台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程:12月21日~12月24日<br />航空会社:行きバニラエア 帰りピーチ<br />宿泊先:台北日記旅店(ダイアリーオブタイペイ)<br /><br />今回も前回まで同様で台北市内を中心に台湾旅行を楽しみました。<br />もう一回行きたい!と思ってた九分へ行き、ガイドブックに載ってて興味があった希望市場散策、小籠包の美味しいお店の開拓など今回も盛り沢山な行程になりました。<br />何度行ってもまた行きたくなる台湾。今回で11回目の訪台となります。<br /><br />行程:<br />12月21日<br />バニラエアにて関西空港→台湾桃園空港<br />マクドナルド<br /><br />12月22日<br />コストコ<br />蘇杭點心店<br />九分<br />頼阿婆芋圓<br />饒河街夜市<br /><br />12月23日<br />迪化街<br />済南鮮湯包<br />希望市場<br />西門町芒菓冰<br />カルフール<br />金品茶樓<br />士林夜市<br /><br />12月24日<br />天津?抔抓餅<br />鼎泰豊<br />マンゴーチャチャ<br />ピーチにて台湾桃園空港→関西空港

冬の台湾を楽しむ旅3泊4日 2日目2

2017/12/21 - 2017/12/24

ゆう

ゆうさん

旅行日程:12月21日~12月24日
航空会社:行きバニラエア 帰りピーチ
宿泊先:台北日記旅店(ダイアリーオブタイペイ)

行程:

鼎泰豊
マンゴーチャチャ
ピーチにて台湾桃園空港→関西空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

こちらで一旦乗り換え。

コストコの最寄り駅からMRTに乗って移動。

目的の古亭駅に到着。

7番出口を出て、真っ直ぐ!

お昼ごはんはこちら蘇杭點心店へ。
    到着した時14時過ぎでした。このお店は通しで営業されているので今日みたいにランチの時間外に食べたい時におすすめです。

蘇杭点心店 地元の料理

このお店は醤油、生姜、お茶などはセルフサービスなので、こちらでいただきます。

小龍包を作成中の従業員さん。

いつも通り小龍包2セイロ、えびチャーハン、空心菜を注文。
    全部で510元。(日本円で2000円ちょい)

パラパラご飯にプリプリ海老が入ったチャーハン。
    台湾のお米って、ほんとチャーハンに合う!

小龍包!!
    台湾に来る目的の30%~40%ぐらいがこの小龍包を食べること。
    薄皮にスープたっぷりで美味しい(*^^*)

蘇杭點心店で満足して、最寄り駅前にある一之軒へ。

いつも買うオークラのパイナップルケーキは勿論一番好きだけど、こちらのも結構好み♪

美味しそうなパンがいっぱい。パン好きの主人は勿論お買い上げ!

他にも、いろんなオヤツが売ってます。

古亭駅から再びMRTで移動。忠孝新生駅まで移動。

2番出口を出ます。

約1時間ほどかかって九分に到着!
    電車かバスか迷ったけど、バスだと座って移動出来るのでラク~♪

カオナシ?ととろ?などがいっぱい売ってて面白~い(^^)

しばらく歩くとバス停に到着。
    ここから九分までバスで移動しまーす。

シャキシャキで美味しい空心菜。にんにく、塩、油とシンプルな味付けだけど、いつ食べても美味しい。

九分に来た目的の1つ頼阿婆芋圓。他の人のブログで見て食べてみたかった。
    早速注文!

頼阿婆芋圓 スイーツ

冷たいのと温かいのがありますが、冷たいのを注文。
    甘さ控えめな小豆のスープにタロイモやさつまいもの団子が入った感じ。
    モチモチ感がなんともいえず美味しい(*^^*)
    主人と2人でペロっと完食。

隣にあるイートインスペースで。

このお店、行列が出来てた。

九分へ来た目的の2は、このノスタルジックな雰囲気が見たかった。
    以前1度訪れたことがありますが、その時はお昼だったので、今回は絶対に夜に来たいと思ってたので来れて良かった(^^)
    やっぱり素敵♪

頼阿婆芋圓を食べて移動。すっごい人がいっぱい!

ここで写真を撮ってる人が多かった。有名なお茶屋さんですね。

今回の旅行で初めて2人で写してみた。

階段を下りて、下から上を見上げてみた。

さっ、九分は楽しめたので台北まで帰ろう!って思いバス亭に行くと、30人は待ってる状態(T-T)
    30分以上待って、やっときたバス。だけど、座席はすでに埋まってて、台北までは乗せてくれない。。。でも、次のバスで座れる保障はないし、また30分以上待たないといけない。。。う~ん。
    悩んで結局、瑞芳駅まで立って乗ることに。

瑞芳駅に到着。

さて、電車は?と確認すると10分程度の待ち時間で到着するようでホッ。
    ただ、準急のようなのに乗るので時間がかかる。

電車は座って乗れたのでラクだった。
    うん、あの時に瑞芳駅から電車の選択して正解だったな。