その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日<br />朝食を食べてゆっくりしたら北に向かって移動開始!<br />鉄道は10時半まで無いことが分かっていたのでバスで行くことに決定。<br />トリヴァンドラムまでの直通バスは少ないと聞いていたのでとりあえずナガルコイルまで。<br />座りたかったのでバスターミナルまで歩いてみたけど、上り坂だし意外と距離があったのでオートに乗れば良かった。。<br />バスターミナルにもバスにもアルファベットが存在しなかったのでどれに乗れば良かったかわからなかったけど、<br />目の前のバスに乗っている車掌?がナガルコイルと言った気がしたので、そのバスに飛び乗ったら正解だった模様。<br />バスはガラガラで、別に街中で乗っても良かったなー、と思ったけど途中から混んできてぎゅうぎゅう。<br />窓は開けっ放しで風が気持ち良いんだけど、狭い(&gt;&lt;)<br />そして揺れる。スマホの歩数計が歩いてないのにカウントアップされる。。<br /><br />バスは40分弱でナガルコイルに到着。バスターミナル付近の道が一方通行みたいでナガルコイルの街を少し回ってからバスターミナルに着くみたい。<br />バスはイマイチ快適ではなかったし、9時30分くらいに列車があるのは知っていたので20分くらい駅まで歩いて列車に乗った。<br />(駅に行くならバスをもっと手前で降りた方が近かった模様)<br /><br />列車はチェンナイから来たやつ。セカンドクラスの乗客はナガルコイルで結構降りていき、中は結構空席あり。激混みのバスよりはこっちの方が早いしコンセントあるしで良かった。<br />3時間くらい列車に乗ってヴァルカラに到着。駅からオートでビーチまで(歩きたい距離ではなかった)行って宿にチェックイン。<br />ビーチで降りると宿のあるあたりまで登らないといけないからオート乗るならヘリパッドまで乗るべきだった。。。<br /><br />ヴァルカラビーチは欧米人でいっぱいで食事の値段も高い。チャイが15ルビー、ラッシーが60ルピーくらいが相場?<br />宿は海沿いの道から小道を奥には行っていけば安いのが見つかるけど、食べ物は結構歩かないと無さそう。<br />海を見ながらゆったり過ごしたり、アーユルヴェーダするには良いかもしれないけど、街歩きしたい人にとってはつまらないところだと思う。<br /><br />チベット系の店で遅めの昼食を食べようと思ったんだけど、頼んでから出てくるまでとても時間がかかって(しかも、Wi-Fi Freeと書いてあったのに壊れていると言われた)、早めの夕食になってしまった。<br />朝早かったこともあって、散策してから宿に戻ったら爆睡してしまう。<br /><br />チャイ 10ルピー<br />朝食 55ルピー<br />カニャクマリからナガルコイルまで 12ルピー<br />ナガルコイルからトリヴァンドラム 45ルピー<br />ヴァルカラ駅からビーチ 50ルピー<br />昼食 300ルピー<br />飲み物ほか 50ルピー<br /><br />1月5日<br />ヴァルカラの朝は遅い。8時に開いている店は数店だけ。<br />昨日昼食を食べた店も朝食メニューがあった気がするけど、店が開いてなかった。多分みんな遅くまで楽しんでいたんだろう。<br />なんとか入った店も値段が高いが仕方がない。その分ゆったり過ごした。<br /><br />朝食 280ルピー<br />宿はRitas homestay 800ルピー

カニャクマリからヴァルカラへ

2018/01/04 - 2018/01/05

miro2

miro2さん

1月4日
朝食を食べてゆっくりしたら北に向かって移動開始!
窓は開けっ放しで風が気持ち良いんだけど、狭い(><)

(駅に行くならバスをもっと手前で降りた方が近かった模様)

チャイ 10ルピー
朝食 55ルピー
カニャクマリからナガルコイルまで 12ルピー
ナガルコイルからトリヴァンドラム 45ルピー
ヴァルカラ駅からビーチ 50ルピー
昼食 300ルピー
飲み物ほか 50ルピー

1月5日
ヴァルカラの朝は遅い。8時に開いている店は数店だけ。

朝食 280ルピー
宿はRitas homestay 800ルピー

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る