シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人版「死ぬまでに行きたいところリスト」にランクアップされている「アンコールワット」。<br /><br />ずっと行きたいと思ってたけど、一人で行くには度胸も語学力も足りず、さりとて、友人は結婚・子育てで多忙。<br />そんなわけで、クラブツーリズムのお一人様限定ツアーに初参加してきました。<br /><br /><br />■ツアー料金<br />・料金:214,570円<br />・現地通貨:100ドル持参してだいぶあまった。<br />      飲み物代とマーケットで少々購入したときに使用<br />・お土産・自分へのご褒美・スパなどはクレジット払いで合計500ドルくらい<br /><br />■満足ポイント<br />①みんなおひとりさまなので疎外感なし。<br />②カンボジア限定という珍しいツアーだったせいか、旅慣れた人が多くて、集合や食事などがほどよい距離感を保ちつつ、スムーズに進行。<br />待たされるなどのイライラなし。<br />③一人一部屋3連泊なのでお部屋を独り占め。バスルーム使い放題、荷物散らかし放題でもへっちゃら。<br />④少人数だったため、臨機応変に行きたいところや見学時間を調整してくれたり、写真を撮ってくれたりととってもフレンドリーな対応。<br /><br />■行程表<br />1日目(2018/02/08) ←今ココ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11321856/<br />7:30 セントレア集合<br />10:00 セントレア発<br />14:15 ホーチミン着<br />16:20 ホーチミン発<br />17:30 シェムリアップ着<br />「マリス」で夕食<br />ホテルチェック金<br />   <br />2日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11330281/<br /><br />アンコール・トム<br /> バイヨン~バプーオン~象のテラス~ピミアナカス~ライ王のテラス<br />タ・プロム<br />昼食(飲茶)<br />ホテルで休憩、フットマッサージ(個人手配)<br />プリア・カン<br />ニャックポアン<br />アプサラダンスショー<br />ホテルでマッサージ(個人手配)<br /><br />3日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11331628/#pict_52743499?pict_id=52743507#pict_52743507<br /><br />アンコールワット<br />トゥクトゥクに乗ってオールドマーケット<br />ルメリディアンでランチ<br />トンレサップ湖クルーズ<br />土産屋&スーパー<br />アバカスでディナー<br />ナイトマーケット<br />4日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11333287/<br /><br />バンテアイ・スレイ<br />バンテアイ・サムレ<br />タ・ソム<br />クロヤでランチ<br />アンコールワット<br />DFS<br />マッサージ<br />軽食<br />21:35 シェムリアップ発(遅れ)<br />22:50  ホーチミン着<br /> <br />5日目 帰国<br />00:45  ホーチミン発<br />07:35  セントレア着<br /><br />番外編 <br />ホテル Pacific Hotel<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11330257/<br /><br />お土産編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11333069/<br /><br /><br />

お一人様限定ツアーでいくアンコールワット(1日目)

2018/01/08 - 2018/01/12

AYUMIojo

AYUMIojoさん

■ツアー料金
・料金:214,570円
・現地通貨:100ドル持参してだいぶあまった。
      飲み物代とマーケットで少々購入したときに使用

■満足ポイント
①みんなおひとりさまなので疎外感なし。
待たされるなどのイライラなし。

■行程表

2日目

アンコール・トム
タ・プロム
昼食(飲茶)
ホテルで休憩、フットマッサージ(個人手配)
プリア・カン
ニャックポアン
アプサラダンスショー
ホテルでマッサージ(個人手配)

3日目

アンコールワット
DFS
マッサージ
軽食
21:35 シェムリアップ発(遅れ)
22:50 ホーチミン着

ホテル Pacific Hotel

お土産編

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

カンボジアに向けてパッキング開始。
    日本は大寒波で連日氷点下だけど、カンボジアは30℃越えみたい。
    何を持っていってよいやら~と思案してると、愛猫がスーツケースに侵入。
    連れってってほしいのかしらん?

朝10時のフライトですが、ツアーデスクには7:30集合。
    7:25くらいに到着したら、私でラストでした。みんな早いね。
    これはツアー中迷惑をかけないようにせねば。

特段、顔合わせなどがあるわけでもなく、添乗員さんからひととおりの説明を聞いてチケットを受け取り。
    ボーディングタイムまでフリーになります。

機内食は食べないし、出発まで時間があるので、3階のフードコートで朝食。
    今回は「DAYS SANDWICH CAFE」をチョイス

限定メニューにはサンドイッチの料金でコーヒーがつくようです。
    逆モーニング?

トリュフローストビーフサンド(1280円)にもひかれましたが、まだまだ旅の初日なので、控えめのフィッシュ(680円)をチョイス。

バケットではなくて、ふわふわのロールパンをカリカリに焼いたものに具をサンドしてあって、美味しかった。

なんと、腕時計が壊れてしまったので、しかたなく免税店で時計購入(涙)してるうちに時間になったので搭乗口へ。

免税店南館なんて前からあったっけ?
    アマノとは無印良品とかが入っているみたいだったけど、中国人向けでしょうか?

まずはベトナム航空でホーチミンへ。
    10:00発の予定だってけど、結局離陸は20分くらい遅れたかな。
    この旅行で4回ベトナム航空に乗りましたが、オンタイムで出発したためしがなかった。お国柄か、時間帯のせいか?

機体はエアバス321
    衝撃の個人モニターなし!
    昔なつかしい、共同モニターが天井に出てきてました。画面が小さくて字幕が読めない。6時間なにすればいいんだ?

音楽でも聞こうと思ったけど、曲リストなく「Various Artist」で片づけられてて、何を聞いたものやら・・・。

気を取り直して、ドリンクでもオーダー。
    白ワインとスパークリングワインを飲みましたが、スパークリングはほんのり甘味のあるさわやかな味で、美味しかった。

お食事メニュー
    座席に備え付けてあるわけではなく、ほしい人だけ配ってました。
    しかも着陸前に回収しにきたので、リサイクル利用しているようです。

メニューを見つつも、実は機内食は食べられないので、事前にフルーツプレートをオーダー済。
    この手配も旅行会社がやってくれました。
    フルーツプレートなのに、パン付き(笑)

水分取り過ぎたせいか、頻尿になってしまってフライト中3回もトイレへ。。
    通路側の席でヨカッタ。

ホーチミンからもベトナム航空でシェムリアップへ。
    16:00発なので1.5時間くらいのフリータイム。

さすがにお腹がすいたので、ツアーのみなさんから一人離脱してレストランへ。
    ここでフォーを食することにします。

ビーフフィレフォー 5.5ドル
    端数50セントはDONで却ってきました。「50セントくれ」といってみたけど、コインは流通してないらしい、このDONは使うところがなくて結局、UNICEF行。

左側には生の香草ともやし。フォーの余熱で温めればよいのかな?
    薄味ですが、胃にしみるやさしい味で美味しかった。
    写真右下の茶色いソースは激辛なので注意!

シェムリアップ空港到着。

プロペラ機みたいなので行くのかと思いきや、シェムリアップへもエアバス321。世界遺産の町は観光でにぎわっているようです。

シェムリアップ空港には、ボーディングブリッジは一つもなく、みんなタラップをおりて歩いて入国審査へ向かいます。
    道案内もなんにもないから、人の流れだけが頼り。

入国審査がまた大混雑。
    Visaの有無なのか、国の違いなのか、日本人はスムーズだけど、ヨーロッパ系や中国系は長い時間がかかってました。大行列で、入国審査を抜けるのに1.5時間はかかった。
    混雑してても、急ぐ様子も、他のレーンを開ける様子もなく、のんびりしたお国柄のようです。

ツアーのサブタイトルに「4つのお洒落レストランで食す」というのがあって、ここはその一つめのレストラン「マリス」。

マリスレストラン 地元の料理

確かにおしゃれ。
    旅行客ばかりのようですが、ほぼ満席でした。人気レストランかな?

メニューは英語のみ。
    添乗員さんが、従業員にどんなものか質問してましたが、結構苦労しているようでした。やっぱりカンボジアン人の英語は難しいみたい。

ここで初めて、ツアーメンバーの皆さんと顔合わせ。
    6人とこじんまりしてます。みなさん旅慣れていらっしゃるようですし、アラフォー以上の女性のみだったので、ほどよい距離感を保ちながら会話を楽しめます。

一品目 サラダ「pork banana blossom」
    豚肉とバナナの花のサラダ。
    よく東南アジアにある甘酸っぱいソースに絡めてあるものですが、辛すぎないけど味はしっかりしていておいしい。

2品目 魚のサワースープ
    これも辛すぎず柔らかな酸味が白身魚のまろやかさと相まって、くせになるお味。
    でも、好みがあるようで、ご一緒した方の中には手を付けない人もいましta.

メインは、roasted chikin(右)
    左は魚のペースト、真ん中はライス(当然長粒種)

ビールはもちろんアンコールビール(3ドル+tax)

デザートは ゴマとお米のムース
    甘さ控えめで美味しい。コーヒーはベトナムコーヒーみたいなのを想像してたけど、普通のアメリカン。

このあとホテルにチェックインしてこの日は終了。