2018/01/02 - 2018/01/04
miro2さん
- miro2さんTOP
年明け、2日からのチケットならインド往復3万円だったので、年明け2日から中国経由でインドへ。
フライトは関空→北京→ムンバイ(ここまでAir China)→トリヴァンドラム(JetAirways)
1月3日
北京からムンバイまではガラガラだったけど機内が寒くてイマイチ眠れず。
ムンバイには午前2時前くらいに着いたんだけど、入国審査や国内線乗り継ぎチェックインしている間に3時半くらいになってしまった。
乗り継ぎカウンターにあったATMは何の反応も無かったので一旦外に出てATMで金を下ろしたら全部500ルピー札だったので「500ルピー札って廃止されたんじゃ?」と思って慌てたけど、新札の方は使えるらしい。が、高額紙幣持ってても使いにくいので空港内のカフェで飲み物を買ってまったりと。
chaasなる飲み物を買ったんだけど、しょっぱいヨーグルトに謎のスパイスを混ぜた味だった。微妙
6時50分ムンバイ発の飛行機に乗ってトリヴァンドラムへ。
空港からはuberで駅付近まで。オートと同じくらいの値段でエアコン付きの車にゆったり座れたので結構お勧め。アプリ上で行き先も値段も確定しているし、支払いも終わるので楽チンでした。
本当は駅周辺の「Ariya Nivas」でミールスを食べたかったんだけど、機内食のおかげで全然おなかがすいていない。
どうしようと思いつつ駅に着いたら15分後くらいにカニャクマリ行きの列車があったのでそれに乗ってカニャクマリヘ行くことにした。
セカンドクラスに乗ったんだけど、結構混んでいて最初の一時間くらいは座れなかった。クーラーがなくても外から風が来るので暑くはない。車内にコンセントあったのだけど、壊れていて?使えなかった。
2時間くらいでカニャクマリに到着。
機内で眠れなかったこともあって結構疲れたので予約していたホテルにチェックインして近所で昼食を食べて昼寝。
涼しくなった頃に街中をぶらぶら。暗くなってくると屋台とか現れて賑やかになるみたい。
ATMで6000ルピー下ろす
昼食 130ルピー
飲み物 35ルピー
水 20ルビー
1月4日
朝5時に起きてご来光を見に海の方まで。すでにたくさん人がいたけどなんとか海近くの場所をゲット。
高い波が来ると濡れるような場所でした。
時間が近くなるとみんな立ち上がるので、ちゃんと見たければ最前列じゃないとだめです。
日の出時間は6時34分らしいんだけど時間になっても曇っていて太陽は見られず。帰ろうと思って宿まで歩いている途中で誰かが「sun rise 」と言ったので見てみたら雲の隙間から太陽が見えました。
朝食 55ルピー
インドにもキャッシュレスの波が。
中国のalipayと同じくバーコードを読み込む形式な模様 -
chaas
130ルピー
しょっぱいヨーグルトに謎のスパイスを混ぜた味だった。微妙 -
Uberで空港(国内ターミナル)から駅南口まで
124.56ルピーでした。 -