サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のロシアに行ってきました。<br />今回は日本(成田)から添乗員同行のツアーに夫と2人で参加。<br />31人のツアーでした。<br /><br />旅行期間<br />2018年1月3日~1月8日<br /><br />クラブツーリズム<br />美しきロシア2都市満喫6日間<br />①名古屋から成田、モスクワ経由でサンクトペテルブルク<br />②エルミタージュ美術館<br />③エカテリーナ宮殿<br />④モスクワへ移動して赤の広場とグム百貨店<br />⑤武器庫、夕方な飛行機で日本へ<br />⑥成田から名古屋へ<br /><br />金額<br />192,380円/1人<br />燃油サーチャージ等込み<br />成田空港で別途空港税の差額支払い。多分1人1,000円ちょっと。

2018冬☆ロシア②

2018/01/03 - 2018/01/08

mapiさん

冬のロシアに行ってきました。
今回は日本(成田)から添乗員同行のツアーに夫と2人で参加。
31人のツアーでした。

旅行期間

⑥成田から名古屋へ

金額
192,380円/1人
燃油サーチャージ等込み

暗いうちから観光です。

とは言え、ツアーの割にゆっくりのホテル9時頃の出発。

この時期のロシアは明るくなるのが10時頃だそうです。

早朝の寺院広場と聖堂の騎士道を見たら、エルミタージュ美術館です。

毎月第1木曜日は無料開放らしく、ちょうどこの日。寒い中長蛇の列です。
    ツアーは、専用の入り口から入れてお得。

ステキな色合い。

ステキな窓

大きな荷物とコートは預けます。
    コートを預けるとこれを貰えます。

ズンズン進んでこの階段で既に美しさに圧倒されました。

ゴージャスな扉

寄木かな。ステキな床

豪華なシャンデリア

天井もステキ

とにかく夢の中のような、、、

どこを撮っても素敵すぎます。

目で見るだけではもったいなくてあちこち写真撮りました。

現地ガイドさんが120分案内してくれます。

わかりやすい説明でしたが説明がなくても感動します。

エルミタージュ美術館の大きなツリーも素敵。

ランチはエルミタージュ美術館内のカフェで各自。
    サンドイッチとチキンサラダとハチミツのケーキ。
    サンドイッチばっかり食べてる気がしますがチーズもサーモンもおいしい。
    ガイドさんオススメのチキンサラダもおいしかった。
    そしてハチミツのケーキがとっても気に入りました。ちょっと甘めかも、ですが私好み。
    ロシアではよくあるみたいで、また食べたかったのですが、結局ここでしか食べられず残念。

トイレの表示までも可愛くて

撮っちゃいました。男女とも。

新館にも行きます。

ガイドさんの説明はとっても急ぎ足。

途中で自分たちだけで見ます、と何名かは脱落。

私たちは必死でついて行って

解散した後、オシャレな表示のトイレに行って

もう一周しました。

日本では撮影禁止だろう素敵な絵画も写真取り放題。私たちは、写真をバックに自撮りしながら周りました。

エルミタージュ美術館鑑賞後は少し早めの夕食。
    クラフトビール。おいしかったそうです。

ロシア料理と言えばボルシチ。
    ちゃんとしたのは初めて食べた。
    可もなく不可もなく。
    後ろに見える黒パンは、酸味があってちょっと苦手。
    ロシアではポピュラーみたい。

豚肉ソテー、トマトソース。マッシュポテト付け合わせ。想像通りの味です。

デザートのクレープみたいな。

とにかく街がきれい。

クリスマスツリーもたくさん見られます。

夜はバレエ鑑賞です。
    色々は演目の見せ場をいくつか、というプログラムでしたがストーリーもなく、途中睡魔に負けてしまいました。

ホテル到着後、添乗員さんに近くのスーパーマーケットに連れて行ってもらいました。
    チョコとかたくさん買いました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る