2018/01/12 - 2018/01/13
Salaamさん
- SalaamさんTOP
人生初の試み、二日掛かりのサイクリング、題して「ツール・ド・チバ」を実施。
2016年前半に愛車が車検に入るも、車検の厳格化に伴い生産していない部品の交換が必要になり長期入院が決定。その間、足がないのも困るので親父の車を借りていました。
そして年が明ける事2回(!)無事、愛車が戻ってくる事になりました。
今まで借りていた車を父親に返却する事になりましたが、帰りはどうしたものでしょう…。
電車で帰ってくるのが一番現実的ですが、面白みがない。レンタカーを借りて帰ってくるのは、1XX万円かかった車検費用の支払いを考えると芳しくない。
そんな事を考えている中、体重計に乗るととんでもない数値をたたき出してくれたではないですか…。ってな事で千葉県南部から千葉県北部まで自転車で帰る事に決定いたしました。
ロードバイクで本格的なサイクリングを楽しんでいてる方でしたら片道100km強でも問題ないでしょうが、私の自転車は車重も重くタイヤも分厚いマウンテンバイク。何よりも日頃のサイクリング旅行記をご覧頂ければお分かりの通り、本格的なサイクリングをしている訳ではないです。
1日で全行程を感想する事は早々に断念し、二日掛かりのサイクリングとする事に致しました。
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車 徒歩 バイク
今回のサイクリングが楽しみになった一つのポイント、誕生日にワイフが新しいカメラを買ってくれました。
これにともない3代目S-soul Nikonはお役御免となり、引き継ぎ式を実施しました。
先代D5100は引退し、その勇姿を4代目で撮影。感動の一幕。
このカメラをお供にさぁ出発です。 -
父親の実家は千葉県南部某所。
「引退後は村暮らしをしたい」と移住したものの、直後平成の市町村大合併で村は消滅し、村暮らしではなく、ただの田舎暮らしになった某所。牛乳飲んで足湯に浸かって一休み。 by Salaamさん道の駅 「三芳村」鄙の里 道の駅
家を午前中に出ても到着するのは昼ちょっと前。
久々に母親のご飯を頂きました。
ご馳走様です。 -
サイクリングのスタート地点はこちら、『道の駅 三芳村』です。
父親が村に暮らしたい、と言う願いは叶いませんでしたが、可哀想なので「村」のつく場所をスタートにしましょう。通称「鄙の里」 by Salaamさん道の駅 三芳村 道の駅
ちなみにこの道の駅ですが裏手には足つぼ用のコースと足湯があります。
せっかくなので浸かっていきます。
スタートする前から挫折している感がありますが、そこはご愛嬌。
時期がもう少し遅ければ、一面に広がる菜の花を楽しみながらの足湯になるのですが、まだ少し早かったようです。通称「鄙の里」 by Salaamさん道の駅 三芳村 道の駅
館山市と南房総市の市境には街路樹的に椰子の木がずらり。
この形状の木って南国気分を駆り立ててくれますよね~。
同じ千葉県なのに、安房と上総と下総ってそれぞれだいぶ違う雰囲気。 -
陸橋から南に向かって。
ヤシの木で南国気分だけど実際には気温一桁で寒い~!凍える~!
今更ながら自転車で帰宅を選んだ事を若干後悔しながらも、そうでなければ運動しない自分を恨むしかなく…。 -
もとの道に戻ろうと振り向いたら東京湾。
南下してきた昼前は陽も出ていたのに気付けば曇り空。寒い日の太陽って偉大なのに、恥ずかしがっちゃってもう…。 -
実家に向かって南下していた時はその雄大な姿を余す事無くさらしていた富士山も、房総半島南部の太陽と同様雲を纏い隠れてしまいました。
途中写真撮っとけばよかったけど、高速道路で止まる訳にもいかなくてですね。 -
最初の観光的休憩ポイント『道の駅とみうら枇杷倶楽部』に到着しました。
ここは館山・南房総方面への高速バスが停まる場所なので何度か訪れています。足湯があります。南房総市高速バスターミナル。 by Salaamさん道の駅 とみうら 道の駅
既に年は明けましたが、2017年版の道の駅スタンプラリー帳に記念スタンプを押しましょう。
こちらの冊子には「オススメは枇杷味のアイスクリーム♪」と書いているのですが、凍えそうな気温の中サイクリングするのに、更に体温を奪うのは得策ではないと判断しオススメを辞退。
夏に来た時にはよろしくお願い致しますネ。足湯があります。南房総市高速バスターミナル。 by Salaamさん道の駅 とみうら 道の駅
それよりも暖を採らなければ…と、道の駅から道路を挟んで反対側にある元気倶楽部で足湯に浸かります。
出発から10kmもしないうちに足湯2回目。
「You、サイクリングする気ないでしょ」との苦情は受け付けられません。足湯があります。南房総市高速バスターミナル。 by Salaamさん道の駅 とみうら 道の駅
当初、帰宅のルートをどうするか迷いました。
内房ルート
・最短距離
・風光明媚
・外洋に面していない分、風が弱い?
・外房より高低差がある
外房ルート
・遠回りになる
・勝浦タンタン麺食べたい
・勝浦近辺以外は基本的に真ッ平ら
・九十九里は景色が単調
・途中の一時帰宅に電車の本数が少ない東京湾越しに富士山が望めます by Salaamさん豊岡海水浴場 ビーチ
で、迷った結果とったのが内房ルート。
ワイフが誕生日に買ってくれたカメラを楽しみたかったから、が決め手です。
東京湾越しに照れて隠れた富士山。
私のようなイケメンに見つめられたら仕方ないよね。ね。東京湾越しに富士山が望めます by Salaamさん豊岡海水浴場 ビーチ
千葉県南部の沿岸部分は「岩場」「海水浴場」「漁村」の繰り返し。
でも結構こじんまりとした漁村が好きなんです。特に夕暮れの時間帯は哀愁漂っていて最高! -
勝山沖には浮島と言う島があって、南側の岩には穴がぽっこり。
今回は望遠レンズを持ってきませんでしたが、あの穴越しに夕陽を撮るのが人気なんだそうです。
良い感じに陽もかげってきましたが、哀愁に浸っている余裕はありません。少しでも陽がある内に距離を稼がねば…。 -
距離を稼がなきゃ、と思いながらも、夕暮れってカメラ向けたくなっちゃいますよね。特に鱚ヶ浦海水浴場から見えた松とか生えた小さな島とか、シルエット的に面白いのはタマランチ会長。
「鱚ヶ浦」なんて読めないよ!と思いましたが、鱚はキスって読むんですね。
キスされたら魚でも喜ぶから鱚、一つ勉強になりました。鱚ヶ浦海水浴場 ビーチ
雲はあまり流れていなかったのかな?
北上すると隠れていた太陽が現れました。
気持ちの問題でしょうけど、オレンジ色の光を浴びると少し暖かいって錯覚します。 -
金谷ちょっと手前で横須賀に向かう東京湾フェリー、しらはま丸が出航するのが見えました。
今でこそアクアラインが開通し利用客は減ってしまいましたが、神奈川と千葉を40分でつなぐ航路で頑張っていますね。東京湾フェリー乗り場のすぐ近く by Salaamさん金谷漁港 名所・史跡
漁師の朝は早いと言いますが、この時間では漁師の皆さんも家に帰って一杯楽しんでいる頃でしょうか…。
金谷の小さな漁港に、船が上げられて束の間の休息を楽しんでいました。東京湾フェリー乗り場のすぐ近く by Salaamさん金谷漁港 名所・史跡
金谷漁港を夕陽がオレンジ色に染めます。
小さい漁港にオレンジ。自然が織りなすセピア色がなんか映画のワンシーンみたい。東京湾フェリー乗り場のすぐ近く by Salaamさん金谷漁港 名所・史跡
金谷漁港から少し北に行けばそこはすぐ東京湾フェリーのフェリー乗り場。
その昔、一回だけ東京湾一周ドライブで乗った事あったっけね。アクアラインができて需要減。でもこっちの方が旅情あり。 by Salaamさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
フェリー乗り場を見守るのは鋸山。
南部房総半島観光のハイライト。
そう言えば何度も横を通ったけど、未だに登った事ないなぁ。
ちなみに2018年1月現在、鋸山ロープウェイは定期点検の為に運休中。1月31日まではお休みらしいので、お立ち寄りを考えておられた方はご注意下さいね。アクアラインができて需要減。でもこっちの方が旅情あり。 by Salaamさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
ああ、とうとう夕陽が沈んでしまいます。
夕陽に染められたら空も海もオレンジ一色になると思っていましたが、意外にも打ち寄せる波の白くなった部分は青白っぽい不思議な色を放つんですね。それこそラッセンの絵みたいな不思議なコンビネーション。アクアラインができて需要減。でもこっちの方が旅情あり。 by Salaamさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
フェリー乗り場の横に『恋人の聖地』なる場所を発見。
なんでも風光明媚でロマンチックな場所をピックアップして選定しているそうで、千葉県には合計5か所あるとか。しかも選定委員が假屋崎省吾さんから菊川怜さんまでの5名。なかなかキャラが濃くていらっしゃる…。
12日の夕方、一人でこの鐘を鳴らしているオッサンを見かけていたら、それは私です。アクアラインができて需要減。でもこっちの方が旅情あり。 by Salaamさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
そんな事をしていると横須賀発のフェリーがやってきました。かなや丸の到着です。
フェリー乗り場の堤防内側を器用に旋回します。あんな巨体を、すごいなぁ…。アクアラインができて需要減。でもこっちの方が旅情あり。 by Salaamさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
グヲォーン…ゴゴゴゴォ…
乗船こそしておりませんが、オーヤシクタンさんに習い接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列致します。たった40分なんて、地元の駅から都内に出る電車の時間より短いのに下船が偲ばれるのだから船旅ってすごい。アクアラインができて需要減。でもこっちの方が旅情あり。 by Salaamさん東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
金谷マリーナ辺りで完全に日没してしまいました。
空はオレンジから紫まで色が移り変わり、海面は辛うじて雲に反射した太陽光線に照らされています。
対岸に見えるのは神奈川県三浦半島。ここから見えるのは剱埼でしょうか、海面と陸地の間に僅かな隙間が開いているように見えますが、あれは蜃気楼。面白い物を拝見いたしました。 -
当初はアップダウンの少ない海沿いの富津岬近辺を北上する予定でしたが、道はどんどん山奥へ。どうやら道を曲がり損ねて国道127号線を進んできてしまった模様。国道127号線は「内房なぎさライン」なんて小洒落た名前がありますが、「渚」なんて全く見えず、むしろ「國道127號線の白き稲妻」ってな雰囲気が漂ってきます。
君津を過ぎると木更津。
ここまで来ると渚のバルコニーで待っているのは氣志團である可能性がいよいよ濃厚になってきます。
今宵ラストスパートを前に小休憩。 -
疲れたよぉ…。
寒いよぉ…。
弱音は出るけどパワーが出ない…。
そんな時に現れたのが海上自衛隊。うん、俺もいっちょ頑張るっぺ。木更津航空資料館 美術館・博物館
自分の中で今晩、ここまでは辿り着きたい!と目標にしていたのがアクアライン。アクアラインの南側はそれこそ自衛隊以外なにもない所で、道を尋ねる人すらほとんどいない…。
でもこの一直線に伸びるアクアラインを見た時の達成感ったらなかった! -
アクアライン北側には木更津アウトレット。でもこの時間帯は既に閉店した後の時間だったので渋滞どころか車すらまばら。
観覧車だけが木更津の威厳を誇示するかの如く航行と輝いております。木更津かんらんしゃパーク キサラピア テーマパーク
本日は袖ヶ浦駅でタイムアップ。
写真撮ったりの休憩をはさみまくったので実際にはもっと時間かかりましたが、最終的には3時間45分自転車を漕いでいたようです。うーん、ペース上がらないなぁ…。
30円払って駐輪場に自転車を停めて一旦帰宅しましょう。袖ケ浦駅 駅
翌日昼過ぎに袖ヶ浦駅に舞い戻り出発です。
好天に恵まれている反面、気温は低いので体が温まるまでは億劫…。袖ケ浦駅 駅
ここまで来るともうのどかな海、と言った景色はなく沿岸部は工業地帯になります。
泊まっている船もレジャーフィッシングの釣り船がポツポツある程度で、後はコンテナ船やタンカーが主。
でも工業地帯とは言え、空気が悪いと感じる事は全くなく、見た目的にも綺麗な青空が広がっているのはすごいですね。環境基準とかが相当厳しいのかな? -
工業地帯沿線になるともはや観光的なスポットはなくなります。
16号線沿いは工業地帯。引込み線と緑地帯が続いているので眺め的にも単調で飽きますが、一方アップダウンが少ないので走る分には楽…なハズなのにこれでもかと赤信号にぶつかるのでペース平均ががた落ち。 -
浜野駅近辺で16号線を離れ、沿岸線から内陸へと進路を変えます。
五井駅で小港鉄道の写真でもと思っていたのですが、道を曲がりそびれたので断念。
もう引き返すのが面倒なんだもん(笑)浜野駅 駅
館山自動車道が京葉道路に変わるあたりで走行距離が100kmを超えた!うぇーい!!
とちょっとテンション上がるも、意外と微妙なアップダウンが続くこの辺りにテンションもアップダウン(笑) -
地元が近づいてきたからか、そもそも観光的なスポットがないのか、4travelできには面白くないルートになってきたので、無理やり寄り道をして観光スポットへ。
加曽利貝塚公園で小休憩を取ります。市民の憩いの場的な公園。大規模な貝塚は見ごたえアリ。 by Salaamさん加曽利貝塚 名所・史跡
歴史の授業で習った方も多いでしょうが、日本は世界的に見ても貝塚が密集しており、その中でも関東近辺、特に千葉県は貝塚密集ホットスポット。そんな中でも世界最大規模な貝塚がこちら加曽利貝塚で、公園内には貝塚の資料館や展示が点在しています。
見てみるとハマグリのような大型の貝よりも小指の先ほどの小さい貝がたくさんあるみたい。我々がカニを食べるとめっちゃ無口になるのと同様、チマチマしているから無口で食べたのかな?と思いきや、どうも煮る→剥く→干す→保存食の工程だったようで、貝殻発生の段階では食べてなかったのかもですね。
公園内には縄文時代の竪穴式住居(もちろんレプリカ)があります。
なんか雰囲気出るねぇ!好きよ、こうゆうの。市民の憩いの場的な公園。大規模な貝塚は見ごたえアリ。 by Salaamさん加曽利貝塚 名所・史跡
中に入ってみると意外と広くて天井も高い。
でも隙間風が半端なくて寒いのは相変わらず。
中央の土間で火を熾さないと凍死するわ!市民の憩いの場的な公園。大規模な貝塚は見ごたえアリ。 by Salaamさん加曽利貝塚 名所・史跡
木の骨組みにワラを被せたシンプルな構造ながら、こうゆう内側の構造、好き。
当時のロープってどんな感じだったんだろう?流石にジョイフルホンダはなかっただろうから自前だったんだろうけど…。市民の憩いの場的な公園。大規模な貝塚は見ごたえアリ。 by Salaamさん加曽利貝塚 名所・史跡
暖かい時期に体験キャンプ的なのができたら面白いんですけどね。
この時期には軟弱物な私、最新式のテントがあってもヤダ。市民の憩いの場的な公園。大規模な貝塚は見ごたえアリ。 by Salaamさん加曽利貝塚 名所・史跡
見慣れた51号線になると、もうただ距離を稼ぐだけの苦行。
最近のコンビニはイートインコーナーが充実していいですね!
携帯のアプリでサイクリング履歴を取り、スピーカーにして音楽聞いているので充電スポットとして重宝しております。特に冬場は電池の減りが早いからね…。 -
館山を出発して走る事125km、やっと車検をお願いしている車屋さんに到着しました。
一旦家まで自転車で行きそこから引き返そうと思っていましたが、疲れたし時間も時間なのでここで終了。 -
実に20ヶ月も車検整備していた愛車、久しぶりに乗るけど違和感しかない(笑)
完全に感覚が親父の車に慣れてしまいました…。
愛車に自転車は搭載できないのでホンダカーズさんの裏に置かせてもらい、ここからは車で帰ります。 -
ワイフの迎えまで時間があるので最近できたスーパー銭湯型の温泉に行きましょう。
極楽極楽。
さっきの貝塚もそうだけど、古代この辺りは海だったのかな?温泉はちょっと塩味がします。 -
仕事上がりのワイフを拾って帰りに焼肉屋にやってきました。
車の運転なのでウーロン茶。ワイフもお酒は飲まないのでウーロン茶。
早く免許取っておくれー…。こじんまりした焼肉店。 by Salaamさん焼肉友苑 グルメ・レストラン
先日、孤独のグルメを見ていて五郎さんが川崎の焼肉店で焼肉を食べるのを見ていた為感化されてしまいました(笑)
入店の段階では間違いなくあの「腹減った…」の顔になっていたに違いない。こじんまりした焼肉店。 by Salaamさん焼肉友苑 グルメ・レストラン
これこれ、ご飯に熔ける肉の味がタマランチ会長。
ダイエット半分の千葉県縦断ツール・ド・チバでしたが、結局最後は消費した以上に接種するのがオレ流。いいじゃないの!こじんまりした焼肉店。 by Salaamさん焼肉友苑 グルメ・レストラン
後日体重計に乗ったら体脂肪率、体重ともにサイクリング前より増加していました。
全くもって納得いかないですが、現実です。
走行距離 125.9km
走行時間 6時間40分
総高低差 1145m
失った水分 2652ml
アクアライン以南のサイクリングは景色とか楽しかったのでまたやってもいいかも。でも冬は却下だね…。
お付き合い頂きありがとうございました!
- オーヤシクタンさん 2018/01/22 08:23:17
- サイクリング、ヤッホー!
- Salaam様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
房総半島を自転車で縦断したんですね。
あの長い距離を、よく走りました。
金谷では、かなや丸が入港して来て、接岸を眺めるの儀(単に眺めるだけ)に参列されて、旅の雰囲気が盛り上がっています。
さて、私はマレーシアランカウィ島に滞在中。
バンコクから陸路でやって来ました。
こっちは、気温25~30℃!
寒い日本に帰りたくないです。
オーヤシクタン。
- Salaamさん からの返信 2018/01/25 16:37:20
- RE: サイクリング、ヤッホー!
- オーヤシクタンさん、セラマッスレー!
ランカウィ、いいですね。
こちらジャパンは先日の大雪でてんやわんやでございました。
そして関東地域は数十年来の寒波に襲われているらしいので、帰国後の気温差で体調を崩されませぬよう、ご自愛下さいませ。
千葉縦断については長距離でさすがに疲れました…。
本格的なロードバイクでサイクリングされる方でしたら一日で完走する距離なんでしょうが、如何せんエセライダーなので(笑)
シクタンさんの旅行記を拝見するようになって出航の儀と接岸の儀に参列する楽しみを覚えました。
乗っているのであれば尚良しだったのですが、あれに乗ってしまうと自宅にたどり着く前に鶴見辺りで力尽きそうだったので断念した次第です。
久しぶりに乗りたいなぁ…。
引き続き東南アジアの暖かい空気をお楽しみ下さい!
Salaam