リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの国とも、今日でお別れです。<br />この日は、当初の予定では出発までフリータイムの予定でしたが、急遽観光が組み込まれるなど、相変わらず自由を許してもらえず、終始拘束された形での旅となりました。<br /><br />*フライトスケジュール<br /><br />9/8 PR655便 RUH(18:50)→MNL(10:05+1)<br />9/9 PR432便 MNL(15:00)→HND(20:10)<br /><br />*滞在先ホテル<br /><br />9/6~9/8 2泊 MERAL CROWN HOTEL

【2017】Vol.39 憧れの国 サウジアラビア旅行記【6日目】~帰国編~

2017/09/03 - 2017/09/09

旅行記グループ サウジアラビア

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

ついに憧れの国とも、今日でお別れです。

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル

9/6~9/8 2泊 MERAL CROWN HOTEL

観光バス 徒歩 飛行機
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

6日目です。
    この日でサウジともおさらばです。
    名残惜しい気持ちを抑えつつ、まずはホテルで朝食をいただきます。

今回リヤドでお世話になったホテル「MERAL CROWN HOTEL」の外観です。

ホテル付近には何もありませんでした。

この日は、出発までフリータイムの予定でしたが、急遽観光が組み込まれたようです。
    とは言ってもそんなに時間もなかったので、アラディーブ歴史博物館というところのみ観光しました。
    前日に国立博物館を観光したのに、また博物館??って感じでした。。。

博物館到着に到着するも、すぐには入場出来ないようで、少し外で待たされる。
    ふと目をやると、野良状態のラクダがいました。
    ガイドからは、感染症にかかるので、絶対に触らないようにと注意がありました。

ようやく、博物館に入場するも、普通に豪邸みたいなところで、博物館のような佇まいではなかったです。

「アラディーブ歴史博物館」という名の博物館のようですが、普通にお金持ちの方の自宅でコレクションを展示しているような感じでした。

どこに行ってもまずは、アラビアンコーヒーと甘いお菓子が出てきます。
    サウジの人は甘いものがお好きなようですが、その一方で糖尿病の方が多いようです。

これは何でしょうか??

かなり古いテレビです。

これまた古い電話機が展示されてました。

様々な置物

こちらはクラシックカー

別角度から

サウジの歴代の紙幣でしょうか??

謎なものがたくさん展示されてます。

カンやビンのコレクション

敷地内には、小さな動物園のようなものがありましたが、なぜかこのチーターだけは檻から出された状態で飼われてました。

木の周りをぐるぐるして、落ち着きがない様子でした。

普通に犬のような感覚で触っている方もおられましたが、自分は怖くて手が出ませんでした。。。

こちらは檻に入ったライオンのペア

こちらはカラカルでしょうか??

豪華なペルシャ絨毯?

これは何でしょうか??

動物園エリアにある倉庫のようなもののようです。

かなり広めのプールがありました。

炎天下だったので、めちゃくちゃ飛び込みたかったです。

水がめちゃくちゃ綺麗でした。

フットサルコートまで

まさかここでフットサル出来るとは思ってもみなかったです。
    お陰でいい汗をかきました。

これはなんでしょうか??

何かの証明書

途中から参加したため、何が行われていたかわかりませんが、サウジの国旗が贈呈されていました。

そして最後に記念撮影

博物館観光後、一旦ホテルへ戻ります。

ホテルロビーの天井を見上げると、色鮮やかなステンドグラスが。

自室に戻り、シャワータイム

ホテルをチェックアウト後、昼食を摂るため、レストランへ向かいます。

近い将来、リヤドにはメトロが走るようです。

サウジには一通りのファーストフードチェーンが進出しているようです。

マクドナルドもありました。

バーガーキングも

サウジでの最後の晩餐は、なぜかインド料理でした。

昼食はビュッフェスタイルのカレーでしたが、味はいまいちでした。

スープ系のカレーは、大きなカップに入れるスタイルのようでしたが、かなりバランスが悪いです。

飲み物はペプシ

食後のデザートのチーズケーキです。
    料理はいまいちでしたが、他のツアー参加者一同、このチーズケーキが一番おいしいと絶賛してました!
    にしても、器のバランスがおかしかったです。

食後、空港へ向かいます。

ん~、本当に名残惜しいです。
    次はいつ来れるのやら。。。

• 空港に向かうと思いきや、ここでまさかのサプライズが。。。

空港に向かうと思いきや、ここでまさかのサプライズが。。。

この旅で、必ず見たかったものとして、ジェッダのキングファハド噴水と、リヤドのキングダムセンターの2つがありました。
    残念ながら、キングファハド噴水のその姿を拝むことは叶いませんでしたが、最後の最後でキングダムセンターのみ、その姿を拝むことが叶いました。
    めっちゃテンションが上がりました。

ついでに、ファイサルタワーも拝みたかったのですが、時間オーバーのようです。
    最後の最後まで終始、サウジのペースに合わせる形のツアーでした。

近くにあったビル群

さて、今度こそ空港へ向かうようです。

次々に高層ビル群が建設されておりました。

車窓からの撮影のため、綺麗に撮れませんでした。。。

空港ターミナルの看板が見えてきました。

管制塔が見えてきました。

綺麗な造りのターミナルビル

国際線ターミナルの出発ロビー

いよいよここでお世話になったガイドともお別れです。

空港内部

フィリピン航空のチェックインカウンター

• 大型の電光掲示板

地図を見る

大型の電光掲示板

サウジ到着時に撮影できなかった男子トイレ

やっぱり乗りたかったサウディア

やっぱり格好いいです。

• 尾翼もアップで撮影

尾翼もアップで撮影

こちらはサウジのLCCでしょうか??

あまり乗りたくありませんが、こちらで帰国の途へ

何とか定刻で出発出来そうです。

スタバのコーヒーを飲みながら、搭乗を待ちますが、まだまだ時間があります。

少し空港内をブラブラします。

空港内の噴水

日も落ち始め、いよいよ搭乗開始です。

ジェッダと違って、こちらはボーディングブリッジで搭乗です。

いよいよサウジともおさらばです。

またここから長いフライトが始まります。

出発後、しばらくして1回目の機内食です。
    ん~なんとも言えませんが、何とか食べられる内容でした。

往路の時ほどではありませんが、またもやスナック類が配られました。

そしてまた、このホットサンド

定刻通り、無事にマニラに到着。
    ここで約4時間ほど時間があったので、市内にでも繰り出したかったのですが、往路と違ってマニラでの入出国審査はありませんでした。
    そのため、強制的にPR専用ターミナルへ送迎され、狭いターミナル内で出発まで待つことに。。。

今回のルートは、マニラ発PR432便にて一路、成田へ。
    使用機材は、比較的年季の入ったA330でした。
    往路同様に、機内はほぼ満席でした。

なんかぱっとしない機内食で、いまいちでした。

とはいえ、何とか無事に帰国出来ました。
    出発前は、どうなることかと不安しかなかった今回の旅でしたが、自分の憧れでもあったサウジの地に足を踏み入れることが出来たのが、今でも不思議な気持ちです。

最後まで、この旅行記を見てくださった方、ありがとうございました!

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る