信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑の楽しみ方。<br /><br />どうもぬきじゅんです。<br /><br />新宿御苑は自宅からも職場からも行きやすいロケーションです。<br />ただ漠然と広い公園で、子供たちの遠足の場所ってイメージだったのですが、カメラをぶら下げて一年を通して通ってみると印象がまったく変わりました。<br /><br />ただ新宿御苑に行ってみよう、と思って隅から隅まで歩いてみるだけだとちょっと伝わりにくい気がしますが、この花を見に行こうと目的を決めて出かけると、とても楽しめるんです。<br />そして、10月から5月まで、何かしらの桜が咲いているんですよ。<br />それがちょっとしたプレゼントみたいでうれしいんです。<br /><br /><br />一年の最後のこの季節は、もちろん紅葉を見に、新宿御苑へ出かけてみました。<br /><br /><br /><br />【2017年、新宿御苑に何度か行ってみました。】<br />ぶらっと新宿御苑 #最強寒波到来でも、花はきれいに咲いています。#<br />https://4travel.jp/travelogue/11206938<br /><br />ぶらっと新宿御苑 #春の匂いを感じる3月。モクレン、ハナニラ、ボケに修善寺寒桜。花はきれいに咲いています。#<br />https://4travel.jp/travelogue/11224567<br /><br />ぶらっと新宿御苑 #真っ赤に盛り上がるツツジ山。モミジの新緑もまだまだ桜も楽しめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11236271<br /><br />ぶらっと新宿御苑 #6月はアジサイとバラが楽しめました#<br />https://4travel.jp/travelogue/11254585

ぶらっと新宿御苑 楽しみにしていた新宿御苑の紅葉

2017/11/26 - 2017/11/26

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

新宿御苑の楽しみ方。

どうもぬきじゅんです。

新宿御苑は自宅からも職場からも行きやすいロケーションです。

それがちょっとしたプレゼントみたいでうれしいんです。

【2017年、新宿御苑に何度か行ってみました。】

ぶらっと新宿御苑 #6月はアジサイとバラが楽しめました#

今日は千駄ヶ谷門から新宿御苑へ行ってみました。

というわけで、今回の旅行エリアは千駄ヶ谷にしてみました。

お目当ては、もちろん”カ・エ・デ”

右下のほうの、下の池、モミジ山あたりが紅葉で盛り上がるところです。

この辺りは千駄ヶ谷門から入場するのがわりと近いですよ。

晩秋の新宿御苑です。

もうすぐ冬が近いんだなーという感じの新宿御苑。
    (ちなみにこの旅行記を書いているころは1月中旬、真冬です)

なにか白っぽい花がちらちらと咲いていますよ。

十月桜

新宿御苑では10月から5月まで、なにかしらの桜が楽しめます。

今日は桜のことはまったく考えていなかったので、偶然の遭遇でうれしかったー。
    桜、テンションが上がりますね。

では、今日のメインディッシュへ向かいますよ。

目指すはモミジ山。下の池の下側あたりです。

しかし、残念ながらお目当てのあたりはまだまだ紅葉していませんでした。

下の池あたりを散策してみると、このあたりはすこし紅葉しているみたい。

赤い葉っぱを探しながら歩いている先に、カメラを構えている人たちが目に入ります。

おおー、あっちのほうはなかなかいいじゃないですか!
    今日は紅葉ダメだったかな、なんて思っていたら、そんなことなかったです。

紅葉が写りこむ池を泳ぐ鴨。

紅葉のグラデーションがきれいだなぁ。

まだ色づいていないところもありますので、新宿御苑では長い時間紅葉が楽しめそうです。

水面のすぐ上まで枝を垂らしたもみじ。

風が穏やかで、紅葉をいろんな角度から楽しめました。

このころは写真撮るのに夢中ですね、間違いなく。

ふと上を見上げると、赤と緑の攻防戦。

そのまた向こうは黄金色。

色づき始めの時期だから見れた景色です。

下の池周辺は、とてもきれいで、すこし色づき始めが早いことを学びました。

池のまわりをぐるっとい歩いてみる。

小さな水路にもこんな秋の一コマ。

そして最後に出会ったモミジは情熱的な赤でした。

きれいだなー。
    新宿御苑はちゃんと目的をもって出かけると、いつも期待に応えてくれるんです。

11月末ですが、スノーホワイトが少しだけ咲いていました。

思い返せば、この一年間のうちに何度か通った新宿御苑。
    そのきっかけはこの花でした。
    また1月に見に行きたいな。

もう一か所、紅葉したらきれいだろうなと思って、楽しみにしていたことろがあります。

日本庭園を横切って、公園の西側に移動。

そうそう、この辺。

ここは初夏にアジサイを見に来た場所。

ここも池沿いにモミジがあって気になっていたんです。

ここのモミジは赤くならず、黄色でした。
    なんでだろう。これから赤くなる?それともこのまま?

最後に新宿門の近くの銀杏を見て、この日は新宿御苑を後にしました。

ほんとは遠くへ紅葉がりへ行きたいけれど、それでも満足なひと時を過ごすことが出来ました。
    新宿御苑ありがとう。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!