2017/12/29 - 2018/01/01
mojyaさん
- mojyaさんTOP
12月31日の夜。
ホテルでガラディナーに参加した後、アオナンビーチへ。
コムローイが上がったり、カウントダウンではたくさんの花火が。
人も多くとても盛り上がっていました。
夫婦2人、3泊4日でタイのクラビへ。
出発地はタイのバンコクです。
旅行の目的はのんびり過ごすことだったので
観光は少なめ。
ガイドブックなどの情報が少なかったので
事前に他の方のブログなどで情報を集めました。
ですので、今回の旅行も少しでもどなたかの
参考になればと思います。
【ツアー内容】
日程:2017年12月29日(金)~2018年1月1日(月)
ツアー会社:JTBバンコク
内容:4日間フリープラン(空港⇔ホテル間の送迎、日本語ガイド付)
航空会社:タイ国際航空、タイスマイル航空
ホテル:アオナンヴィラリゾート(Aonang Villa Resort)
【ガラディナー】
********************
ガラディナーとは
簡単に。
東南アジアでクリスマスやお正月に行われる特別なディナー。
この時期にホテルに宿泊するとセットになっている場合も多いです。
パーティー形式が多くビュッフェ形式の食事、ステージショーなどがカウントダウンまで続きます。
料金も高め、ドリンク別途のホテルがほとんどなので、この時期はわざわざガラディナーの付いてないホテルを探す人もいるんだとか。
********************
私たちが今回宿泊したホテルアオナンヴィラリゾートはガラディナー付きプランでした。
外すことはできないので、もし参加しなかったとしても料金は取られることになります。
パンプレットにもホテルごとにガラディナー付き、なしが明記されていました。
高いからもったいないとは聞いていたのですが、せっかくなので1度くらいは試してみてもいいかなぁ、と。
これがガラディナーの案内。
料金は3,900バーツとあります。
タイの物価からするとすごく高い!
しかもドリンク代別途。
これなら高級レストランでお腹いっぱい食べて飲んでとできそう。
でもホテルによっては5,000バーツ以上するところも。 -
チェックイン時に、いつでもいいのでガラディナーの席を予約してくださいねと言われました。
その日のうちにガラディナー用の受付へ。
朝食のレストランを中心に芝生の上にもテーブルも設置するみたい。
私たちは屋根のあるステージから離れた席(ビュッフェ台に近い席)を予約しました。
早い者勝ちです。
天気がどうなるか分からないこともあって、屋根付きの海が見える席→屋根付きの席→屋根なしの芝生の席の順で埋まっていたかな。 -
ちゃんと見てないですけど、一応フードメニューもありました。
食事はビュッフェです。 -
当日の受付の様子。
席を予約したとき部屋番号、座席番号を書いたにチケットをもらえます。
チケットを見せて席へ案内してもらいます。 -
始まる前の会場の様子。
レストランのテーブルだけでは足りないので芝生の上にもテーブルを設置。
正面には大きなステージ。
幸い当日は雨は降らなかったんですが、これ、雨が降っていたらどうするつもりだったんでしょうか…、と余計な心配。 -
テーブルセッティング。
カウントダウンの時に鳴らすのかクラッカーやおもちゃの笛のようなものも。 -
開場は19:00、ビュッフェオープンは20:00とのことで19:30ごろに会場に行きました。
まだ人は少なかったかな。
ウェルカムドリンク。
ドリンクは最初のこの1杯だけ料金に含まれています。
甘ーいカクテルでした。
スタッフも慣れていないのかドリンクはオーダーしてからかなり待ちました。 -
まだ人も少なかったので、準備されているビュッフェコーナーをブラブラ。
テーマが「Under the Sea」らしく、海&お魚の飾りつけ多し。 -
屋外のホットミールコーナー。
メインはこの豚の丸焼きなのなか?
ホットミールは屋外ですが、1室だけ冷房の効いた部屋がありました。
涼しい屋内にフルーツコーナー。
朝食ビュッフェの時と違って飾りつけも豪華。
デザートコーナー。
こちらも凝ったディスプレイ。
会場の照明で色が悪いですが…。
ジャパニーズコーナーということでお寿司。
マグロ、サーモン、かにかまなど。
あとでいただきましたが味はかなり微妙。
欧米人には人気のようでしたが。 -
シーフードのグリルコーナー。
他にもタイ料理、カレー、パスタなどいろいろ。 -
こんな感じでいただきました。
ただ、このホテルは朝食もそうでしたが食事が全体的に微妙です。
正直3,900バーツ出すなら他のレストランで食べたい…。 -
1杯目はビール、2杯目はカクテルを。
テイクアウトに使う使い捨てのコップ(^-^;)
まぁ、数が数なのでグラスが足りないんでしょうが、雰囲気が出ないなぁ。
代金は伝票にサインだけしてチェックアウト時にまとめて精算しました。
1杯150バーツくらいだったのでお値段はそれほど高いってこともないかな。 -
ステージではバンドの生演奏。
この後、ダンスやショーもあったらしいのですが、
私たちはお腹がいっぱいになったところでいったん部屋に戻りました。
2時間くらいいたのかな?
席は決まっているので部屋と行ったり来たりできそうだったんですが、
結局そのままカウントダウンの時間になってしまいました。 -
21:00頃の様子。
19:00には空席も多かったですが、この時間にはほとんどの席が埋まっていました。
雨も降らなかったので良かったです。 -
【カウントダウン】
23:30頃にホテルから歩いてすぐのアオナンビーチにやってきました。