谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに、七福神めぐりをしてきました。<br />今までも、何回か七福神巡りをしています。<br />今年は、初めて谷中に行ってみました。<br /><br />ウォーキングなどで回ったものを含めると、今回で10回目の七福神巡りです。<br />色紙に御朱印を頂くことが多いですが、谷中七福神は和紙に御朱印を頂きました。

谷中七福神めぐり

2018/01/04 - 2018/01/04

アリス

アリスさん

お正月休みに、七福神めぐりをしてきました。
今までも、何回か七福神巡りをしています。
今年は、初めて谷中に行ってみました。

谷中七福神めぐり、
    1月1日から10日までとのこと。
    スタートは、田端駅です。
    駅に、地図がおいてあるので、それを頂きまわります。

1ヵ所目は、東覚寺。

福禄寿。

御利益は、「人望」。

赤紙仁王尊。
    自分の悪い所に、赤紙を貼ると、病気身代わりになってくれるとか・・

お線香と赤紙2枚で220円。

夫と1枚ずつ、自分の悪い所に貼りました。

2ヵ所目は、青雲寺。

恵比須様。
    御利益は、「正直」

3ヵ所目は、修性院。

布袋尊。

御利益は、「大量」

ピンクの塀には、
    いろいろな布袋尊の絵が描かれていました。

江戸最古の七福神~~

4ヵ所目。

天王寺。

毘沙門天。
    お姿の写真は撮れませんでした。

御利益は、「威光」

5ヵ所目は、長安寺。

寿老人。

御利益は、「長寿」

6ヵ所目は、護国院。

大黒天。

御利益は、「富財」

最後は、不忍池弁天堂。
    御利益は、「愛敬」

1月4日は、平日で、仕事始めの人が多いせいか、空いていました。
    3が日だったら、きっと御朱印頂くのも大変だったことでしょう。

お天気もよくて、気持ちの良いお参りでした。
    距離もわりと短くて、ゆっくり歩いて、2時間ちょっとくらいでした。

最後に、日にちを入れていただき、完成です。
    額に入れて、飾っています。

今年一年、よい年になりますように・・・