ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017~2018年末年始旅行は 毎度毎度のイタリア、今回は10年ぶりのシチリア訪問です。<br />前回行けなかったシラクーサとピアッツァ・アルメリーナ観光、そして大好きな画家・カラヴァッジョの足跡を辿る旅です。

2017-2018 お正月旅行 カラヴァッジョ巡礼inシチリア+α (その7)

2017/12/29 - 2018/01/07

むう2にゃんさん

01月05日(金曜日) 8日目

前夜の二日酔いもなくスッキリお目覚め♪
    朝から荷造りを済ませてタクシーでパレルモ中央駅、しかし直線距離わずか1kmなのに何で 15ユーロもぼったくるんだ!? 心の中でブーブー文句を垂れながら 15ユーロのお支払、これだからシチリアのタクシーが嫌いなのよねぇ・・・。

中央駅09時30分発のシャトルバスで パレルモ空港に向かいます。所要時間は40~50分程度、10時過ぎに空港に着き 空港内免税店で会社土産のGODIVAチョコを大人買いです(だって、安かったんだもん~♪)。

パレルモ空港発12:20→ ミラノ・リナーテ空港着13:55 AZ1762便

預け入れ荷物を受け取ると 時間は早くも14時半過ぎ。
    リナーテ空港はミラノ市内から近いので、時間に余裕がない私はタクシー移動。
    しかしここでも、プチ落とし穴が~。
    1週間前と同じくリナーテ空港のタクシー乗り場は工事中で閉鎖、う~ん・・・(^_^.)と悩んでいると 英語で(ここがミソ)タクシー手配カウンターの職員が声を掛けてきました。
    ついフラフラと彼に付いていくと空港内にカウンターブースが有って、ニコヤカなお兄さんが2人常駐
    「どこまで?」「ドゥオモ近くのホテルまで」と答えると、何やら料金表を呈示して 「その場所だと A区域なので、ダクシー代は定額55ユーロになります」。

なにぃー、55ユーロだとっ!? リナーテ空港⇔ミラノ市内は普通20~25ユーロぐらいじゃんかよ!!!
    善良な観光客を相手にボッタくる手口にムカついたので
    「それ、高すぎやん。ここはリナーテで マルペンサと違うやんかー」とイタリア語で文句を垂れると、お兄さん2名は苦笑いです。ふんっ!

彼等から離れて、タクシーが客待ちをしているエリアに行き ホテル名を告げて市内に向かい、今夜のお宿 Brunelleschi Hotelまでの料金は 19ユーロ也。

そんなワケなので、リナーテ空港内の「定額タクシー」には 皆様くれぐれもお気を付けくださいまし。

このホテルはドゥオモまで300メートルちょいの近さ、さっそく愛するPECKに行き 今夜の晩ごはん用のワインとお惣菜を買い込みます。
    上記をソッコーで冷蔵庫に入れて、16時からまたまたドゥオモ広場にGO!
    ドゥオモまで徒歩5分のホテルって、ホントに便利だわ~。
    ドゥオモ広場にある王宮では この秋からカラヴァッジョの展覧会「Dertro Caravaggio」が開かれていて、この展覧会とオペラのために 最終日のミラノ宿泊で旅程を組んだのです。
    カラヴァッジョ(以下 カラやん)展は 17:10時間指定の入場チケットをネット予約しているので、その空き時間にリナシェンテ・デパートの最上階で 旅友さんお勧めの BABBIウエファース缶とスプレータイプのバルサミコ酢を購入します。
    ぬふふ、食い意地の張った私にとって、ミラノは「モードの都」だけではなく「食材の都」でもあるのです(*^_^*)

「Dertro Caravaggio」展の作品は以下の通りです(写真撮影は残念ながらNGでした)。

ローマから・・・
    1. エジプト逃避途中の休息 ドーリア・パンフィーリーリ美術館
    2. 悔悛のマグダラのマリア ドーリア・パンフィーリ美術館

8. イサクの犠牲 ウフィッツィ美術館
    9. マルタ騎士の肖像  パラティーナ絵画館

ナポリから・・・
    10. キリストの鞭打ち カポディモンテ美術館
    11. 聖ウルスラの殉教(複製作品) パラッツォ・ゼヴァッロス
    イタリア国内から・・・
    12. 瞑想する聖フランチェスコ クレモナ市立美術館
    13. 荊冠のキリスト ヴィチェンツァ貯蓄銀行

アメリカから・・・
    14. 法悦の聖フランチェスコ  ワズワース・アシニウム美術館
    15. 回悛のマグダラのマリア  デトロイト美術館
    16. 聖家族  メトロポリタン美術館
    17. 洗礼者聖ヨハネ ネルソン・アトキンズ美術館

スペインから・・・
    18. 聖ヒエロニムス モンセラート美術館

イギリスから・・・
    19. 洗礼者聖ヨハネの首を持つサロメ ロンドン・ナショナル・ギャラリー

これだけの数の作品が一堂に展示されるのは 今後は二度と無いかも?
    ヨーロッパ内の作品は既に半数以上見ていますが、現在閉館中の美術館や通常は非公開作品もあり、特にアメリカの地方美術館で展示されている作品がミラノで見られるのは本当に有り難いです!

そんな訳で、予約無しの行列はもとより あらかじめネット予約した人達の入場待ちも大行列、私も16時40分過ぎから寒さの中を並びます。
    17:10の予約チケットを握りしめて行列に並んだのに 17:10を過ぎても入場できる気配が全くなく、イタリア人が係員に質問すると「会場内が混雑のため入場が遅れる」とのこと。
    オペラの開演が 20:00~だったので少し焦っていると、係員が「1人だけの見学者は居ないか?1人見学なら入場OKだ!」と告知を始め、周囲のイタリア人夫婦やカップルが
    「この人(=私)はソロよ!」「彼女はソロだ!」と言ってくれまして、「ソロソロ言うなよ、こっちだって好きでソロしてんじゃねーんだっ」と思いつつ、お言葉に甘えて有り難くフライング入場させて貰いました。

・・・・・。

至福の時間のあと、19時になったので泣く泣く王宮をあとにして 一旦ホテルに戻ります。

今夜はジョルダーノの「Andrea Chenier」、スカラ座2017-2018シーズンの開幕は ジョルダーノ生誕150周年を記念したオペラです。
    指揮はリッカルド・シャイー、主演は現在最高の歌姫と称されるアンナ・ネトレプコ♪
    タイトルロールは ネトレプコの七光り夫(^_^.)と呼ばれて久しいユシフ・エイヴァゾフなのが・・・ですが、それはまぁこの際 我慢我慢。

オペラ用の服に着替え、早足でドゥオモ広場からガレリアを通り抜けしてスカラ座に。

アンドレア・シェニエは、フランス革命時 革命の理想に燃える若き詩人と美貌の伯爵令嬢との悲恋でして、スカラ座のネトレプコ嬢、第一幕は薄鼠色の豪華なドレス姿でしたが・・・・ おいおい、また一回り 膨らんでません!?
    若い頃のスレンダーさ・胴回りのくびれは何処に行ったんだぁ!? ←他人の体重に文句が言える立場か?私!(爆)

そりゃまぁ、若い頃は白鷺やフラミンゴでも 30歳を超えたらトドやセイウチと化すのがロシア女性DNAの宿命なんですが~。

それにしても、スカラ座のオケは やはり素晴らしい!
    御年65歳のリッカルド・シャイーは最初から最後まで情熱的にタクトを振り続け、その力強い指揮とスカラ座管弦楽団の美しい音色に感動!です。

ネトレプコは 2005年のザルツブルク音楽祭「椿姫」で一躍スターダムに上がって以来 着実にキャリアを積み、もやは円熟の域に達するような安定した素晴らしさ。
    で、七光り夫・ユシフ君ですが・・・・・、う~ん、高音域が特に濁った感じで少し聞き苦しく、正統派のテノールとは言い難い声質の気がします。
    パヴァロッティも正統派とは言い難い声だったけど、彼の場合はそれが魅力をより増す力強さを持ってましたが。
    ネトレプコの強力なプッシュが無ければ、スカラ座シーズン開幕公演のタイトルロールを歌うのは 夢のまた夢、かも知れませんね。

ロベルト・アラーニャに容赦ないブーイングを浴びせた天井桟敷の常連諸氏を警戒してか、普通は最初に1人ずつ登場するカーテンコールなのに、今回は全員が手を繋いで一斉に登場しました。

まぁ、Brava!(女性への賛辞)と Bravi!(Bravoの複数形)は いっぱい聞こえたけど、Bravo(男性=主役テノールへの賛辞)は殆ど聞こえませんでした。
    それでも表立ったブーイングが聞こえなかったのに気をよくしてか、その後 歌手陣が1人毎に出てきて挨拶しましたが、主役(七光り夫)よりネトレプコへの拍手と声援の方が格段に大きかったです。

オペラ終演後はあいにくの雨、念のためにと持参した折り畳み傘のお蔭で雨に濡れることもなく歩いてホテルに戻ります。

ホテルに戻ったのは 23時前。
    シャワーだけ浴びてパジャマに着替え ミラノ最後の晩餐は ムール貝とフォカッチャ・パン、フランチャコルタ・ワインです。

この日が最終日、5:30に目覚ましを掛けてバスタブにお湯を張り朝風呂タイムです。
    今回の旅行でバスタブが有ったのはこのホテルだけ、温暖なシチリア滞在がメインだったのでバスタブ無しでも何とかなったけど、日本人はやっぱり浴槽が恋しいです(汗)。

ホテルで朝食をとり、8時過ぎにホテルをチェックアウトしてタクシーでリナーテ空港に向かいます。
    タクシー料金は 17.5ユーロ、20ユーロ札を出しお釣りは不要と伝えると、運転手さんはニコヤカに大喜びしてくれました。
    空港まで20分近く走って17.5ユーロなのに、昨日のパレルモ1km=15ユーロは やはり納得がいかんぞ!です。

リナーテ空港発09:50→ パリCDG空港着11:25  AF1213便

この航空券を購入した当初は リナーテをお昼過ぎ14時発?のフライトだったのに、暫くしてJALから該当フライト運休の連絡が入り 午前発のフライトを割り当てられたのです。
    ううう、ミラノで午前中 お買物が出来る~♪と目論んでいたのにぃーーー(>_<)

パリでの乗継ぎ時間を利用して パリ市内に入ろうかしら?とも考えましたが、ここ最近のパリ~CDG空港間の道路渋滞を思うと パリ市内に滞在できる時間はせいぜい2時間強程度。
    それならパリ市内行きは今回は取り止めて、空港近くにある AEROVILLE------アエロヴィル・ショッピングセンターで時間潰しをすることにしました。
    まぁ、日本でいうところのイオンモールみたいなものですが(苦笑)、空港から発着する無料バスで行けるので 時間潰しには丁度いい場所です。

AF1213便はターミナル2の2Fに到着するので、ここでネスプレッソのコーヒーカプセルを購入。
    EU内では 日本で買うよりもかなり安くカプセルを買うことが出来るので、お気に入りのカプセルを一気に大人買い。

【AEROVILLEへのアクセス】

1. ターミナル2(T2)からは 無料モノレールの CDGVALでターミナル3:Roissypoleに移動
    (CDGVALは T1→T2→T3・・・と数分毎に無人運転で発着します)
    2. AEROVILLE行きバスは2種類、有料バスの他に40~50分に1本 無料バス有り
    バスは T3ターミナル出口のタクシー・バス乗り場より発着
    3. 所要時間は 往路・約25分、復路・約15分
    4. 復路のバスは往路到着時と同じバス停より発車

T3は主にLCCが利用するターミナルで 構造はとてもシンプルです。

昨年の事件(空港警備の兵士を襲撃して銃を奪い、犯人は後に銃殺された)を受けてか、マシンガンを持った憲兵隊員は常に4人組で巡回していました。

こちらは、2018年1月時点の無料バス時刻表です。

AEROVILLEは複合ショッピングモール、内部には大型スーパーマーケット「Auchan(オーシャン)」や映画館が入っています。
    朝から朝食を食べたきりなので、AEROVILLE内のレストラン・エリアで ガレットのランチを最初に頂きます。

映画館では「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」を公開中、子供連れの親子が楽しそうに映画館に入って行ってました。

Auchanでは 職場へのばらまき土産用フィナンシェを5袋(これが嵩張るの何の~笑)、チーズにバター、その他の食材を買い込んでお買物は終了です。

15:54発の無料バスに乗ってCDG空港に戻り、JALが発着するターミナル2・2Eに到着
    、JALチェックインカウンターで先程購入したお土産の機内預けを依頼します。

と言うのも、バターやチーズは液体扱いになり 機内持ち込みは出来ないのです。

パリCDG発19:00→ 羽田空港着(翌日)14:55着 JL046便
    羽田空港発16:30→ 伊丹空港着17:40       JL127便

ターミナル2Eでは 大好きな LA MAISON DU CHOCOLATのチョコレート2箱とマカロンを購入して、私のお正月旅行は終了です。

01月07日(日曜日) 10日目

帰国便の機内食はパスして(だってマズイんだもん) Auchanで買って持ち込んだカット・フルーツを食べ、後はひたすら眠るだけ~~~。

羽田空港での乗継時間を利用して 遅いお昼ご飯♪

最後の写真は 今回の旅行でGETしたお土産一式です。
    長々と旅行記をご覧いただいて ありがとうございました~~~(^o^)丿

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る