新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、新宿御苑行こう。<br /><br />どうも。<br /><br />そんな桜ロスなぬきじゅんです。<br />新宿御苑は10月から5月まで桜が楽しめるそうですよ。<br /><br /><br /><br /><br />天気が良いお昼、ぽっかりできたフリーな時間。<br />カメラをぶら下げて新宿御苑へ行ってみました。<br /><br />目当ても特になく、ただなんとなく。<br />ここ最近、桜ロスでこもり気味な気分でしたが、そんな気持ちもすっきり吹き飛ぶようなひと時となりました。<br /><br /><br /><br />

ぶらっと新宿御苑 #真っ赤に盛り上がるツツジ山。モミジの新緑もまだまだ桜も楽しめました。

2017/04/27 - 2017/04/27

ぬきじゅんさん

そうだ、新宿御苑行こう。

どうも。

そんな桜ロスなぬきじゅんです。
新宿御苑は10月から5月まで桜が楽しめるそうですよ。

天気が良いお昼、ぽっかりできたフリーな時間。
カメラをぶら下げて新宿御苑へ行ってみました。

目当ても特になく、ただなんとなく。

朝は雨でしたが、お昼には晴れてきました。

ここまで当てる日本の天気予報って、すごいと思う。

今日は千駄ヶ谷門から入ります。

新緑が気持ち良すぎる。
    来てよかった。

今日の見ごろチェック。

ハナミズキ、ケンロクエンキクザクラ、ツツジが見頃なのね、フムフム。

桜もまだ見頃な品種があるんだー。

千駄ヶ谷門から近いエリア、地図でいうと右下エリアに見ごろが集まっています。

千駄ヶ谷門から行こうと思ったのはたまたまだったので、ちょっとラッキー。

門から入って右にいくはずが、左手にピンク色を発見。

桜ロスには特効薬ですね。
    体が勝手に左へすすんでいくー。

八重桜と思ったら、関山っていうんですね。

もう桜の季節は終わりだと思っていたのでうれしい。

花びらに埋もれるタンポポ。

ピンクと黄色って、春の雰囲気があって好きな組み合わせだな。

今日は遠足かな?
    たくさんの子供たちが遊んでいました。

さらに奥へ進むとまた違う八重桜が。

いかんいかん、どんどん目的の右下エリアから遠ざかっていくー。

というわけで、桜への未練はぶちっと断ち切って。

ツツジ山へ。

躑躅。

漢字にするとこう書くんだ。
    トラベラーさんの旅行記にでてきたんだけど、この漢字が読めなくて(笑)
    でも、旅行記のツツジが素晴らしく、雰囲気できっとツツジだと思いながら読んでました。

ツツジ山へ到着。

いろいろなツツジが咲いています。

赤いツツジがすごい!

これだけ花を咲かせるのって、何かコツがあるのかな。

花の芽を摘まないように、丸く形を整えるのかな。
    きっと大変だろうな。

しかもこの数。

ほんとに見事なツツジです。

こんなに花が咲いているんですよ。
    すごくないですか。

花がいきいきしていて、良いときに来られたかも。

ツツジの間の小路を歩きたくなりますが、意外と狭かった。

花に気を付けながら。

白いのもいいですねー。

ツツジ山、楽しませていただきました。

次は見ごろと書いてあったケンロクエンキクザクラを目指します。

こちらの桜は普賢象って書いてありました。

こんな品種、ぜったいわからない。

ピンクの絨毯みたいで、なんか日本じゃないみたい。

欧米か!

花も良いですが、新緑もとても気持ちがいい!

歩いていたら、この辺りはモミジ山みたいです。

これは行かねば。

うわー、こんなにモミジなんだ。
    これは紅葉したらとてもきれいでしょうね。

秋になったら絶対紅葉、、いやいや、来よう。

池もいいなぁ。

木々の合い間から、こんなに素敵な光景が。

絶対秋になったら紅葉!!いやいや、来よう!

新宿御苑って、東京にいることを忘れさせてくれる場所ですね。

コデマリ発見。

ではでは、ケンロクエンキクザクラへ。

あ、あそこで咲いている桜かな?
    地図だとこの辺りのはずですが。

今日はいろんな八重桜に出会いましたが、違いは全くわかっていません。

あら、これは関山でした。

おーー、こっちの桜はオーラが。

もしかしてこれかな?ケンロクエンキクザクラ。

あら、こっちも関山。

こちらは見事な枝っぷりの桜。

あー、これは福禄寿っていうんですね。

ぜんぜん違いがわからない。

どこだー、ケンロクエンキクザクラ。

これはちょっといままでの八重桜と違うかも!

あー、ウコンだそうです。

漢字変換できない。。

こっちはひっそりと咲いているかわいらしい桜。

あーー、これだ。
    会いたかったよー、ケンロクエンキクザクラ。

ここを通るおばさま方、「この桜は兼六園からきたのねー」とみなさん話していました。

なんかパンダみたい(笑)

こんな感じの、かわいらしい桜でした。

これは他の桜と違うので、覚えました!
    (来年にはたぶん忘れていると思われるけど)

ハナミズキ。

いいなー、こんなところで昼休みを過ごすのも。

もうすぐ見ごろですね。

今日もいいお天気ねー。

実は今朝は雨が降っていました。

お!信玄餅のクレープアイスが売っているようです。

だいぶ歩いたので、すこし休憩しましょう。

ほかにもとうがらし、さくら。

店員さんは、とうがらしがお勧めですって。

しかしそこは信玄餅クレープでしょ。

ちょっと溶けて柔らかくなった頃が食べごろです。
    美味しかったですよ。

この木は3月に来たときの修善寺寒桜です。

サクランボって言っていいのかな?
    実がなっていました。

はい、関山です。

この木は元気いっぱいできれいでした。

新宿御苑、ほんの1時間ちょっとでしたが、楽しい散策ができました。

昨年の夏はスマホゲームで人がすごかったですが、それも落ち着いてのんびりできます。

ツツジ山を横目に。

ツツジ、きれいですよー

最後までご覧いただきありがとうございました。

次の新宿御苑はいつ行こうかな。

Have a nice trip!

• みかりさん 2017/05/09 00:31:25
    ツツジも綺麗!
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

桜ロス中なんですね。私も今年は河津桜を見れたまでは
    順調だったけど、桜に出遅れた〜と思ったら開花が遅くて
    結果満開の桜を楽しむ事が出来ました。

しかし花桃目当てで出掛けた旅が目的地はまだツボミ状態で
    逆に桜が綺麗だったのでちょっとガッカリでしたが。(苦笑)
    でもホントに天気予報ってわりと正確ですよね。
    旅の間はハズレても良かったんだけど、やっぱり正確だった。

新宿御苑・・・桜メインの春が終わっても綺麗ですね。色々な種類の
    桜が植わっているから長い期間楽しめるんですね。
    定期的に近くを通るのですが、数年前の桜の時期に訪れたきり
    行っていません。ツツジも色鮮やかで綺麗だし、これからの季節は
    新緑が美しいですよね〜。まさに都会のオアシスだなと思いました。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/05/13 23:36:07
    RE: ツツジも綺麗!
    みかりさん

こんばんは。

もう桜ロスはだいじょうぶでっす!
    今年の桜はなんだかジラサレました。
    今日花屋さんを覗いたら、色とりどりなアジサイが売っていましたよ。
    そうですね、もうアジサイの季節なんですね。
    楽しみで仕方ありません。

アジサイは晴れじゃなくても自分を納得させやすい花ですよね。
    雨が似合うって言いますけど、やっぱり旅行へ行くのなら雨でない方がいいに決まっていますよ。
    天気予報とにらめっこして、雨の降らなそうな日を探してお出かけの計画をたてたいものです。
    鎌倉、行ってみたいなぁ。

新宿御苑って、なんとなく無造作に草木が植えられているイメージだったのですが、むしろきれいな自然を感じられる植物園って感じですね。
    全部見て回ろうと思うと疲れちゃいますから、見ごろの花を中心に散歩すると、楽しい思い出ばかりになっていいかもです。
    都会の時間を忘れさせてくれる、まさにオアシスですね。
    ここ最近、何度か訪れているうちに、新宿御苑にはまっています!
    今年はあと3回は行きたいですね。
    ちなみに新宿御苑の年間パスポートは2000円でした。
    一階の入場料が200円なので、10回以上行かなければ元はとれないということのようです。

もし機会がありましたら、ぜひ行ってみてくださーい。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ