クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月3日 新千歳空港へ移動 ANA(NH082)20:30発 22:05着羽田国際空港 <br />         羽田国際空港   ANA(NH885)23:30発<br />     <br />      4日 6:00 クアラルンプール着 KILAエキスプレス利用<br />         宿泊:ルメリディアン クアラルンプール クラブラウンジ4泊<br /><br />      5日 母がクアラルンプール着 (空港へお迎えに)KILAエキスプレス(行き)帰りはタクシー<br /><br />      6日 午前中>マスジット ジャメ(旧モスク)スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル)  <br />         午後 >ペトロナスツインタワー観光<br /><br />      7日 ブルーモスク 観光<br /><br />      8日 ANA(NH816)7:05発 成田国際空港着 15:05<br />         ANA(NH2155)17:55発 新千歳空港着 19:45<br /><br />私の勤務の都合で、学校祭の振替休日や学期間休業を利用して、「日本人が老後住みたい国ナンバーワン」のマレーシアへ。<br />クアラルンプールはホテルが安いということで、今回は奮発してクラブラウンジ利用できるホテルへ。<br />これがとっても良かった。<br />

初クアラルンプール、ホテルはクラブラウンジ利用☆4歳4ヶ月と母と3世代海外旅行

2017/10/03 - 2017/10/08

Eri Haga

Eri Hagaさん

羽田国際空港   ANA(NH885)23:30発

宿泊:ルメリディアン クアラルンプール クラブラウンジ4泊

午後 >ペトロナスツインタワー観光

7日 ブルーモスク 観光

これがとっても良かった。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
ANA
エアトリ

自宅から新千歳空港までの道のりで。
    実は去年のこの時期プーケットに行ったのですが、
    その時も自宅から大きな虹を見ることが出来た!
    HAPPYな気分で☆

新千歳空港。千歳市内で夕食を取ってから来たので
    19時半くらいだった。
    そのため、閑散としてた。。

今回は、タブレット大活躍させるつもり。
    息子も大きくなってきて、自己主張があり、
    スムーズな旅行にはタブレット必須…

新千歳空港 空港

実は羽田空港を利用するのは初めての息子。
    海外旅行たくさん行ってるのにね。
    新千歳空港からだと東京経由より韓国仁川経由の方が安い航空券が多いのです。

羽田国際空港に着きました。
    国内線ターミナルから国際線ターミナルまでバスで移動。
    国際線ターミナル、免税店がギラギラしてる感じが海外旅行って気持ちを高めてくれる!(乗り継ぎ時間あんまりないので、見ませんでしたがね笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

23:30発のため、軽食 キッズミール
    初めてのANA国際線でした。
    機内食はまずまず。
    (機内食、タイ航空や大韓航空の方が好きかも~)

後ろに写っているスターウォーズの模型飛行機?旅行しばらくたってから組み立ててみたんですが、すんごいよく飛ぶ!おすすめです。未だに居間に飾って、たまに息子遊んでます。

6:00前にクアラルンプール着 KLIA1
    エアロトレインに乗って移動する。
    (母は次の日、1人で初めて国際線利用してくるので、写真を乗り場までカシャカシャ)

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

エアロトレイン乗り場。
    人の流れに沿っていけば大丈夫。

実は日本語もたくさんあって、全然迷わず行けました。

明日の朝、母とここで待ち合わせを。

KILAエキスプレスでKLセントラルまで。
    ネットで事前に割引チケット購入していたはずが、購入なっていなくて
    案内所にいた人に急遽、その場でクレジット往復購入してもらいました。
    クーラーきいてるし、早朝ってこともあって人が少ないし、快適でした。
    トイレも車いすでも入れる大きさで綺麗でしたよ。

今回のホテル。右。ルメリディアン。
    ヒルトンと隣り合ってます。
    共用施設も。
    KLセントラルからは連絡通路で繋がっているので、雨でもぬれずに駅までいけます。
    エレベーターも多くて子連れ、ベビーカーの方も良いと思う!

クラブラウンジは35階。チェックインまで時間があったのですが、
    ラウンジ利用可ということで、朝ごはんを。
    だらだらしながら、何しようか考え…

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

子連れクラブラウンジ利用 by Eri Hagaさん

LRTに乗ってKLCCへ

KLセントラル駅

KLCC駅を降りてからペトロナスツインタワーを目指すのだが、
    とっても高いから見えるはずと思っていたが、ところがどっこい!
    全然見えない><
    近くにいる警備員などに聞きながらテクテク

やっとあったよー!

KLCC公園 広場・公園

目の前に池があるので、池の周りをぐるっと歩くように

アクアエリア スリアKLCCの水族館に行きました。
    水族館は外国人料金高い。

KLCC水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

淡水魚が前半おおくて

でも、私が大好きなウミガメはいました!
    「みて!マミーの大好きなウミガメいたよー」と。

ルメリディアン に戻ってきました。
    お部屋はキングサイズベットの角部屋にしてもらいました。
    バスタブとシャワーもあって、この景色を見ながらバスタイムは至福でした。

クラブラウンジのカクテルタイムを利用しました。
    普段はあまりアルコール飲まない私ですが、ビールを?
    この日のテーマは「中華」だったのかな。息子の好きな餃子などがありました。
    品数は少ないけれど、ヌードルはその場で作ってくれるし、点心もあるし
    ここで夕食を済ませてしまいました。
    子どもは19時までの利用だそうです。
    欧米の子連れ家族もいましたが、19時になると子ども達だけお部屋に戻っていました。
    その後、ご夫婦で語らっていて、素敵だなと思いました。

ビール2杯目。撮影息子。

緑のデザート。あんこのようなものがくるまれていて、美味しかったようです。

エレベーターはカードキーをかざさないと使用できません。

夜のプールを散策。
    夜でも蒸し暑くて、プールに入りたい感じ。
    クアラルンプールの10月は夜でもいけそう♪

ルメリディアンとヒルトンは隣りです。
    プールやジムは共用です。

水族館で買ったサメのオブジェをプールに入れて遊んでます^^
    赤ちゃんでも遊べる浅い(15センチくらい?)場所が白い部分です。
    安全!

お部屋と反対側の夜景。
    車多いですね。
    左下にはプールが見えます。
    息子は、毎回プールに誰か入ってないか確認して教えてくれていました笑

次の日、無事に母を空港まで迎えに行き、私たちはプールへ!
    日本で天気予報を見た時は雨マークばかりで
    今回の旅行・・・残念だなぁと思っていたのですが、
    雨は午後の数時間スコールだけで、他は晴れていました!!
    やった。

ひと遊びしたあとは、日本から持参したサッポロポテト。
    奥には夜の飛行機で映画を見過ぎて疲れた母が寝ています。笑

ヒルトン川のプールにはスライダーもありました。
    このスライダーがちょうどいい高さと長さで、
    うちの4歳の息子は少し怖がりなので、一緒にしか滑れませんでしたが、
    もういっかい!もういっかい!とせがまれました。
    他の子ども達は、3歳くらいでも1人で滑っていました。

この感じが大好きです!
    ビーチはないけど、プールで満足できた!

またクラブラウンジにて。
    ティータイムはクッキーやフルーツ、ブラウニーなどがありました。
    息子はこのペットボトルに入った小さなリンゴジュースがお気に入り。
    アポジューと連呼。

宿泊した36階から、クラブラウンジを見たらこんな感じ。

そして夜は、ペトロナスツインタワーと、噴水ショーを見に。
    すんごいキラキラで圧巻!
    ずっと見ていられる綺麗さ!
    そして一番てっぺんのオフィスはどんな会社なのか
    めちゃくちゃ気になり、調べたけど結果わからず…笑

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

噴水ショーも綺麗でした。
    この日は満月。お月様もとってもキレイ。

次の日、モスク巡り。
    マスジットジャメ。改装中で近くへは行けなかった。。
    白く塗り直されていて、改装後はとってもキレイになってそうな。
    青空に映えてました。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル)
    反対側の道路に渡れば綺麗に撮影できたかも。
    でも暑すぎて無理でした。
    息子も地べたに座る始末…

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

可愛いマンホールみっけ!

息子、クロックスのサメが光サンダルお気に入り。

KLセントラル駅にあるスーパーの入っている
    NUセントラル
    地下にスーパーマーケットがあります。
    御惣菜もあったり、品揃えは少な目ですが、
    お土産を買うことができました。

ベリーズチョコレートのティラミス味、個包装されているもはありませんでした。
    そのチョコを求めて、スリアKLCCに入っている伊勢丹に行きました。
    お土産に最適です。(写真がなくてごめんなさい)

ニューセントラル ショッピングセンター

ぞうさん。

そして次の日はブルーモスクへ。
    タクシーチャータをしようと思ったのですが、KLセントラル駅からはダメって言われて。
    普通にタクシーで。

曇空がもったいない

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

中は涼しかった。
    でも着ているアレが暑かった…><

ボランテイアさんが英語でガイドしてくれます。
    日本人ばかりのグループでしたが、英語で。

正面には噴水もありました。
    帰りのタクシーは、案内所の人に頼めば呼んでくれました。

そしてホテルに戻って、最後のカクテルタイム利用。
    白ワインをいただきました。
    この日は「メキシカン」トルティーヤや、タコス、いかのフリッターが美味しかったです。
    ステーキを焼いてくれました。

帰りの飛行機。早朝でしたが乗り込むと元気な息子

黄緑のタオルは息子が赤ちゃんの頃から愛用している
    タオルです。
    彼の精神安定剤。

キッズミール。
    びっくりした。ワッフルの横にあるのは、
    「ばなな」です笑
    ワッフルにはカスタードも挟まれていて美味しかったようです。

今回はすべてANAでした。
    上の雲がすごい色。

東京成田空港で乗り換えをして新千歳空港へ向かいました。
    日本に帰ってきて、こんぶおにぎりを2個食べました笑
    やっぱり日本人ですねぇ。