2017/12/22 - 2017/12/24
19035位(同エリア30138件中)
ゆうさん
旅行日程:12月21日~12月24日
航空会社:行きバニラエア 帰りピーチ
宿泊先:台北日記旅店(ダイアリーオブタイペイ)
今回も前回まで同様で台北市内を中心に台湾旅行を楽しみました。
もう一回行きたい!と思ってた九分へ行き、ガイドブックに載ってて興味があった希望市場散策、小籠包の美味しいお店の開拓など今回も盛り沢山な行程になりました。
何度行ってもまた行きたくなる台湾。今回で11回目の訪台となります。
行程:
鼎泰豊
マンゴーチャチャ
ピーチにて台湾桃園空港→関西空港
- カップル・夫婦
昨日は早めに寝たので、朝は早めに目覚めた。
いつもならホテル朝食をいただきますが、今日は最終日。食べたいものがいくつかあって、ホテル朝食食べちゃうと無理っぽそうなのでパス。
荷物まとめてホテルに預かってもらってMRTで東門へ。
まずは鼎泰豊へ行き、整理券をいただきます。待ち時間は80分。。。
まぁ観光とかして待つことに。 -
まずは小茶栽堂へ。以前のお店の場所から少しお引越しされたようで、前よりも判りやすい場所にありました。
ここのマカロンは、ちょっとお高いけど娘が大好きなのでお土産♪
お次は小茶栽堂のすぐ近くにある天津蔥抓餅へ。
前回訪れた時は10分ほどの待ちだったけど、今日は20分ほどかかったし。
それでも食べたいから待つ! -
これがメニュー。
前回は原味(プレーン)を食べたんだけど、今回はチーズと卵入りに(5番) -
かなり自分の番が近くなってきた。
1枚1枚空気をふくませるように焼いてます。
やっと買えました。
持った感じはずっしりしてます。
では早速いっただきま~す!
焼き面はサクっとしてて、中はふんわり。油、小麦、葱の味がしてなんともいえない美味しさ。
食べ進めていくとトロっとチーズが卵とからんで、これまた美味しい♪ -
葱餅食べて満足!この後食べる鼎泰豊のために少しでもお腹を空かして美味しく食べよう!と歩くことに。
おみやげ物やさんっぽいお店を発見したのでお邪魔してみた。 -
このお店、いろんなお土産が売ってて楽しい。
そういえば以前(数年前かな)このお店で台湾ビールのグラスを買ったような。
そのグラスは今でもビールをたま~に飲むときに使っています。 -
さて、そろそろ整理券をもらってから40分経過したので戻ってきたら。。。すでに順番は抜かされてた(^^;)
店員さんに声をかけるとすぐに案内してもらえた。 -
いつも通りのメニューを注文して、何度も見てる小龍包の美味しい食べ方なるものを暇つぶしに見てた。
さ、1品目。
昨日、済南鮮湯包で食べた小黄瓜が気に入ったので注文してみた。
これも美味しいけど、昨日の方が美味しく感じた。 -
空心菜がなかったのでA菜の炒め物に。
これはこれで美味しい。A菜も空心菜どちらも好きですね。 -
海老チャーハン。さすがです。海老がゴロゴロでプリップッリでウマイ!!
そしてお待ちかねの小龍包。さすがです。ひだが綺麗!
薄皮でスープが澄んでて美味しい^^
この旅最後に鼎泰豊で食べれて良かった♪ -
MRT東門駅近くにあるサンメリーへ。
ここのパンも好き。明日の晩御飯用に2個ほど大きめのパンを購入←昨日、カルフールでもパンかったし、トランクはパンだらけになりそう。。。
主人が気に入って、このパンを買ってた。
パイナップルケーキも売ってるようで。。。買わなかったけど。
クリスマスのシーズンなので、ツリー柄の袋に入ったお菓子なども売ってた。これまた買わなかったけど。
ゆうさんの関連旅行記