2017/12/26 - 2017/12/27
tabiko82さん
- tabiko82さんTOP
アラサー初パリのつづきです~♪
ル・デパー・サンミッシェルを後にし、向かうはオペラ座。結局ノートルダムの塔は体力的に諦めた。
ドキドキでサンミッシェル駅のRERのB線へ…。このB線は治安が悪いと聞いていてビビっていたけどまばらに欧米系の旅行者がいる程度で空いていた。すぐ1駅目のレアル駅でA線へ乗り換えし、オーベール駅で下車!
3番出口に出て、早速逆方向に道を間違えつつGoogleマップで確認してちゃんとオペラ座へ向かう。出口からの方向を間違うのは日本でもよくやらかす…(^^;
ほどなくしてオペラ座に到着。とても小綺麗な建物で古さは感じない。行列もなく、人も少ないので調べたはずなのに休みなのかな~と写真撮りながらフラフラしていたら、入る人が居て急いで着いて行った(笑)今思うとこじんまりしすぎていたけどこれは本当に入口だったのか?!?!裏口なような気もしてきたぞ。
チケットを買うのに人が居なさすぎて買う場所がわからず、案内人に聞くも言ってることが理解できず…。『ノーショウ…』という酷い英語でショーを観るわけでないことを伝え、券売機でチケットを購入。案内人の女性イラっとしてたなぁ…。
そして!そんな事も吹っ飛ぶ程なオペラ座の内装!!とってもゴージャス!!!うわぁ~っと至るところで思わず声が漏れる。ヴェルサイユに行けない変わりに行ったのだけど想像を上回ったな。 -
そこまで混雑もしておらず、ゆっくり出来たのだけど何よりも暑い(*_*)着込みすぎなのもあるけど、尋常じゃない暑さ。休憩を挟んだけどかなり体力を奪われた~
その後は天下のギャラリーラファイエットへ。オペラ座のすぐ裏でわかりやすい。かなり疲れていて止めようかとも思ったけどフランス最古の百貨店と聞いていたし、ショッピングではなく観光目的で向かう。
すると…館が3つもあるではないですか~(*_*)
この辺りは人や車もかなり多く、せかせかとした感じがして人混み嫌いなので辛かったー。 -
勘を頼りにとりあえず店舗へ入ってみるとすぐにお目当てのドームの吹き抜けへ到着♪
こちらも思った以上に素敵で、クリスマスの飾り付けやディスプレイまでとっても可愛かった。とにかく観光客ばかりなので、吹き抜けを見学しただけで何も見ずにすぐに出ることに。
入口付近のCHANELは入場制限かかっているようで、アジア人観光客ばかりが20人程並んでいた。。本店に行きたかったけど、冷やかしだから行かなくて良かった(^^; -
写真は無いけど、外のショーウィンドーも動く絵本のような?操り人形みたいな感じで可愛いっぽかたけど人混みでまともに見れず、、でも立ち止まってもスリ等危ない雰囲気だった。
シャンゼリゼ、凱旋門に向かう為移動~ -
メトロ9号線のショセ・タンダン・ラファイエット駅に向かうも、調べていたのは行きで利用したオーベール駅の違う出口で間違いに気付いた。安全かつ人通りが少な目な場所で落ち着いてGoogle様で検索!
徒歩3分で駅に付くはずがまあまあ歩いて20分位ロス。
その後は無事に初メトロに乗り、10分弱でフランクリン・D・ローズヴェルト駅へ。メトロは出口に改札が無いとは知っていたけど不思議な感じだったー
あと、メトロの地下道ではミュージシャンが居て楽器を演奏していた。2組見たけどとても上手い。こういうところでチップを払うべきだったな…。
そして犬も電車に普通に乗ってて新鮮(^^)犬は迷惑そう顔してるけど~ -
地上に出るとそこはシャンゼリゼ~!!!とワクワクして階段を上った。すると思い描いていたシャンゼリゼ通りはそこにはなかった…。
道幅広っ!交通量すごっ!!
それでもフランスブランドを横目に凱旋門へ向かった。途中、ジプシー風の少年少女が道端で寝転がって話していた。その他に怪しい集団はおらず、スリの心配もあまり感じなかった。 -
THE・観光地という退屈な通りを早行きで通りすぎたけど、もしかしたら小路などには素敵なパリの街角が広がっていたのかな??
目の前には凱旋門が見えた時は嬉しかった。
駅から15分程歩いたところに凱旋門。 -
いろんな角度からの凱旋門。普通に車通りのあるところの中央分離対で撮影。私も含めとても危ないと思った。撮影はそこそこに予備知識なく行っていたので人の流れに沿って近づいてみることに。
(③につづく)
tabiko82さんの関連旅行記