ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ってフィンランド・スウェーデン巡り<br /><br />10/15-10/19 ヘルシンキ、フィンランド<br />10/19-10/22 ストックホルム、スウェーデン

冬のフィンランド・スウェーデン1人旅行✳︎⑤

2016/10/15 - 2016/10/22

hanakko

hanakkoさん

思い立ってフィンランド・スウェーデン巡り

10/15-10/19 ヘルシンキ、フィンランド
10/19-10/22 ストックホルム、スウェーデン

この日はフェリーで離島へ行きます。

写真のような船でユールゴデン島へ。
    30分もかからなかったです。
    本当はデッキから景色を見たかったけど、あまりの寒さに限界を迎え船内でぬくぬく到着を待ちました笑

島の中は静かでとても綺麗。
    野外動物園のスカンセン等、有名スポットもありますが、閑散期は休みでした。

こちらも紅葉が綺麗。
    これを見ただけでも、島に来た価値があると思いました。

こんなピカソっぽいオブジェもあります笑
    やっぱりアートな都市です。

アートな感じその2

島を堪能した後は、ソーデルマルムにもどり昼食探し。
    ぶらぶらしていると大きな建物発見。
    フードコートみたいだったので入りました。

建物の名前を忘れてしまったのですが、
    ここは各お店が生鮮食品や嗜好品を売っており、お店の横に小さなイートインスペースがありました。

地元の人たちもお昼に使っているよう。
    スウェーデンの物価は非常に高いので、こう言ったお店は重宝します。

写真はサーモンのプディング。
    ディルがきいていてとても美味しい!
    実物はかなり大きくて、ドギーバッグしました。

再び駅へ戻り地下鉄で他の観光スポットへ…と思っていたのですが、ふと、この壁のアートに目が止まりました。
    写真はセントラル駅のもの。なんだか可愛い…ググってみると、各駅でデザインが違うとのこと。

このため、急遽メトロの壁画巡りを開始笑

凄くないですか?
    東京メトロも真っ青ですよ!

ここはオリンピックが行われたオリンピア駅。
    オリンピックをイメージして虹にしたそう。

ここは確か理系の大学がある駅。
    駅とデザインが調和しているのが良いですね!

私のお気に入りはここ!
    Solna Centrum 駅です。地獄を見ているかのような赤と黒のコントラスト!かっこよすぎる…!

別のアングルもどうぞ!笑

こういう遊び心、良いですよね。
    わたしは全ては見切れなかったですが、15駅強の壁がこのようなデザインになっているそうです。

その後、ノーベル博物館や有名スポットをぶらぶら。
    歩き疲れたので休憩。
    カフェ・ヴァルケットのコーヒーとカネル。

ストックホルムは、日本でいうサードウェーブコーヒー店みたいなのが多くて、コーヒー好きの自分にはとても嬉しかったです。

ここは観光ガイド等でも有名なヨハン&ニューストロン (Johan & Nystrom)
    空港にも支店がありました。

お店の中はこんな感じ。

この日も絶景スポットへ。

1日2回くらい行ってました…それくらい良かったです。

突発的な思いつきで北欧2カ国に行きましたが、とても綺麗な景色をたくさん見れて幸せでした。残りの2カ国もそのうちいきたいと思います。

旅の参考になれば幸いです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る