シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年ラスト、2018年旅行その①。<br />1年計画のお正月海外旅行。<br />主役の息子は4才、3回目の海外旅行。<br />USSでマダガスカル、リバーサファリでパンダを楽しんでもらう計画が・・・マーライオンが1番の思い出だったというオチ。<br />JAL037便 12月30日(土) HND 10:50 → SIN 17:30<br />JAL036便 1月2日(火) SIN 22:25 → HND 5:55<br />グランドーパークシティホールホテル 3泊

シンガポール 3泊5日お正月旅行

2017/12/30 - 2018/01/03

まるさん

2017年ラスト、2018年旅行その①。
1年計画のお正月海外旅行。
主役の息子は4才、3回目の海外旅行。
グランドーパークシティホールホテル 3泊

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

とりあえずサクララウンジで朝食にカレーを食べた後、キャセイラウンジへ移動。
    ノンアルコールカクテルが美味しくておかわり。
    もちろん担々麺とフレンチトーストも食べ、去年食べ損ねたあんみつも完食。
    息子氏はひたすらチーズ&クラッカー。
    その後予定通り羽田を出発!

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

予定通りチャンギ空港に到着、入国審査も並んだけど問題なし。
    入国審査って普通は一人づつのはずなのにファミリーで入っていく西洋人が多くてびっくり。
    空港で両替&ツーリストSIMを購入し、ホテルへMRTで移動。
    ラッフルズシティの駅地下でツーリストパスと夜食にパンを買ってチェックイン。

ホテルの朝食はメニューから1品+ビュッフェ。
    着席時にコーヒーの有無を聞いてくれる。
    ビュッフェはハズレなしでどれも美味。
    3泊したのでわたしはパンケーキ、フレンチトースト、パンケーキをチョイス。
    夫はスムージー、ヌードル、スムージー。
    ホテルのおばさんもフレンドリーに声をかけてくれて感じ良し。

グランド パーク シティ ホール ホテル ホテル

二日目はバス&モノレールでUSSへ。
    USSはインド人ツアー客が大量。
    我が家はVoyaginのチケット交換場所がわからず時間をロスしたけど朝イチのマダガスカルエリアは空いていた。
    息子氏はメリーゴーランドで大好きな”メンタマ”(マダガスカルのモート)に乗ってご機嫌。
    マダガスカルグレートアドベンチャーとシュレック4Dを楽しんで昼食に。
    Voyaginのミールクーポンを使ったので手出しはほとんどなし。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トランスフォーマーのおもちゃが気になる息子氏。
    USSショップで買うのは高すぎるので説得して帰国後にトイザらスで購入。
    なんと乗り物3つで飽きたと言い出す息子氏。
    母は名残惜しいけどビボシティへ移動。

ビボシティもすぐに飽きてしまいマーライオンパークへバスで移動。
    雨が小雨になったので急いで写真を撮って退散。
    息子氏は寝起きでぼんやり気味。
    けど帰国後はマーライオンの話を一番する・・・

夕飯はマックスウェルフードコートへ。
    17時前には着いたので席も楽々キープ。
    わたしは阿仔海南鶏飯でチキンライスとスープのセットを。
    店前で悩んでいたら近くの席から声をかけてくれたおじさんがまさかのお店の料理人。
    クセがなくて食べやすかったので息子氏に結構食べられてしまう。

阿仔 海南鶏飯 地元の料理

夫は天天海南鶏飯。
    こちらも時間が早くてそんなに混んでいなかったらしい。
    チキンライスは阿仔海南鶏飯の方がわたしは好き。
    もやし炒めは結構美味しかった。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

3日目。元旦はリバーサファリへ。
    MTRまではよかったが乗ろうとしていたバスがなく、予定外の駅で降りてバスを乗り継ぎなんとか到着。
    朝から雨だったので屋根のあるリバーサファリで正解。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

寒すぎるパンダ館に入ってすぐいるのはレッサーパンダ。
    スタッフがエサで通路のほうまで誘導してくれた。
    正直な話、パンダより可愛いかった。

パンダまんを食べたいとリクエストされてチョコ&あんこ味を購入。
    ほとんど食べたのは両親でした。

マナティいっぱーい。
    息子氏はおねむで限界なのでさっさと退散することに。

バスでオーチャードロードへ移動。
    お土産を買って夫の行きたかったサンテックシティへさらに移動。
    乗り換えが多かったけどGoogle先生がいれば安心。
    ツーリストパスの元はとれた。

4日目、最終日。
    チェックアウトはせずに朝9時過ぎにはマリタイムギャラリーへ。
    MRTマリーナサウスピア駅からすぐ、無料のシンガポールの貿易に関する博物館。
    船の模型がたくさんあったり、シュミレーターで船を操縦できる。
    クリスマスのお菓子を息子氏はもらった。
    ほかに客もなく、スタッフのおじさんが暇なのか夫につきっきりで解説してくれていたけどわたしは息子と自由行動。
    コンテナの中に入れたりして面白かった。
    最後にお絵かき&折り紙コーナーがあって息子氏はヨットの折り方を習得。
    じじばばのお土産にする!と言ってお持ち帰り。

シンガポール マリタイム ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

マリタイムギャラリーのあるマリーナ・サウス・ヒ?アの屋上には未就学児向けの小さい公園が。
    海に関係する遊具や小さいアスレチックがあった。
    もちろん我が家以外は誰もいないので独占。
    豪華客船が何隻か停泊しているのも見えるし、マリーナベイの方も見えて景色も良い。

急いでホテルに戻りチェックアウト。
    荷物は預けて昼食はホテルから歩いていける松發肉骨茶へ。
    2店舗あるけどクーラーのきいている方のお店へ。
    両親は気に入って食べたけど独特な味に息子氏は微妙な反応。
    お米とシトラスジュースを飲んでました。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

クラークキー駅まで移動してバーガーキングで息子に追加昼食タイム。

マリーナベイへ移動。
    マリーナベイサンズの中を通ってスーパーツリーグローブを近くまで見に。
    結局根本までは行かずに退散。
    前日も行ったけどまたサンテックシティへ。
    トイザらスで息子氏を遊ばせる。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

アーリーチェックインを済ませて空港内を散策。
    サンリオがいっぱい。

空港内には無料の大きなアスレチックが!
    息子氏は1時間以上遊んで汗だく。
    カンタス航空のラウンジのシャワーを利用して夕飯を済ませて出国!
    シンガポール、すごく気に入りました。