2017/12/29 - 2018/01/04
ざくろさん
きっかけはどなたかの旅行記だと思うのですが、何となく極夜を体験してみたくなり、ついでにオーロラも見えたらラッキーということで、年末年始の休みを利用してノルウェーのトロムソに行くことに・・・
なったはずが、てらい まきさん著の『北欧フィンランド 食べて旅してお洒落して』を読んでたらフィンランドに興味を持ち、悩んだ結果フィンランドに行くことになりました。
ノルウェーと極夜どこいった・・・
なお、今回は海外旅行では初の寝台列車デビューです!
国内でも大分昔に1回乗っただけだったので、なかなか緊張しました。
旅の工程は『北欧フィンランド 食べて旅してお洒落して』を参考にさせて頂き、↓こんなカンジに。
(★がついているのがこの旅行記になります)
12月29日(金) 成田→ヘルシンキ(ヘルシンキ泊)
12月30日(土) 日帰りでエストニア観光(ヘルシンキ泊)
12月31日(日) 日中はヘルシンキ観光、夜は寝台列車・サンタクロースエクスプレスに乗ってロヴァニエミへ★
1月1日(月) ラヌア動物園(ガラスイグルー泊)
1月2日(火) ロヴァニエミ観光(ロヴァニエミ泊)
1月3日(水) ロヴァニエミ→ヘルシンキ→成田
1月4日(木) 成田
ヘルシンキ観光&サンタクロースエクスプレス乗車編です。
日中(と言っても、日曜日ということもあって、どこも12時オープンだったので動いたのは午後からですが)はヘルシンキの街歩きを楽しみ、夜は寝台列車のサンタクロースエクスプレスに乗ってロヴァニエミに向かいました。
- カップル・夫婦
12月31日(日)、宿泊しているホリデイ・イン・ヘルシンキ・シティ・センターホテルで朝食後(日曜日だけ朝食の開始時間が8時でした)、散歩がてら石の教会として有名なテンペリアウキオ教会に向かいます。
歩いて行ける距離ですがトラムに乗ります。車内はこんなカンジ。
なお、乗車券はHSLのアプリから購入。途中、職員さんらしき人が乗ってきて、乗車券の確認がありました。 -
テンペリアウキオ教会、通称"石の教会"。
天井がガラス張りのドーム型で、中にも入ってみたかったのですが、どうやら午後からじゃないと入れないらしく諦めました。 -
一端ホテルに戻りチェックアウト&スーツケースを預けて、ヘルシンキ大聖堂に向かいます。
なお、スーツケースはスタッフさんに鍵を開けてもらって、自分で荷物保管所に入れます。荷物保管所はロビーカウンターの裏手にあるので、鍵がかかっているとは言えちょっと不安かも。まぁ、預けましたけど。
ヘルシンキ中央駅には野外のスケートリンクがありました。 -
ヘルシンキ大聖堂に向かう途中に見つけた亀。何で亀??
トラムには乗らず、駅から歩くこと10分もしないでヘルシンキ大聖堂。デカい。そして白い。
大聖堂前の元老院広場の中央には、フィンランドを統治していたロシア皇帝アレクサンダー2世の像が立っています。
元老院広場はめっちゃ広くて、たまにイベントやコンサートも行われるらしいです。
引いて撮ると、ヘルシンキ大聖堂のデカさが際立つなぁ。
ヘルシンキ大聖堂から歩くこと5分くらいでエテラ港に出ます。
マーケットが開かれてました。旅行番組とか雑誌で見るよりあまりお店の数が少なかったのはやっぱり日曜日だからかな・・・ -
そういえば、ヘルシンキって「バルト海の乙女」って言われてるらしいです。
港に面して建っている赤レンガの建物。
なんだかレトロでおしゃれだなぁと思ったら、続々と人が入っていくので私たちも入ってみることに。 -
中にはたくさんのお店がひしめき合ってます。
後で知ったのですが、オールドマーケット屋内市場だそうです。
サーモンとかニシンの塩漬けとかたくさん売ってて、よだれがやばかった。 -
トラムに乗って、エテラ港近くのウスペンスキ寺院に。
相方がロシアっぽいなぁと言ってましたが、確かにロシア正教の教会でした。
しかも、北欧最大らしいです。 -
ウスペンスキ寺院の敷地内からはヘルシンキ大聖堂が良いカンジに見えます。
これは、ちょいちょい旅行会社のパンフレットで見るアングルだ!と一人感動。 -
トラムに乗ってエスプラネード通りに向かってる途中、ポケモンGOでヨーロッパ限定のバリヤードを発見!慌てて途中下車して無事にゲットできました♪
昼食はアカデミック書店内にあるカフェでとります。
カフェのお客さんは9割日本人でした。メニューも日本語版があって、有無を言わさず渡されました。 -
私はツナと西洋ネギのホットサンドとダークホットチョコレートを注文。
思ってたホットサンドとちょっと違いましたが、めっちゃボリューミーでした。
西洋ネギはどこにネギがあったのかな?的なカンジ。 -
マリメッコ本店やアラビア、イッタラなどショッピングを一通り楽しんで、エスプラナーディ公園で休憩。
夕方、ホテルでスーツケースを回収してヘルシンキ中央駅へ。
駅にあるポケモンGOのジムがクチートのレイドバトル中だったので、バトル&ゲットしてホクホクしてたら、車両がホームに入ってきたので乗り込みます。
18時49分の出発ですが、20分くらい前には入線してました。 -
乗車券は事前にVRのHPから予約&購入済みです。
2階のシャワー付き個室車両の部屋を選びました。
写真は2階の廊下。 -
部屋はこんなカンジ。
以前乗ったサンライズよりも気持ち広いかなと思いましたが、相方曰く変わらないと・・・そうかなぁ・・・ -
トイレと簡易シャワー。
写真では見えないですが、洗面台を動かすとシャワーがあります。
ちなみに、タオルも1ベッドにつき大小2枚ずつ用意されてました。 -
窓側には簡易テーブルとイス。
(写真に写ってるスリッパはエストニアのスーパーで買ったもの) -
ベッドの二段目。
枕元にはコンセントがありました。 -
足元には荷物置き場があります。
小さなスーツケースであれば入りそう。
下段ベッドにも同じように荷物置き場があります。 -
枕は車体にも描かれているフクロウ柄。可愛い。
ちょいちょい写真に写ってますが、水のペットボトルが1ベッドにつき1本置いてありました。
ヘルシンキを出発後、しばらくして車掌さんが乗車券の確認にました。
夕食は日本から持ってきたカップ麺(年越しそば)を食べて、本当は寝台列車の探検とかしたかったのですが眠気に負けて即就寝。
目が覚めたらロヴァニエミに到着する一時間前くらいで、食堂車に行こうと思ったらどこにあるか分からず、結局に行けずに終わりました。
あっという間でした・・・
ざくろさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる