2016/10/15 - 2016/10/22
- hanakkoさんTOP
思い立ってフィンランド・スウェーデン巡り
10/15-10/19 ヘルシンキ、フィンランド
10/19-10/22 ストックホルム、スウェーデン
2016年はフィンランドとスウェーデン旅。
なんとなく北欧に憧れて行ってきました!
成田からフィンエアーで9時間程度。
直行便で着くのでヘルシンキはとても行きやすいです。
空港からダウンタウンまでは電車を使いました。
日本のスイカみたいな感じで、タッチ式のカードを使います。観光客向けに、1~7日の乗り放題カードがあるのでそれを購入しました。
バスや離島に行くフェリーにも使えるのでお得です(^^)
10月半ばのフィンランドの気温はだいたい5℃。日本の2月くらいです。
油断して薄着で行ったので極寒に苦しみました…笑
外は寒いけど、街はちょうど紅葉していて、秋の感じでした! -
街並み。凄く綺麗(でも寒い…涙)
ホテルはヘルシンキ駅近くのソコス・グロ・ホテルを利用。
わりと綺麗な部屋だし、欧州にしては珍しくアメニティが揃っていました。
あと、無料で利用可能なサウナがあり、
冷えた身体をいつでもあたためられます☆
サウナ大国フィンランドなだけあります!個人的にはかなり重宝しました! -
フィンランド大聖堂。
天気がイマイチなのと、寒さが原因なのかわりと空いていました。階段を上ると街を一望できます。 -
着いてすぐ、お腹が空いていたのでお昼探し。
ヘルシンキにはマーケットがいくつかあり、1人でも気軽に利用できるお店がいっぱいありました。
写真は、食べたかった魚介のスープ。
オールドマーケットホールで食べました。ヘルシンキの人達はみなさん英語が通じるので、フィン語が出来なくても問題なかったです。
スープはSopaというみたいです。寒い北欧ならではの食事。非常にメジャーで、色んなお店で売っています。
ちなみに、スープはラーメン容器くらいの大きさ笑 かつパンが食べ放題で10€くらいからです。
フィンランド、物価高いなと思ってましたが、このあと行くスウェーデンに比べれば全然やすかったです… -
同じくオールドマーケットでテイクアウトしたサーモンのオープンサンド。
とにかくサーモンが美味しくて、何度も食べました。
②に続きます☆
hanakkoさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~