~1月8日<br /><br />クラブツーリズム<br />美しきロシア2都市満喫6日間<br />①名古屋から成田、モスクワ経由でサンクトペテルブルク<br />②エルミタージュ美術館<br />③エカテリーナ宮殿<br />④モスクワへ移動して赤の広場とグム百貨店<br />⑤武器庫、夕方な飛行機で日本へ<br />⑥成田から名古屋へ<br /><br />金額<br />192,380円/1人<br />燃油サーチャージ等込み<br />成田空港で別途空港税の差額支払い。多分1人1,000円ちょっと。

2018冬☆ロシア④

2018/01/03 - 2018/01/08

mapiさん

冬のロシアに行ってきました。
今回は日本(成田)から添乗員同行のツアーに夫と2人で参加。
31人のツアーでした。

旅行期間

⑥成田から名古屋へ

金額
192,380円/1人
燃油サーチャージ等込み

3連泊したこのホテルの最後の朝食。

朝食後モスクワに移動するため、空港に向かいました。
    少し時間があったので空港内散策。
    で、マック発見。

購入にトライ。

この自動販売機で注文です。
    英語に切り替えできたみたいですが写真があるから大丈夫。
    番号付きのレシートが出てきます。
    出来上がったら掲示板に表示されるので受け取ります。

マックで買ったのはソフトクリームだけだったのでサンドイッチの機内食嬉しい。
    行きと同じくチキンとチーズ。

モスクワに着いたら雪がありました。
    前日雪が降ったそうです。
    ただ気温はプラスなので残らないかも、との事。
    ロシアに来てから初めての雪景色で気分上がる~~

まずはランチです。
    お店の前で民族衣装を着たお姉さんがこのパンを持って出迎えてくれました。
    少しずつ違ってお塩を付けて頂きます。
    おいしかった。

またまたコケモモジュース頼んじゃった。

豚肉のスープですが味噌を入れら前の豚汁みたい。
    パンは、ここで食べたパンがモスクワで食べたパンの中で一番美味しかった。

ビーフストロガノフ。
    ステーキみたいなものもあれば挽肉みたいなのもあるらしいですが、添乗員さんは、味は間違いなくビーフストロガノフですって言ってました。

はじめ、間違えてカツレツが来ちゃいました。
    交換してもらったのですが何か申し訳ない。

メルヘンな店内

お客さん多め。

可愛い店内

食後、移動途中に特別観光。
    遠くに見えるのがモスクワ大学だそうです。
    立派な建物。

赤の広場、ワシリー寺院に向かいます。
    赤の広場の赤って美しいって言う意味だそうです。
    寒いし、雨以上雪未満のモノが降ってて冷たい。

ステキなツリーも。

これを見てからグム百貨店に入ります。

グム百貨店

グム百貨店内。
    デパートと言うよりはアーケードのイメージ。

基本的にトイレは有料だそうですが無料の所があるとの事で連れて行ってもらいました。
    トイレの手前にフードコートがあってすごい人。
    グム百貨店がこんなに混雑するのは珍しいようです。

アイスクリームの屋台があちこちにあるので思わず。
    おいしー

グム百貨店の周りはイルミネーションでキラキラしてます。

グム百貨店はどこから出てもキラキラ。

こんなイルミネーションも。

観光が終わってから後土産物屋さんへ。
    ここでオプショナルツアーのリバークルーズに参加する人は別のガイドさんが来て行ってしまいました。
    参加しない私たちはひと通りお土産見て、日本向けのハガキ出すのをお願いして、少しだけお土産買って本日から一泊するホテルへ。

日本向けの絵ハガキはサンクトペテルブルクのホテルで頼んだより1枚5ルーブル高かったと思う。

そして今夜一泊だけするホテルに到着です。

モスクワのホテルはホリデイイン。
    吹抜けのロビーで開放感一杯です。

サンクトペテルブルクのホテルよりいい感じ。

明るい室内。

チェックイン後、部屋に荷物を置いて、ホテルで夕食です。
    まずサラダ。野菜不足気味だったから嬉しい。
    マヨネーズ味。

メインは魚のトマトソース。
    付け合わせの野菜がやっぱり嬉しい!

デザートのケーキ。

食後は、添乗員さんに道の向こう側の小さなスーパーに連れて行ってもらいました。
    サンクトペテルブルクのスーパーが大型で商品充実していたのに比べて規模が小さく買うものもなく。
    戻ってサウナに行きました。
    室内プール、ジムエリア、サウナの施設があったのですが、プールがあるからか子供が多かったです。
    サウナで温まってシャワー浴びて明日の帰国に備えます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る