2018/01/06 - 2018/01/06
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
実家(横浜)からの日帰り旅。埼玉県川越市に初めて行ってみました。川越自体かなり都会なのですが、一方で情緒豊かな古い町並みが残り、楽しめました。
本当は東急東横線~地下鉄副都心線~東武東上線でもよかったのですが、青春18きっぷがあったので、JR乗り継いで川越駅に到着。
川越駅 駅
駅前のクレアモールを歩きます。川越駅周辺初めて来たんですけど、埼玉県だと大宮駅周辺の次くらい、浦和駅前と同じくらい栄えているんじゃないでしょうか?
川越クレアモール 名所・史跡
西武新宿線終点の本川越駅。こっちの方が旧市街や、官庁には少し近いです。
本川越駅 駅
川越大正夢浪漫通り、なんか懐かしいような光景です。
鰻屋「小川菊」、知らなかったのですが、200年以上前から営業している伝統あるお店だそうです。
小川菊 グルメ・レストラン
川越商工会議所。もともとは旧武州銀行川越支店だったらしく、パルテノン神殿を思わせるこの建物は、国指定有形文化財でもあるそうです。
川越商工会議所 名所・史跡
美味しそうな香りにひかれて焼き鳥を食べ歩き。
エース大松 グルメ・レストラン
味噌ダレがかかって150円、美味しかったです。
エース大松 グルメ・レストラン
一日9407個売れた事もあるという「いも恋」。この数は単純にすごいと思います。川越周辺はサツマイモも有名らしいです。
菓匠右門 一番街店 グルメ・レストラン
埼玉りそな銀行川越支店。1918年に旧国立八十五銀行本店として建てられ、国の登録有形文化財の指定を受けているとの事です。内部は入れないそうです。
埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
蔵の街が続きます。観光客、歩行者も多いのですが、メインストリートでもあるので交通量も多いです。
川越のシンボル「時の鐘」
時の鐘 名所・史跡
元々は江戸時代に建造されたそうですが、今のは明治時代に再建されたものだそうです。今でも一日四回鐘が鳴ります。
時の鐘 名所・史跡
川越まつり会館に入ってみます。中では川越まつりで使われる山車や、映像が展示されています。
川越まつり会館 美術館・博物館
NHKの朝ドラ「つばさ」のロケセット。埼玉県川越市を舞台にしたドラマで、多部未華子さん主演で、2009年に放送されていました。初の平成生まれ女性ヒロインらしく、このドラマをもって全都道府県が朝ドラの舞台になったらしいです。意識はしていないのですが、何となく朝ドラ舞台訪問しています。
川越まつり会館 美術館・博物館
大沢家住宅
大沢家住宅 名所・史跡
川越市立博物館、街並みパノラマがあったり、川越の歴史が学べます。何気に展示は結構充実しています。
川越市立博物館 美術館・博物館
川越城本丸御殿、家老詰所は復元されたものとの事。
川越城本丸御殿 名所・史跡
菓子屋横丁、どこか懐かしい駄菓子屋が並びます。
菓子屋横丁 名所・史跡
稲葉屋というお店の内部です。ブラウン管テレビ、駄菓子、懐かしいです。そういえば最近駄菓子屋あまり見なくなりました。
初めて行った川越ですが、話は聞いていたのですが、やや観光地化されている感はありましたが、首都圏日帰り圏、通勤通学圏でありながら、魅力的な町だなーと思いました。菓子屋横丁 名所・史跡