2018/01/08 - 2018/01/12
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
個人版「死ぬまでに行きたいところリスト」にランクアップされている「アンコールワット」。
ずっと行きたいと思ってたけど、一人で行くには度胸も語学力も足りず、さりとて、友人は結婚・子育てで多忙。
そんなわけで、クラブツーリズムのお一人様限定ツアーに初参加してきました。
■ツアー料金
・料金:214,570円
・現地通貨:100ドル持参してだいぶあまった。
飲み物代とマーケットで少々購入したときに使用
・お土産・自分へのご褒美・スパなどはクレジット払いで合計500ドルくらい
■満足ポイント
①みんなおひとりさまなので疎外感なし。
②カンボジア限定という珍しいツアーだったせいか、旅慣れた人が多くて、集合や食事などがほどよい距離感を保ちつつ、スムーズに進行。
待たされるなどのイライラなし。
③一人一部屋3連泊なのでお部屋を独り占め。バスルーム使い放題、荷物散らかし放題でもへっちゃら。
④少人数だったため、臨機応変に行きたいところや見学時間を調整してくれたり、写真を撮ってくれたりととってもフレンドリーな対応。
■行程表
「マリス」で夕食
ホテルチェック金
2日目
アンコール・トム
バイヨン~バプーオン~象のテラス~ピミアナカス~ライ王のテラス
タ・プロム
昼食(飲茶)
ホテルで休憩、フットマッサージ(個人手配)
プリア・カン
ニャックポアン
アプサラダンスショー
ホテルでマッサージ(個人手配)
3日目
アンコールワット
DFS
マッサージ
軽食
21:35 シェムリアップ発(遅れ)
22:50 ホーチミン着
ホテル Pacific Hotel
お土産編
- 観光バス 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
カンボジアに向けてパッキング開始。
日本は大寒波で連日氷点下だけど、カンボジアは30℃越えみたい。
何を持っていってよいやら~と思案してると、愛猫がスーツケースに侵入。
連れってってほしいのかしらん? -
朝10時のフライトですが、ツアーデスクには7:30集合。
7:25くらいに到着したら、私でラストでした。みんな早いね。
これはツアー中迷惑をかけないようにせねば。
特段、顔合わせなどがあるわけでもなく、添乗員さんからひととおりの説明を聞いてチケットを受け取り。
ボーディングタイムまでフリーになります。 -
機内食は食べないし、出発まで時間があるので、3階のフードコートで朝食。
今回は「DAYS SANDWICH CAFE」をチョイス -
限定メニューにはサンドイッチの料金でコーヒーがつくようです。
逆モーニング? -
トリュフローストビーフサンド(1280円)にもひかれましたが、まだまだ旅の初日なので、控えめのフィッシュ(680円)をチョイス。
バケットではなくて、ふわふわのロールパンをカリカリに焼いたものに具をサンドしてあって、美味しかった。 -
なんと、腕時計が壊れてしまったので、しかたなく免税店で時計購入(涙)してるうちに時間になったので搭乗口へ。
免税店南館なんて前からあったっけ?
アマノとは無印良品とかが入っているみたいだったけど、中国人向けでしょうか? -
まずはベトナム航空でホーチミンへ。
10:00発の予定だってけど、結局離陸は20分くらい遅れたかな。
この旅行で4回ベトナム航空に乗りましたが、オンタイムで出発したためしがなかった。お国柄か、時間帯のせいか? -
機体はエアバス321
衝撃の個人モニターなし!
昔なつかしい、共同モニターが天井に出てきてました。画面が小さくて字幕が読めない。6時間なにすればいいんだ? -
音楽でも聞こうと思ったけど、曲リストなく「Various Artist」で片づけられてて、何を聞いたものやら・・・。
気を取り直して、ドリンクでもオーダー。
白ワインとスパークリングワインを飲みましたが、スパークリングはほんのり甘味のあるさわやかな味で、美味しかった。 -
お食事メニュー
座席に備え付けてあるわけではなく、ほしい人だけ配ってました。
しかも着陸前に回収しにきたので、リサイクル利用しているようです。 -
メニューを見つつも、実は機内食は食べられないので、事前にフルーツプレートをオーダー済。
この手配も旅行会社がやってくれました。
フルーツプレートなのに、パン付き(笑)
水分取り過ぎたせいか、頻尿になってしまってフライト中3回もトイレへ。。
通路側の席でヨカッタ。 -
ホーチミンからもベトナム航空でシェムリアップへ。
16:00発なので1.5時間くらいのフリータイム。 -
さすがにお腹がすいたので、ツアーのみなさんから一人離脱してレストランへ。
ここでフォーを食することにします。 -
ビーフフィレフォー 5.5ドル
端数50セントはDONで却ってきました。「50セントくれ」といってみたけど、コインは流通してないらしい、このDONは使うところがなくて結局、UNICEF行。
左側には生の香草ともやし。フォーの余熱で温めればよいのかな?
薄味ですが、胃にしみるやさしい味で美味しかった。
写真右下の茶色いソースは激辛なので注意! -
シェムリアップ空港到着。
プロペラ機みたいなので行くのかと思いきや、シェムリアップへもエアバス321。世界遺産の町は観光でにぎわっているようです。
シェムリアップ空港には、ボーディングブリッジは一つもなく、みんなタラップをおりて歩いて入国審査へ向かいます。
道案内もなんにもないから、人の流れだけが頼り。
入国審査がまた大混雑。
Visaの有無なのか、国の違いなのか、日本人はスムーズだけど、ヨーロッパ系や中国系は長い時間がかかってました。大行列で、入国審査を抜けるのに1.5時間はかかった。
混雑してても、急ぐ様子も、他のレーンを開ける様子もなく、のんびりしたお国柄のようです。 -
ツアーのサブタイトルに「4つのお洒落レストランで食す」というのがあって、ここはその一つめのレストラン「マリス」。
マリスレストラン 地元の料理
確かにおしゃれ。
旅行客ばかりのようですが、ほぼ満席でした。人気レストランかな? -
メニューは英語のみ。
添乗員さんが、従業員にどんなものか質問してましたが、結構苦労しているようでした。やっぱりカンボジアン人の英語は難しいみたい。
ここで初めて、ツアーメンバーの皆さんと顔合わせ。
6人とこじんまりしてます。みなさん旅慣れていらっしゃるようですし、アラフォー以上の女性のみだったので、ほどよい距離感を保ちながら会話を楽しめます。 -
一品目 サラダ「pork banana blossom」
豚肉とバナナの花のサラダ。
よく東南アジアにある甘酸っぱいソースに絡めてあるものですが、辛すぎないけど味はしっかりしていておいしい。 -
2品目 魚のサワースープ
これも辛すぎず柔らかな酸味が白身魚のまろやかさと相まって、くせになるお味。
でも、好みがあるようで、ご一緒した方の中には手を付けない人もいましta. -
メインは、roasted chikin(右)
左は魚のペースト、真ん中はライス(当然長粒種)
ビールはもちろんアンコールビール(3ドル+tax) -
デザートは ゴマとお米のムース
甘さ控えめで美味しい。コーヒーはベトナムコーヒーみたいなのを想像してたけど、普通のアメリカン。
このあとホテルにチェックインしてこの日は終了。