サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~バシチャルシヤ広場~バシチャルシヤの職人街~ブルサ・ベジスタン~イタリアンビストロ『Duett』~『CASA UNITED RESTAURANT』~国立劇場~インドレストラン『TAJ MAHAL』~アーミーホール~カフェ『espressolab』~レストラン『DVERI』~『Cafe Michele』~老舗菓子店『RAMIS』など

冬のサラエボをぶらぶら 1月 後編

2018/01/13 - 2018/01/30

*JY*

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

1月13日 くもり 最高気温7℃
    日の出7:18 日の入16:31

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。

1月中旬でもまだクリスマスの雰囲気が残っています。

地図を見る

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通りのお土産屋さん。

軒先にサラエボオリンピックのマスコットブチコがつるされていました。

ブチコは、ユーゴスラビアに生息したとされる伝説のオオカミがモチーフ。

バシチャルシヤ広場のセビリ (水飲み場)

去年に比べ、冬でも観光客がけっこういる印象。

セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑

バシチャルシヤ広場

冬でもハトでいっぱいです。特にアラブの国からの観光客が、ハトのエサやりを楽しんでいます。

Cekrekci Mosque 寺院・教会

バシチャルシヤ広場も、まだまだクリスマスのまま。

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

バシチャルシヤ広場

バシチャルシヤ広場のバシュチャルシヤモスク。

Bascarsija Mosque 寺院・教会

バシチャルシヤ広場のお店。

モスクに入るときに身に着けるスカーフが売っています。

バシチャルシヤ広場のお店。

バシチャルシヤの職人街。

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。

バシチャルシヤ広場のザクロジュース屋さんと焼き栗屋さん。

バシュチャルシヤの中心部にあるBrusa Bezistan(ブルサ・ベジスタン)

Brusa Bezistan 博物館・美術館・ギャラリー

いつもと別の角度からのガジ・フスレヴ・ベイ・モスク。

ガジフースレフベイモスク 寺院・教会

旧市街をぶらぶら。

時々ポストカードを買うギャラリー。

1月下旬だけど、まだまだクリスマスな雰囲気なスーパーのショーウィンドー。

フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店

年末からはまっているフレンチベーカリー『Maison Coco』のクッキー。

1月14日 雪 最高気温4℃
    日の出7:17 日の入16:33

イタリアンビストロ『Duett』での定例ランチ。

イタリアンビストロ『Duett』のお気に入りのエビとズッキーニのパスタ。

イタリアンビストロ『Duett』のパンナコッタとカプチーノ。

ハンガリー暮らしの時の大家さんよりクリスマスプレゼントのお菓子が届きました。

赤にドット柄がいちごみたいなトラム。

Mula mustafe baseskije 散歩・街歩き

『CASA UNITED RESTAURANT』で朝食ビュッフェ。

毎回メニューが少しづつ変わるのであきません。

手前のほうれん草のクリーム煮がおいしかったです。

またまたイタリアンビストロ『Duett』での定例ランチ。

またまたイタリアンビストロ『Duett』

最近ずっとヘルツェゴビナのロゼワインにはまっています。

またまたイタリアンビストロ『Duett』

デザートもずっと同じパンナコッタ。

by iPhone

イタリアンビストロ『Duett』のパンナコッタ。

オレンジがお花のようでかわいかったです。

1月のイベントスケジュールを見ていたら、12月に見に行けなかったバレエ『くるみ割り人形』が、1月にも2日公演があるというのに気づき、チケットを買いに行くことにしました。

by iPhone

いつものサラエボ文化センターのチケット売り場に行ったら、国立劇場で買うよう案内され、ボスニア・ヘルツェゴビナの国立劇場へ。

国立劇場にチケットを買いに行ったら、なんと4時間も休憩時間がありました。

Blagajna(チケット売り場)の開業時間
    9:00~11:30 15:30~19:30

国立劇場にもバレエ『くるみ割り人形』のポスターが貼ってあったけど、2日とも完売でした。

1月20日 くもり 最高気温3℃
    日の出7:14 日の入16:40

前日に降り出した雪で、あっという間に真っ白になっていました。

雪が降るとスモッグが消えて空気がきれいになります。

雪が降りスモッグが消えて、向こうの山の家々が見えました。

サラエボで一番大きなスロベニア系スーパー『Mercator』へ。

11月にクロアチア系『Super Konzum』からスロベニア系『Mercator』に変わりました。数年前も『Super Konzum』の前は、『Mercator』でだったそう。

久々にサラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』へ。

インドレストラン『TAJ MAHAL』のスイートラッシー。

インドレストラン『TAJ MAHAL』のタージマハルサラダ。

インドレストラン『TAJ MAHAL』のチキンカレー&ビーフカレーにバターナン。

珍しく夜の旧市街をぶらぶら。

クリスマスのイルミネーションがまだあります。

アーミーホールでのコンサートへ。

この日のアーミーホールでのコンサートは、日本から奏者が来てくれて琴、尺八、ビオラのコラボ。

アーミーホールでのコンサートへ。

奏者が日本人なので、ボスニア国旗の横に日本の国旗が出ていました。

アーミーホールでのコンサートへ。

アーミーホールでのコンサート後、久々にカフェ『espressolab』へ。

カフェ『espressolab』

イチゴのタルトとカフェラテでまったり。

カフェ『espressolab』のカフェラテ。

カフェ『espressolab』

フレッシュないちごとブルーベリーのタルトがおいしい。

by Instagram

また雪が降り出しました。

ハート形の雪が撮れました。

なじみのレストラン『DVERI』で早めのディナー。

レストラン『DVERI』

珍しく赤ワインにしてみました。

レストラン『DVERI』のツナサラダ。

レストラン『DVERI』のツナサラダ。

レストラン『DVERI』のビーフステーキ。

レストラン『DVERI』のビーフステーキ。

• ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。<br /><br />1月下旬だけどまだクリスマスのイルミネーションがあります。いつまであるのかな~。

地図を見る

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクのある通り。

雪が降っては溶けてで、根雪にはならないけど、またこの日も雪でした。

雪の中お買い物へ。

雪の中旧市街にお買い物へ。

Saraci Street 散歩・街歩き

『espressolab』で朝カフェ。

『espressolab』で朝カフェ。

いちごがたっぷりなタルト。

カフェ『espressolab』のカフェラテ。

用事が終わり解散となったのがお昼時だったので、歩行者天国フェルハディヤ通りの『Cafe Michele』でランチ。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

歩行者天国フェルハディヤ通りの『Cafe Michele』

『Cafe Michele』

この日はすでにコーヒーを2杯飲んでいたので、フレッシュオレンジジュースにしてみました。おいしい~。

『Cafe Michele』

ピザマルゲリータをシェアしていただきました。見かけは思っていたのと違ったけど、味はまずまず。

フレッシュオレンジジュースとピザハーフで8KM≒4ユーロとコスパはいいです。

『Cafe Michele』の2階席。

まったりできる空間だったけど、喫煙可で途中からタバコ臭くなってしまったので撤収。

1月24日になり、ようやくクリスマスのイルミネーションを片付けていました。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

ボスニアの方からいただいた『Doce Segredo』のチョコレート。

今まで食べたボスニアのチョコレートの中で一番のおいしさでした。

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクの斜め前あたりにある老舗菓子店『RAMIS』

老舗菓子店『RAMIS』で、友達おすすめののアップルタルトをテイクアウェイ。

シナモンのきいた素朴なアップルタルトでした。

老舗菓子店『RAMIS』で、アップルタルトがおいしかったので、別の日にクリームパイとチョコレートケーキも買ってみたけど甘すぎずまずまず。

クリームパイはハンガリーではKrémesと呼ばれていたけど、ここでも似た名前Kremšnitaでした。

3ヶ月ぶりぐらいにボスニア料理を食べに『DZENITA』へ。

ボスニア料理を食べに『DZENITA』へ。

クロアチアの白ワインで乾杯!

ボスニア料理を食べに『DZENITA』へ。

ベゴバチョルバが売り切れで、仔牛のスープに変更。仔牛のスープもおいしかったです。

ボスニア料理を食べに『DZENITA』へ。

クレぺ、ソガンドルマ、仔牛のグリルを頼んだら、地味目な絵になってしまいました。