ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイルでクリスマスシーズンのハワイ。いよいよ帰国編です。<br />快適なビジネスクラス、ホノルル発便にはお楽しみがあり大変快適なフライトでした。<br />

おいしいハワイ④デルタ航空スカイラウンジ・ビジネスクラス「デルタワン」のホノルル発限定機内食・おまけのヒルトン成田

2017/12/09 - 2017/12/12

旅行記グループ 2017.12 ハワイ

ローラン・ペリエさん

高速・路線バス 飛行機
デルタ航空

帰国日の朝。
    一番の晴天、青い海を見るのも今日で最後。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

出発までの時間をラナイでゆっくり過ごします。
    最後のロングボードビールと高橋果実店の完熟パイナップルが朝食。

ロングボードばっかりなのでBIG WAVEも買ってみましたが、やっぱりロングボードが美味しい。

ちょっと繊維が多いがですが、甘くて甘くて一気に完食。

空港までは定額タクシーの「チャーリーズタクシー」を前日に電話で予約しました。普通のタクシーよりも安くてフラットレート。
    電話予約も日本語で出来ます。

予約時間の5分前にエントランスに居ましたが、ドライバーさんが既に待っていました。

デルタ航空の前で降車。

オープンエアの出発ターミナルは開放があって好きです。

ガラガラのデルタカウンター。

クリスマスツリーの奥にプライオリティカウンターが。

いよいよ帰国。

通路もオープンエアでANA機駐機していました。

右側は韓国エアがずらり。
    LCCのジンエアとアシアナ航空、ホノルルマラソンに参加する日本人が大勢搭乗していました。

お土産屋をぶらり。
    今は無くなった懐かしい中國民航のモデルプレーン。

色々なエアがある中、日本だけ日の丸。
    政府専用機か?

手前からアラスカ航空・ユナイテッド航空・ハワイアン航空。
    アメリカ系エアは尾翼が派手。

スタバで最後に楽しみにしていたハワイ限定ドリンクを注文。

インスタで見たピンクのドリンクですがメニューに無くてスマホを見せて何とか作ってもらいました。

札幌にも就航しているハワイアン航空。
    今度はマウイやハワイ島の離島にも行ってみたいな。

デルタスカイクラブへ来ました。
    デルタのラウンジは久しぶり。楽しみにしているものがあります。

デルタスカイクラブ (ホノルル空港) 空港ラウンジ

サラダがあるだけで嬉しくなります。
    楽しみにしているのはホノルル発路線のビジネスクラス機内食で提供されるパンがこのラウンジで食べられるとのことで、楽しみ。

トースターやホットミールがありました。

炊飯器に白米。
    ふりかけも置いてあります。

あれ?お目当てのパンは無いみたいです。
    食パンにベーグル、パッションフルーツとパイナップルケーキなどなど。

マグカップの裏はDELTAの刻印入り。

スタバのコーヒーは2種類。デカフェもあります。

• HARNEY&amp;SONSの紅茶も色々な種類があります。機内でもこれと同じ紅茶でした。

HARNEY&SONSの紅茶も色々な種類があります。機内でもこれと同じ紅茶でした。

ジュースはグァバ。

アルコールはバーカウンターでオーダーします。

こちらのラウンジのオリジナルカクテル「テキーラハワイアンサンライズ」

作ってもらいました。

機内食もあるので少な目に。
    ベーグルにはクリームチーズを。セロリが美味しかった。
    カクテルは少しアルコールがキツメです。

ワゴンでスタバの入れたてコーヒーをサーヴしています。

コーヒーは飲めないのでお断りしたら「これをどうぞ」とホノルルクッキーとマカダミアナッツチョコレートをいただきました。

お手洗いの横にあったアロハタワー。
    刺繍ではなくてものすごく小さなLEGOで出来ています。

飲み物を取りに行ったらパンコーナーが変わっていました。
    私が楽しみにしていた(左)スイートハワイアンブレッドと(右)タロロール。

ハワイにちなんだ食材で作られたパン。タロ芋のパンをいただいたら甘みがあって美味しかったです。
    また機内で食べなくては。

ハワイ、次はいつ来られるかな。
    2019年にANAは総二階建旅客機エアバスA380をホノルル線に飛ばします。
    亀のペイントの機体、その名も「フライングホヌ(ハワイ語=亀)」
    ファーストがあるからマイルを貯めて乗りたいなぁ。

ホヌと言えば空港内の本屋さんで、ハワイらしいポストイットを買いました。

お手洗いに寄って搭乗口に向かいます。
    お手洗いの標識がハワイアンで可愛い!

帰りも関空まで。

B767です。

優先搭乗が始まり、帰りは往路で失敗したので一番に乗り込みました。

こんにちは!あれ?誰もお出迎えが無いの(涙)
    JALの「おかえりなさいませ」を初めて聞いたのがホノルルでした。

ビジネスクラス「DELTA ONE」
    復路は往路よりもっと楽しみにしています。ホノルル発便限定サービスがあるらしく、そわそわ。

また窓側の一人席にしました。

ウェルカムドリンク!
    シャンパン、オレンジジュース、往路で飲めなかったホノルル線限定のマイタイ。

迷うことなくマイタイ。
    グラスを運んでくださったCAさんは横向きに三つ編みをしたアジア系のちょっとご年配の方ですが、中島みゆきさん似。
    往路と違って大変良くしていただきました。

シートに予め置いてあるアメニティポーチ。
    往復でポーチの形が違います。
    帰りは同じTUMIでもハードケース。

内側にもDELTAのロゴ。

スリッパも往復デザインが違います。
    復路はロゴマークのみ。

中身は全く同じ。

復路には15%の割引券が入ってました。
    TUMIの正規店で使えるのかしら?

マイタイ、甘すぎず、リキュールが強すぎずとても美味しかったです。

隣に駐機していた鶴丸に乾杯。
    JALのポスターに採用されないかしら、この写真。

ジェットコースターのベルトみたいに太くて重いシートベルト。

2つ後ろはパイロットのレストシート。
    カーテンですぐ閉められました。

出発間近までキャプテンが行ったり来たり。

フルフラットになりますが足元は狭まっています。

木目が美しいヘッドフォン。

新聞が配られ機内食のメニューが来ました。

そう言えば往路はシャンパンすら飲まなかったので、銘柄を確認。ランソンか。

帰りは白ワインも飲んでみよう。

ボーディングブリッジが離れました。いよいよハワイも終わり。

9時間32分のフライト。

ブレブレ。

ハワイアン航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空機を左手に見ながらゆっくり滑走路を進みます。

滑走路、雑草ボウボウ。

飛び立ちました。

左下にダニエル・K・イノウエ(ホノルル国際空港)空港を眺めつつ青空へ。

しばらく見られない青い海、さよならホノルル。

ダイヤモンドヘッドが遠くに。

良い天気で揺れも無く、素晴らしいフライト。

雲の中を順調に飛行中。

機内サービスが始まりました。
    復路の担当のCAさんは優しそうな方なので期待しましょう。

離陸前にオーダー済ですが、機内食は和食1種類と洋食3種類。
    和食はさらに人気があってHPから予約可。

タロロールがいただけるのは洋食なので、和食は次回の楽しみに取っておきます。

残り時間を計算しながら飲まなくては。

ドリンクが来ました。
    さぁ飲むぞ!

この特製カクテルも美味しかったのですがやっぱりビジネスクラスに乗ったからにはシャンパン。

カートには乗せていなさそう。

優しいアジア系のCAさんだったので低姿勢で「シャンパンはお願いできますか?」と頼むとギャレーに戻ってすぐに持って来てくれました、やった~

メニューに「高級ナッツ」と書いてますがカリカリナッツがとても美味しい。

お決まりのショット。
    ランソンをいただきます。

ぬる~い、がっかり(涙)
    ウェルカムシャンパンで出したきり冷やしていませんね。

お食事。
    またカートが来て、この中の物にしました。
    (笑)乗客がオーダーに気を使うって笑えます。

爽やかな味わいの白ワイン、美味しいなぁ。

シーフードにしました。
    またたっぷりサラダが付いていて嬉しい。

デルタの機内食のレベルはかなり高いと思います。
    タコとチキンのライムサラダ。大好きなパクチー風味でアジアンテイスト。

バスケットにパンがサーヴされました。
    もちろんタロロール。
    横に添えられているのがデルタのオリジナルのリリコイバター。軽い食感でリリコイ(パッションフルーツ)がほんのり甘くてパンに合います。
    お皿に蘭のお花がまた素敵。

美味しそうにパンを食べていたのか、中島みゆきさんにお代わりを勧められました。もちろんいただきましたよ。

メインのシーフードもゴロゴロの海鮮にXO醬のソースが絶妙。
    ご飯はちょっとタイ米がパサパサしていましたが、XO醬ソースを付けて食べたら気にならなくなりました。やるな、デルタ。

美味しくてニヤニヤが止まらない。
    このタロロールとバターはホノルル発の便しか食べられないから、旅の楽しみになります。

往路でリモコンが探せなかったのですが、肘下の板を開けたらありました。

ビンゴをやるもさっぱり当たらない。

往路でもいただいたデザート。
    デルタ名物のハーゲンダッツの「バニラアイスクリームサンデー」
    ソースやジャム、ナッツ、生クリームをお好みでかけてもらいますが往復トッピングが変わります。

スタバのコーヒーも勧められましたが飲めないので、往路で断られた紅茶を頼むと快く応じてくださいました。
    そうですよ、メニューにあるのですからお願いしました。

これが可愛い小さなポットにお湯が入れられて、木箱を見せてくださりラウンジと同じ茶葉がずらり。

ペパーミントを選びました。
    キャラメルソースたっぷり。
    アイスが美味しい。昨年、突然サンデーのサービスを止めてただのアイスにしていたそうですが、復活のリクエストが多く戻したそう。

上にかかったソースが芸術的ですが、CAさんがこぼした跡。生クリームは少な目にオーダー。
    サーヴしてくださったCAさんが「まだパン食べる?」と。
    さすがにお腹いっぱい。

ミネラルウォーターを貰ってUSB加湿器をセット。
    中島みゆきさんが「これどこで買えるの?大阪ステイ中に買いたいから写メ撮ってもいいかしら?」とご自分のスマホを持って来ました。
    ステイ先で使いたいそうです。

ベッドモードにして映画を見ます。

何を見ようかな。

ベッドにすると字幕が見づらいので、無難に相棒。

多言語対応がすごい。

スナックの中にお蕎麦もあるみたい。

暗くなってから、何回かバスケットにスナックやクッキーやカップ麺、リンゴを勧められます。
    クッキーをいただきました。

中島みゆきさんがまた来て冷たい飲み物を勧めてくださりコーラ。
    少しお話ししたらホノルルベースの香港の方でした。ノースウェスト出身で合併して日本発の以遠権便が少なくなり残念がっていました。

モニターが前のエミレーツに慣れてしまったのか小さく感じました。

またバスケットが回って来たので今度はポテチ。

中島みゆきさんがカルーアミルクを作ってくれました。サービス良すぎ!感動。

少し横になって昼寝。

数時間寝て起きてすぐに小さいお蕎麦が。
    私、寝ていても食べ物を匂いで起きられるみたいです。

また子供を誘拐するアメリカ映画を1本見てしまいました。

着陸2時間前に最後の機内食。
    これがホノルル便とは思えないカルビ焼肉ご飯。

カートにはご飯に添えられれナムルの人参やもやしが。目の前でのせてくれます。

炭焼きのお肉の良い香り。
    またまたフルーツ付でニンマリ。

味は抜群に美味しいのに、あまりの肉の固さにびっくり。
    周りを見渡すと皆さん手に持ってカブリついていました。
    ソウル便みたいな機内食に大満足。

ナプキンリングが可愛い。

手に取ってみていたらCAさんが「イタリアのアレッシですよ」と教えてくださいました。

濃厚なチーズケーキ。
    ニューヨークを思い出しました。あの時はホテルのエレベーターにケーキをぶつけて先が折れました。

4種類も付いていてしかも甘い。

ナムルをご飯に混ぜてビビンバにしました。

最近は深夜便が多くなかなか空を見る機会が無くて、窓の外を眺めていたら再び中島みゆきさん登場。

デルタの中で日本線で一番人気があるのが大阪便だそうで、成田だと都内に出る時間は無いし新勝寺も何度も行っているから飽きたとか。
    梅田で美味しいものを沢山食べるのが楽しみと言っていました。

降下準備開始。

夕焼けが見えて来ました。

シートベルト着用サインが点灯する前にCPさんが挨拶に周ります。
    マカダミアナッツチョコをくださいました。

もうすぐ日本。

雲の間から大阪の街並みが見えて来ました。

快適なデルタに感謝。

中島みゆきさんが「加湿器を教えてくれたから」と袋一杯にチョコをくれました。
    絶対に買いに行く!と張り切っていました。
    「今夜はお好み焼き食べに行くの」と本当に大阪がお好きなんですね。

アメリカのエアラインはサービスが雑、機内食は不味い、機内が寒いというイメージでしたが今回のフライトでイメージが変わりました。

今まで見た中で一番鮮やかな夕陽。

眼下に関空が見えて、大きく旋回して無事着陸。

無事に関空まで運んでくれたデルタ機に感謝をしつつ敬意を表しシート周りを整えて降機。

ここでハワイ旅は終わりのはずが、当初デルタのアワードを成田便にする予定で成田から先の札幌便の最終便に間に合わず成田周辺のホテルを予約していました。
    ラッキーなことにヒルトンのセール中でポチしてしまいキャンセルが効かずにスーツケースをAMEXの無料宅配で関空から送りLCCで成田にひとっ飛び。

翌朝撮りましたがヒルトン成田にこの晩は泊まります。

ヒルトン成田 宿・ホテル

ヒルトンゴールド会員にはラウンジが無いので1FのBarでいただけるドリンクチケットを貰えます。

成田便に乗務された外資系エアのクルーの方がちらほら。
    ブリティッシュエア、スイスエア、指定ホテルなのですね。

ハワイ疲れで爆睡してからの朝食ブッフェ。

まずは1周して品定め。

クロワッサン。

サラダをたっぷり。
    人参大好きで山盛りになってしまった…

パンにしないでおかずを食べてからのお粥。
    優しい味で美味しかった。
    チェックアウトまでお部屋でゆっくり。
    無料シャトルバスで成田空港まで。

ランチはスープストック東京。
    いつも変わらぬ美味しさ。
    オマール海老のビスクは毎回頼み、この日は参鶏湯に。

スープストックトーキョー 成田空港店 グルメ・レストラン

札幌まではこれまた1,980円セールだった春秋航空。安いですね、有難いです。
    ただ、春秋はたびたび機体のやり繰りがつかず欠航が多いのでドキドキしました。
    機内持ち込み荷物は5kgでチェックイン時に測りで計られますが、お土産買って入れている方も居て適当です。

狭いことは狭いですがガラガラの便で3席使えました。
    関心したのは機内アナウンスがきちんとしていたこと。

中国系LCCですがCAさんは日本人。
    欠航や機体整備に問題が多かった為JALが支援することになったようで、また安く乗れるのならば利用したいですが5kgの荷物がネックです。

クリスマスシーズンのハワイ、短い時間でしたが波の音を聞いて癒されました。
    これにて終わり。
    ありがとうございました★

• たかえもんさん 2018/03/09 21:13:35
    デルタの機内食が美味しそう。
    ローラン・ペリエ様

旅行記、拝見させてもらいました。
    行きの検査は災難でしたね。《SSSS》ってそういう意味があるんですね。
    初めて知りました。
    リゾートへの一人旅は私にはさらにハードルが高くなったかも。。。

ハワイは20年ぐらい前に1度行ったきりなので、ずいぶん変わっているんだろうなぁ。
    海を見ながらのパンケーキも素敵ですね。
    アメリカ系のエアラインは機内食が微妙に思っていたのですが、デルタは美味しそうに思えました。まぁ、それも10年前ぐらいの体験だったので、改善されたのかな。
    普通にリゾートに行ってみたくなりました。笑

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/03/09 21:44:21
    Re: デルタの機内食が美味しそう。
    コメントありがとうございます。
    デルタはなかなか快適でした。SSSSが出た場合は早めにチケットを確認して搭乗すれば大丈夫ですよ、日本でやる検査ですし。

新しいハワイと変わらないハワイと両方楽しめます。一人でハワイも楽しいものですよ。次回はラナイでポケやハンバーガーを夕陽をバックに食べたいくらいです。
    ぜひぜひ!
  • ムロろ~んさん 2018/02/22 12:11:10
    デルタワンでのフライト(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    デルタワンで行かれたハワイ旅行記を拝見しました。
    お土産選びに悩むのですが、スーパーで買えるものが分かったので参考になりましたよ(^_-)-☆。
    デルタワン、私も一度乗ったことがありますけれど、ビジネスクラスのあのブランケットが気持ち良かったのが印象的でしたよ。
    CAさんも面白い方々に出会えたようですね。フレンドリーな感じが好きなのでまた乗ってみたいと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/22 21:10:50
    Re: デルタワンでのフライト(^_-)-☆
    ブランケットはWestinホテルのヘブンリーでしたので厚みがあって快適でした。
    JALもデルタのように遊び心を少し出しても良いと思えるデルタのサービス。ただ波があるので安定しているサービスのJALもまた良く。
    しばらくJALに乗っていないので早く乗りたいです。
  • クサポンさん 2018/02/20 11:17:36
    ハニー&サンズ
    ローランペリエさん
    クサポンです

毎回旅行記楽しみにしています。

デルタのラウンジはハニー&サンズの紅茶何ですか^ ^
    私は、シナモンブレンドのテイストがお気に入り!ニューヨークで買ったものもすぐに無くなりました(≧∀≦) TWGの次はこれかな?と思っています。

スタバのピンクのドリンクは何だったのかしら?ストロベリーみたいだけど?お味はいかがでしたか?

ディーン&デルーカのバック良いけど高い!まさか、チップの要求があるなんてはじめて知りました。まぁ、ハワイ感満載だったから、欲しくなりますよね!私も欲しい^_^;

エミレーツのビジネス旅行記拝見して、私もマイルで取りました。帰りは羽田だったのでA380では無いけど行きは成田なので楽しみです。また、旅行記読み返してお勉強させて頂きますね。

では(^o^)/

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/20 13:26:47
    Re: ハニー&サンズ
    紅茶はラウンジも機内も同じ物でした。エミレーツに乗られるのですね。
    成田発でしたらラウンジが立派ですから楽しみですね。Cにお乗りになるようでしたら朝食メニューなはずですので、成田ラウンジだけのオーダーしてから揚げてくれる天麩羅が楽しめますね。Fでしたら機内食は豪華なのでラウンジはほどほどに。

ご報告お待ちしております。
  • duc teruさん 2018/02/18 22:05:50
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    お礼に参上いたしました。良い旅してますね、素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。ハンドルネームが素晴らしい!!

愚老の凡作日々の暮らしの延長で何もないのですが、老人の空元気と思召してお付き合いいただければ嬉しいです。  duc teu

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/18 23:06:50
    Re: ご訪問ご投票ありがとうございました
    こちらこそありがとうございました。
    パリ、カルチェラタン素敵ですね。
    ハンドルネームを褒めていただき嬉しいです。最近はなかなか旅に出られない状況でこの先はしばらく皆様の旅行記を楽しみに拝見させていただきます。また伺わせていただきます。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ