ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイルを使ってかなり久しぶりのハワイ。クリスマス前でハワイアンなクリスマスの飾り付けが見られました。<br />食べることに重点を置いた大人なハワイ一人旅です。

おいしいハワイ①★デルタ航空ビジネスクラス「DELTA ONE」往路編

2017/12/09 - 2017/12/12

旅行記グループ 2017.12 ハワイ

ローラン・ペリエさん

食べることに重点を置いた大人なハワイ一人旅です。

2.5
観光バス 飛行機
デルタ航空

デルタマイルを使ってホノルルへ。
    成田のデルタラウンジに行きたかったのですが、特典航空券のマイル数は毎日変動します。
    成田が19万、関空は12万マイル。
    その差7万マイルは大きい。

関空まではPeachで来ました。

ビジネスクラス「DELTA ONE」
    カウンターはテキパキしていたのですが、腕に「Interviewer」の腕章をした男性がアメリカ政府の要請で日本出国時に渡航理由や目的をヒアリングすると長々と質問を。
    パスポートの裏にシールを貼られ、そのお陰でチケットを良く見るのを忘れました。

指定ラウンジへ。
    シャワーは有りません。出国前の有料ラウンジのシャワーは3時間待ちで断念。

ラウンジはガラガラ。食べ物はまあまあ。

うどんがありました。

まずは生ビールにハム、チーズ、枝豆。
    折角関空になったので、大好きな551蓬莱の豚まんを。あぁ美味しい、ビールに合うんですよ。

いよいよ搭乗へ。
    デルタはコツコツマイルを貯め、ノースウエスト航空と合併する前からNWマイルを貯めていました。
    他力本願でゴールドメダリオンを保有中ですが、一度もデルタには乗ったことがありません。

さぁ優先搭乗。列の真ん中くらいに並びました。

本日の搭乗機ボーイングB767。
    ゲートチェック前にあのおじさんがまた来て、手荷物についてクドクド質問を。
    中を見たらどうですか?と言いましたよ。
    一人旅って警戒されますが特にアメリカ便は酷いです。どんどん後ろに抜かされる私。

皆さま質問はされてましたけど、あっさり。
    私はこってり。

ゲートを超える瞬間にピンポーン♪
    インボラか?なんて訳ありません。ホノルル線のアッパーはビジネスクラスでファーストがありませんから。

カウンターで長い質問というか尋問でチケットを見落としていました。
    SSSS=Secondary Security Screening Selection
    (二次セキュリティ検査選択)
    というものらしく無作為にとは言ってますが、出国時に再度厳重な手荷物、靴、衣服の検査をされます。アメリカ便だけかな?チケットをピッとする裏に衝立がありその中でされます。

昨年のNYに続いてまたです。
    衝立の裏で鞄を全て開けて(だったらさっきのおじさん不要では)、靴を脱ぎ、体や身に付けているものに小さな布を擦り付けては機械に入れて爆薬検査。これが偉い長い。
    チンタラさ加減に遂にエコノミーのファイナルコールが。
    責任者を呼びました「作業が遅すぎるのと、カウンターで最優先に搭乗させて検査をするべきでは」と。

ほぼ最後に乗りました。
    普段なら良いのですよ、イライラの理由はウェルカムサービスが当たらないのです。

日系ならあり得ないのですが、シャンパンなども離陸間近だと「もうお出しできません」と。
    空の上で飲めばいいのにと思いますが、ウェルカム時だけのホノルル線限定のマイタイが飲めません。

1-2-1のアブレスト。
    中央は2席並びで、通路側にはパーテーションも無く開放感あるシート。

奇数席は窓側にシートが、偶数席は通路側にシート。窓側が良く奇数席にしました。

シートに着くとドアクローズに。

ホノルルまで6時間40分。
    こんなに近かったんだ、ホノルル。

往復違うアメニティポーチ。

TUMIのソフトケース。
    なかなか素敵。

スリッパもありましたが靴下も。
    嬉しいのはKiehl'sのリップや保湿クリーム。

安全ビデオを見ましょう。
    ビデオの中のCAさんは素晴らしい笑顔。

メニューが配られました。
    機内食が一番の楽しみです。

さすが米系航空会社とあってウイスキーの品揃えが多い。ハイボールも楽しめそう。

デルタのCAさんの制服は2種類。
    赤か紺のラップワンピース。

離陸前に機内食のオーダーを取りに来ました。

いよいよホノルルへ。

Take off

水平飛行に入ってすぐにコックピットから女性パイロットがレストシートに座りカーテンを閉めました。

ビジネスクラスは半分は空席。

シート周りにランプが付いていて暗い中操作しやすい。

私の周りはガラガラ。

ガチャガチャとカートが動き出し、ドリンクサービス開始。
    何があるかな♪

シート横からテーブルを出します。
    デルタのCAさんはご年配の方が多く、ホノルルベースでアジア人と3人の日本人CAさんが乗務していますが、顔だけでは判断出来ません。

マイタイが飲めなかった分、メニューP1のDELTAオリジナルカクテルが気になってオーダーしてみました。

私の列の担当はかな~りご年配のオバ様。
    見た目は日本人かな?
    私:「これをいただけますか?」
    CA:「Ha~?」

そう来たか。英字のページを開き直して再度挑戦するも
    「No! カートに乗せてない。有るものにして」と。
    さすが米系、来た来た(笑笑)

後ろの席までサービスが終わってからでも良いのでと伝えたら渋々別のCAさんに頼んでいました。

「どうぞ~」と別のCAさんが運んでくれました。
    爽やかな酸味が美味しいです。
    メニューにあった高級ナッツも温かくカリカリで塩気が強くて美味しい。

機内食は人気の和食は1種類と洋食メイン3種類。
    和食だけは事前に予約出来ます、搭載数も少なく復路は当たらない方がいました。

ガツンとお肉が食べたいからやっぱり洋食にしよう。

牛肉かチキンかベジタリアン向けのパスタ。
    カルビ即決!

わぁ美味しいそう。
    量も食べきれない程では無く、サラダもあり、良い意味で期待を裏切ってくれました。
    お腹空いたのでガッツリいただきます★
    サラダに苺、かわいい。

ドリンクは先程のオバ様CAさんだったので、カートにあったフランスの赤ワインにしました。

前菜 ローストビーフにざくろ、鮪のたたきにイクラ。さっぱりしていてとても美味しくて、こんなにクオリティが高いとはDELTAのイメージが変わりました。

ハワイに着く前から鮪をいただいて気分が上がります。

ステーキじゃなくてカルビの蒸し煮で柔らかくて、濃厚なソースと赤ワインが合いますね。
    ピーマンのソテーも甘くて、付け合わせのポテトも本当に美味しくてニンマリ。

お肉を食べる前ににうっかりナイフを落としそうになりハッとしましたが大丈夫。
    テーブルが磁石になってナイフがペタリ。
    高級時計をしている紳士淑女の皆様、お気を付けくださいね。

ワゴンでデザートが運ばれて来ました。
    DELTA名物のアイスクリームサンデー。

ハーゲンダッツのバニラアイスにワゴンの上でチョコレートソース、ストロベリージャム、ホイップクリームを好みに応じてかけてくれます。
    往復トッピングが変わります。
    スタバのコーヒーもワゴンにありましたが、コーヒーが飲めないのでメニューにあった紅茶を頼むも「ここには無い」とオバ様。
    笑うしかありません、これを英語でまくし立てられますよ。

シートの横にコンセントがありスマホを充電して、歯磨きしてねます。

USBにペットボトルに挿し込んで使う加湿器をセット。就寝用の加湿マスクもして乾燥対策もバッチリ。これのお陰で髪や喉、鼻の乾燥を防ぎます。

布団はウェスティンホテルのヘブンリーを採用。
    軽くて温かいです。

到着2時間前に目覚め、1時間前に朝食が配られました。

グァバジュース。甘くて美味しい。

ワンプレートの朝食。
    フルーツがあって嬉しい。いつも食べているギリシャヨーグルトは苺味。

カトラリーが包まれたナプキンリングが可愛いわ。
    復路便でイタリアブランドのアレッシの物だと分かりました。

そろそろホノルル。

ギリシャヨーグルト大好き。
    いつもはプレーンを食べているので、機内で初めて苺味をいただきました。
    濃厚で美味しい。

降下開始!

雲と雲の間。

青い海が見えて来ました。

ゴルフ場ですね。

もうすぐ到着、快適なデルタ航空のビジネスクラスであっという間。
    3度目、9年振りのホノルル。

ホノルル国際空港からダニエル・K・イノウエ国際空港に名前が変わりました。JALの鶴丸が駐機しています。

ただいま。
    入管が気を失いそうになるくらいの大行列。
    2月にNYに行った時にESTAを取ってアメリカには2度目の入国なので機械で審査を受けられるはずが、列にも並べない。
    1時間カウンターまで待ちました。

それにしても日本人、日本人、日本人。

出口で分かりました。
    翌日がホノルルマラソンの日でした。
    どおりで…

市内までは空港を出たらすぐ乗り場のあるRobertへ。節約のために乗り合いのシャトルバス利用です。あちこちのホテルに寄って我がホテルに到着。

• makiさん 2018/01/28 21:10:57
    未経験です!
    今晩は!
    デルタ未だ載っていませんが
    良さそうですね!
    マア!ビジネスだから特に待遇良さそう!
    羨ましい!!!!!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/28 21:22:00
    Re: 未経験です!
    私も初めてデルタに乗りましたが快適でした。
    日本路線も撤退が進み近距離や以遠権路線が無くなりましたが、ハワイ大好きな日本人には有難いホノルル線です。
  • ohanaさん 2018/01/28 10:21:13
    度々ごめんなさい。
    タイトルの「私だったら」について。
    そこまで段取り悪くされwelcomeドリンクなかったら。気を付けて出勤してくださいおとなしくへ引き下がりませんとのことです。
    何度もすみません。
  • ohanaさん 2018/01/28 10:17:02
    すみません送信されてしまいました。
    セキュリティチェックはお国柄なのでしょうか?
    気配り目配り心配りではやはり日系なってしまうのかなと感じます。

ペットボトルの加湿器参考にさせて頂きます。
    家内はいつもマスクを湿らしているので。続きも楽しみにしております。

mahalo

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/28 10:35:08
    お勧めします
    USBなので機内でも、ホテルでも使えます。マスクは就寝用のマスクの中に付属の濡れフィルターを入れて使う物を愛用しています。髪の乾燥が気になって加湿器も併用するようになりました。いつもCAさんに「これいいですね」と声を掛けられます。
    たまにお隣さんにも「鼻が乾かなかったです」とお褒めいただきます。
  • ohanaさん 2018/01/28 10:11:22
    私だったら~
    aloha
    はじめまして。
    セキュリティチェック凄い❗️
    私はJALですがそこまでされたことはないです。
    KEのピジネスは出国後に購入したペトボトルがNGでした

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/28 10:23:29
    Re: 私だったら~
    コメントありがとうございます。
    私もそもそもJGCでJALユーザーです、鶴丸のサービスはやっぱり質が高くて素晴らしい。
    このSSSSはデルタ航空だからではなく、アメリカの保安検査になりますから国交省の方がやります。昨年はANAでNYに行きましたが全く同じ検査を受けました。
    JALでもアメリカ便で対象になったら、これを受けなければなりません(涙)無作為とは言いますが、一人で仕事では無い渡米は狙われます。

先週KALでソウルに行きました、持ち込み不可なのですね。参考になりました。シンガポールやマレーシアは搭乗直前に手荷物検査がありお水が買えないので、CAさんに頼んでお水のボトルを貰っています。
  • TAKさん 2018/01/27 15:34:37
    ホントにもう・・・
    ローラン・ペリエさん、こんにちは。
    せっかくのホノルル便だというのにSSSSの文字・・・
    楽しみにしていたマイタイも飲めなくて本当に残念なお気持ちだったと思います。
    ルールがあるといはいえ搭乗に支障をきたしかねないやり方にはどうかと感じました。
    先日、友人がデルタでホノルルに行ったばかりで快適だったと聞いたのですが、ローラン・ペリエさんの旅行記を拝見して納得できました。
    DELTA ONEはなかなか良さそうですね。
    自分もまりりごさん同様レストシートにちょっとビックリでした。
    続きも楽しみしてます。(^0^)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/27 19:53:53
    毎回です。
    出国ではハワイもアメリカ本土と同じセキュリティでしたが、入管はのんびり感がありました。
    日系でしたら最後に乗っても同じサービスを受けられますが、外資は運航重視ですからサービスを受けたければさっさと乗ってということなのですね。
  • まりりんごさん 2018/01/27 13:34:27
    こんにちは^^
    搭乗前は色々と大変でしたね…。
    お疲れ様でした!

今回は関空から行かれたのですね。
    ☆組の私はデルタにはご縁がないのですが、駐機写真のスカイチーム塗装で少しテンションあがりました!

レストシートは初めて見ました(゜o゜)
    あんな感じでカーテンが装着されるのですね~。

続きも楽しみにしています☆

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/27 19:59:23
    Re: こんにちは^^
    KIXカードをしっかり持って関空からにしました。最初に特典枠でNRT=HNLを検索したら16万マイルでした。次の日には14万、ここで手を打てば良かったのですがもう少し安くなるとさらに次の日には19万になり関空、福岡を検索して12万の関空にしました。シャワー設備を増やして欲しいですね。

カタール航空もCクラス1席がパイロットのレストシートでしたが、カーテンも無く普通に飲み物などオーダーしていました。初めて見て驚きました。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る