台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末の台北の旅の後半です。3泊の短い旅でしたが、初めて陶磁器の街「鶯歌」訪問し、思い出深い旅となりました。

2017年末は台北、台湾料理に舌鼓②

2017/12/25 - 2017/12/28

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

12/26夜は、熱炒(台湾居酒屋)で夕食後、ホテルに戻り、2Fのバーでナイトキャップを頂きました。

後ろの写真は、サッチャー元首相です。雰囲気の良いバーでした。

淑やかな雰囲気のホテルです。

台湾らしい中華風のディスプレイです。

ホテルの周辺を少しだけ散策。マッサージがあればと思いましたが、見つからず・・・

ホテルの裏にあったレストラン。奥様の話では、東京にも店を出していて人気があるとか。

12/27の朝、この日もジムから一日をスタート。

美味しい朝食の為に、汗を流します!

この日も、地下レストランでの朝食。大根餅があったけど、味は・・・

ホテル1階、右側がフロント、後ろがスーベニア・ショップです。

このホテルは、ヨーロッパの雰囲気があります。

さて徒歩でお出かけ。

MRT中山国中から出発です。

台北駅から南に向かいます。

普通列車で、30分強、鶯歌に着きました。

この日は、良い天気。気持ち良い!陶磁器の街で、駅舎もその雰囲気に溢れています。

鶯歌の街を歩くこと約10分。

着いたのは、鶯歌陶瓷博物館です。

広くて清潔な館内です。

イヤホンで、日本語の説明を聞けました。

陶磁器の作り方、歴史が学べます。

陶磁器に興味にある方にはお勧めです。ざっと見ても、2時間くらいは必要と思います。

老街にやってきました。陶磁器のお店が並んでいます。実は、博物館からの道を間違えました。訪問される方は、お気を付け下さい。

のどが渇いたので少し休憩です。

奥様は暖かいジンジャーティー、私はタピオカ・ミルクティー。

後ろはショッピングセンターの様です。

お土産を物色中。お得で素敵なお土産を購入できました。

さて台北に戻りましょう。

ホテルに戻り、小休止です。

今回の戦利品。パイナップルケーキに陶磁器など。

この日の夕方も、ラウンジで軽く戴きました。

夕食は、日本人御用達の老舗、青葉・中山店にしました。ホテルで予約をお願いしましたが、迅速に対応して頂き助かりました。

この日も台湾料理を楽しみました。からすみ、シジミ、切り干し大根の卵焼き、イカ団子に紹興酒です。卵焼きは、初めて食べましたが本当に美味しかったです。

この辺りは、日本人にはお馴染みの林森北路です。

マッサージ店を探しましたが、キャッシュが足りなくて断念。カード払い不可です。

12/28最終日も、ジムからのスタート。

朝食は、このレストランとなります。

最終日、ゆっくり朝食を頂きました。

実は小食・・・

さてチェック・アウト。

帰りも松山空港からのフライトです。

松山空港のラウンジは、1ケ所だけですが、割とゆったりしていました。フード類もそこそこあります。

羽田へのフライトは2時間半くらい、アッと言う間でした。

• かんちゃんさん 2018/04/10 21:21:58
    はじめまして
    はじめまして。
    私のペナンの旅行記の訪問ありがとうございます。
    アタオコロイナノさんもペナン2度訪問されているのですね。
    私もペナン2回訪れましたがまた行きたいと思っています。

いつもエレガントな旅行を夫婦でされていて、良いですね。
    奥様、おしゃれで素敵ですね。
    旅行も旅行記も初心者の私にはあこがれます。

また旅行記拝見致します。

アタオコロイノナさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る