ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ってフィンランド・スウェーデン巡り<br /><br />10/15-10/19 ヘルシンキ、フィンランド<br />10/19-10/22 ストックホルム、スウェーデン

冬のフィンランド・スウェーデン1人旅✳︎④

2016/10/15 - 2016/10/22

hanakko

hanakkoさん

思い立ってフィンランド・スウェーデン巡り

10/15-10/19 ヘルシンキ、フィンランド
10/19-10/22 ストックホルム、スウェーデン

ヘルシンキから飛行機でストックホルムへ。
    このストックホルム、あまりどんなところかイメージ無いままに旅行してしまったのですが、私が旅した中でも1、2を争うくらい素晴らしい国でした。
    本当に大好き!

空港からエクスプレスで40分強、まずはホテルへ向かいます。

ホテルはソーデルマルムにあるフーガスタンを利用。
    バス・トイレ共有ですが、とても清潔感があり、何よりスタッフさん達が優しくて本当に楽しい滞在になりました。色んな旅行者の方とも交流でき、おすすめスポットも教えあいしました!

入り口はかなーりわかりづらいですが、内装は本当に素敵!

ここが朝食を皆んなで食べる部屋です。
    24時間、コーヒーや紅茶、ソフトドリンクが無料で飲めますし、クッキー等の軽食も置いてあります(^^)

共有キッチンなのでレンジ等ももちろん利用可能。
    スウェーデンの方が出張時に使っていたりもしました。
    壁の絵がオシャレ!

綺麗な景色が好きなわたしは、早速フロントの方に絶景スポットを質問。
    すると、歩いてちょっとのところにとっておきスポットがあるとのこと!
    丁寧に地図まで書いてくれました。

期待を胸に地図に従って歩くと…

絶景!!!
    これは本当に凄かったです。
    ストック・ホルムの伝統的な街、ガムラ・スタンが一望できます。

魔女の宅急便の舞台ですね。
    一面にこの景色が広がるので本当に素敵。

この場所、林みたいな道を進むだけあって、本当にマイナーな絶景スポットらしく、観光客もほとんどいませんでした。

素敵な景色を独り占めした感じで感無量。

頼るはガイドブックより地元民ですね、ありがとうホテルの方!!

そんなこんなで絶景に感動しつつも、お腹が減ったので昼ごはん探し。

となりのスルッセン駅に、B級グルメの有名な屋台があるとのことで訪ねました。

ニシンバーガーが有名とのこで注文。
    揚げたニシンとタマネギが、マスタードを塗りたくったパンのなかに挟まれています。
    これ、めちゃめちゃ美味しい!北欧料理は、結構味が濃いものが多くて胃が疲れ気味だったのですが、このニシンバーガーはどことなくアジア系のテイスト笑
    B級グルメに感動させられるとは…と思いつつ食べてました。

以下お店情報
    Nystekt Stromming

お腹も満たされたのでそのままガムラ・スタンを散策。

坂が非常に多い場所だけど、石畳っていかにもヨーロッパって感じで大好きでした。

国会議事堂。
    なんてオシャレな門構え笑

個人的な感想ですが、ストックホルムはとてもアートな街だと思いました。
    ゴミ箱1つにしろ、いちいちアート!笑

次の回で書く地下鉄アートは個人的にかなり感動しました。

ゴミ箱。うん、おしゃれ。

国会議事堂を抜けると、北の市内中心部に行けます。
    この辺りは全部電車が通っていますが、歩いても行けちゃう距離です。

ストックホルムでもマーケット散策。

食文化は似ていて、ここでも魚介スープを堪能しました。

そしてあいかわらずのカネルブッレ。
    ストックホルムの方が小ぶりでスパイスが効いてる感じでした。
    この頃からカルダモンに相当はまり始める…

夜のストックホルムはとても綺麗でした。
    写真はスタバ。スタバの建物もおしゃれです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る