岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお正月の初詣です。<br />岐阜のお正月は、雪が降ったりすることもありますが、<br />今年のお正月は、ぱらっと雪が舞いましたが、晴れていました。<br />でも、やっぱり、岐阜は寒いです。<br />

岐阜で初詣

2018/01/01 - 2018/01/02

アリス

アリスさん

2018年のお正月の初詣です。
岐阜のお正月は、雪が降ったりすることもありますが、
今年のお正月は、ぱらっと雪が舞いましたが、晴れていました。
でも、やっぱり、岐阜は寒いです。

今年のお正月は、帰省したので岐阜で過ごしました。

金神社。初めていく神社でした。
    「金」は、かね?きん?と呼び方がわからず行ってみると、
    「こがねじんじゃ」とのことでした。

夜中の初詣や、午前中は、かなり込み合うそうです。

なので、私達は、元旦の朝早くに行ってみました。
    とても空いていて、ゆっくりお参りできました。

記念に、この「金守」を買いました。
    お金が貯まりそう~~

歩いていてみつけたマンホール。
    鵜飼の鵜かな。

2日の朝の、岐阜公園。

遠くに岐阜城がみえます。

岐阜公園から、近いです。ここも初めて行きました。

正法寺。

岐阜大仏殿。
    日本三大仏のひとつ、だそうです。
    知らなかったです・・・
    大仏様の周りには、五百羅漢がありました。

この大仏様は、大イチョウを真柱として、骨格は木材をもって組み、
    外部は竹材にて編み、粘土をぬりお経などを貼り、
    その上に、漆を施し金箔をおいた日本一の乾漆仏、だそうです。

拝観料は200円。
    こちらのお寺も、空いていてゆっくりお参りできました。

拝観料をお支払いしたら、飴をいただきました~
    お正月だけかな。

今年も、とにかく健康第一で過ごしたいと思います。