2015/11/06 - 2015/11/10
クッキーさん
「祝!旅行記200冊」
今回の旅行記投稿で何と200冊目の旅行記紹介になります。(我ながらビックリポンです!)
毎回あちこちの旅行記(書き掛け多数)を作成しては紹介している状態ですが、200冊もの旅行記が作成できたのも皆様の暖かい応援のおかげだと大変感謝をしております。
これからもお付き合いのほどどうぞよろしくお願い致します。
という事で、今回の旅は寒さを吹き飛ばそうと、暖かいハノイの続き紹介したいと思います。(笑)
2015年11月の旅は、ハロン湾・ハノイ観光です!
ホーチミンへは2014年11月と、2015年6月の2回訪問したので、今回はまだ、行った事のないハノイへ行くことに決定。
世界遺産「ハロン湾」も観光します。
AMCビジネスクラスで行く、世界遺産ハロン湾とハノイ満喫
2015/11/09 OPでバチャンへ
2015/11/10 ANA858便 ハノイ→羽田へ
羽田エクセル東急後泊
(再度石垣へ)
2015/11/11 羽田→石垣 インターコンチネンタル石垣宿泊
2015/11/12 石垣→羽田→地元空港
11月9日、ハノイでの滞在最終日は自由行動です。
アフタヌーンティーを味わった後は、ハノイ郊外の「バチャン村」へ行ってみます。
「バチャン焼」という陶器で有名な村です。
観光後はハノイに戻って、「ハノイ大教会」を眺め、お土産探しをしようと思います。
- その他
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
11月9日、午後からはやはり友人達と一緒にバチャンへ行くことにしました
ホテルに迎えの車が来て、昨日もお世話になった現地係員さんと共に本日のOPツアーに出発します
13時発で紅河の川土手上の曲がりくねったチョット凸凹の道路を走ります
途中見えた交差点にはベトナム国旗の☆をかたどった植え込みが見えました -
途中で渡った紅河の橋の上からの景色です
鉄骨構造の橋で濁った流れが見えています
でも赤い河というには物足りない色、あまり赤くありません -
ホテルから1時間かからずバチャン村に到着です
そんなに飛ばさなくて良いのに、と思うスピードで着きました
土手を降りて村の中に入ると通りに焼き物が並んでいます
そんな中、ガイドさんお薦めの一軒です
先ずは記念写真を1枚(笑)
各階ごとの説明が日本語でも書かれています -
中にお邪魔します
一階は土産物類の陶器が棚に並んでいます
鉢、皿、湯飲み、急須の他コーヒーカップも並んでいます
壁際の階段を登って作業場に向かいます -
製造工程の説明資料です
型取り、から上塗り、仕上げやきまでを各ステップで表していました
ロクロではなく殆どが型どりのようです -
作業場を拝見します
こちらでは一部ロクロを使っていました
職人さん(おばさん達)が釉をかけ、電気炉で焼いています -
そんな中この場には似つかわしくない「一人の女性」
作業場にはろくろを使っている見慣れない人がいました
フランスから研修に来ているそうです
超美人の若いお嬢さんです!
明るい笑顔でロクロを回していたのが印象に残りました -
こちらでは絵付けをしています
小物は手作業で絵付けされていました -
古い登り窯の模型です
今では電気炉に変わっているようです -
外の道路沿いには様々な焼き物が展示されています
店毎に得意分野があるようです
人型の置物や壺が多く見えます -
もう一軒の店に案内されました
こちらは工房は見当たらず、販売のみのお店の様です
お茶を頂いて、店内を一回りしました
何か記念の品をと思って探しましたが・・・
残念ながらお気に入りの品は見つかりませんでした・・・(苦笑) -
棚には「小物入れ」と日本語で書かれていました
バチャンを後に川の土手道をハノイ市内に戻って行くと、旧飛行場の滑走路が見えました
この辺なら市街に近く便利だったでしょう -
紅河を渡る時、上流に気になる橋が見えました
鉄骨構造で特徴的な橋、「ロンビエン橋」です
走る車の中で撮るのでアングルは選べませんし、揺れる車内からの撮影なのでブレブレです・・・
1700mの鉄道橋ですが、かなり老朽化が進んでいます -
市街地に入り車を降りて歩きます
ノンラーが山のように積まれています
大きいノンラーからだんだん小さくなっていますよ
沢山のノンラーが積み重ねてあります、きっとお土産用ですね -
こちらにも「アジサイ」がありました
ホテルにあったのが支店で、こちらが本店ですね -
お土産にピッタリの素敵な品が一杯並んでいます
ちょっと漫画チックな干支の人形?ちょっと数が多いかな(苦笑)
しおり、こちらはベトナムらしく素敵です
花やアオザイ姿の物が多いです
お土産に幾つか購入します -
バチャン焼も扱っていました
店の前には日本語で案内看板が書かれていました
この通りはそれ程距離が無く、突き当りがハノイ大教会です
ハノイ大教会はややくすんだ色合いになっています
1886年、仏教寺院の跡地に建立されたハノイで最も大きい教会です
1900年初頭に2つの尖塔を有するネオゴシック様式に改築されたみたいです -
ファサード左側の塔、真っ黒に汚れた感じです
右側の塔も似た感じです -
中央に時計が見えます
その下の聖人像だけは白いお姿です -
バラ窓の周りの壁も白いです
その下にドアがありますが、閉じられています
残念ですが中には入れませんでした -
正面に聖母マリア像が見えます
イエスを抱いた聖母マリア像
美しいお顔ですが、やはり足元には・・・ -
マリア像は正面広場の中央に建っています
ぶらぶらと素敵な建物を見ながら散策します
スーパーで買物という事で案内してもらいましたが、荷物をロッカーに預けないといけないのでスーパー内には入りませんでした
ここで、現地ガイドさんがドライバーさんに連絡して車に乗り込みます -
車窓より
ベトナム名物のバインミーかな?
そう言えば食べてないな・・・ -
車窓より
ホテルに戻る途中の道路の脇には壁画が延々と続いていました
カラオケも沢山見ました! -
ホテルへ戻ってきました
SUVはいなくなっていたのでやっと写真が撮れました -
ホテルの中庭
ホテルのフロント
ラウンジで最後の晩餐です(笑)
ビールと野菜スティック、オリーブ -
おつまみになりそうなお料理
カナッペ類
今晩のカクテルタイムは巻きずしも数種類用意されています
いつもは白ワインですが久しぶりに赤ワインを!
特別メニュー(ゲストの一人がシェフに注文したようです)でシェフがその場で揚げてくれた春巻き!
私達も真似して注文します!
とても美味しかったので追加して揚げてもらいました(笑)
各テーブルのゲスト達も皆さん注文したのでシェフは大忙しになっていました!(笑)
楽しかったハノイの旅も終了、明日はいよいよ帰国日となってしまいました
200冊目の旅行記、無事完成です
ANAマイラーの私、飛行機の機内食と、ホテルの食事・・・毎回、変わりばえのない旅行記が多いですがこれからもお付き合いのほど宜しくお願い致します
- sanaboさん 2018/02/09 00:18:02
- 祝200冊☆彡
- クッキーさん、こんばんは
旅行記の200冊ご到達、おめでとうございます♪
まだまだ宿題となっている旅行記もたくさんあると思いますので
次は300冊を目指して頑張って下さいね~(^_-)-☆
ところで、こちらの旅行記の表紙のお写真を拝見し
ヨーロッパのどこかしらと思ったら、ハノイだったのですね。
とても素敵な聖母子像ですけど、マリア様が聖ミカエルのように
足元で悪の化身の竜を踏み潰していたのでビックリしました~@@;
陶磁器が大好きなので工房の様子などを興味深く拝見しました。
気に入ったものが見つからなかったとコメントしてらしたお店の
お写真に写っていた招き猫のような塩・胡椒入れ、可愛いです!
でも我が家のテーブルに置きたいかは、ちょっと微妙で~す(笑)
これからもクッキーさんの旅行記を楽しみにしています^^
sanabo
- クッキーさん からの返信 2018/02/09 02:16:52
- RE: 祝200冊☆彡
- sanaboさん、こんばんは!
100冊目に続き、200冊目も嬉しいメッセージを有難うございました。
> 旅行記の200冊ご到達、おめでとうございます♪
> 200冊もの旅行記にかけられたお時間と労力を思うと、頭が下がります!
> まだまだ宿題となっている旅行記もたくさんあると思いますので
> 次は300冊を目指して頑張って下さいね?(^_-)-☆
100冊目はsanaboさんの、メッセージで「旅行記100冊目」に初めて気が付きましたが、今回は意識して200冊目を作成しました。(笑)
「旅行の思い出」とボケ防止を兼ねて、楽しく旅行記を作成しています。
sanaboさんのような素敵な旅行記が作成できるように日々頑張っていきたいと思います!
> ところで、こちらの旅行記の表紙のお写真を拝見し
> ヨーロッパのどこかしらと思ったら、ハノイだったのですね。
> とても素敵な聖母子像ですけど、マリア様が聖ミカエルのように
> 足元で悪の化身の竜を踏み潰していたのでビックリしました?@@;
「マリア様」の美しいお顔に比べ、足元の恐ろしい姿!ビックリでしょう。
ハノイのマリア様の足元は竜みたいですが、ホーチミンのマリア様の足元はへびでした。
蛇を踏みつけるのはマリア像の典型的なモチーフみたいですが、私的には・・・
あの美しいお顔には似つかわしくないですよね。
> 陶磁器が大好きなので工房の様子などを興味深く拝見しました。
> 気に入ったものが見つからなかったとコメントしてらしたお店の
> お写真に写っていた招き猫のような塩・胡椒入れ、可愛いです!
> でも我が家のテーブルに置きたいかは、ちょっと微妙で?す(笑)
バチャンには、工房が幾つかあるみたいです。
フランス人の女性が工房で修行中で、その女性がとても綺麗だったのでさらに驚きでした。
招き猫!あれは微妙ですよね。
ちょっと変な猫、招き猫でなくバンザイ猫のような・・・(両手が揚がっている!)
日本人向けに作られたお土産物だと思うんだけど、バンザイはないよね!
それとも、招き猫のパロディーなのかな?
海外のお土産って何か漫画チックな感じがします。(苦笑)
> これからもクッキーさんの旅行記を楽しみにしています^^
ありがとうございます。
私もいつもsanaboさんの素敵な旅行記楽しみにしていますよ!
これからもお付き合いのほど宜しくお願い致します。
クッキーより
- 犬のしぇりーさん 2018/02/08 20:45:44
- おめでとうございます
- クッキーさん こんばんは。
そして「祝!旅行記200冊」
豪華な旅でしたね。
犬のしぇりー
- クッキーさん からの返信 2018/02/09 01:30:16
- RE: おめでとうございます
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
メッセージありがとうございました、そしていつも「いいね!」をして頂きまして本当に感謝しております。
> そして「祝!旅行記200冊」
> 豪華な旅でしたね。
> 一人旅だとホテルに予算は使わずチープなホテルになびいています。(涙)
いつの間にか、200冊も旅行記を作成していて、自分でもビックリしています。
各旅行記の表紙を見ていると、何か機内食とホテルの食べ物の写真が多くて自分でも笑ってしまいます。
アジアのホテルは、欧米に比べて安くてサービスがいいのでお得感がありますね。
一人旅の場合は、確かにホテルにお金をかけるのはもったいないような感じがします。
日本の場合は1人部屋がありますが、海外の場合どうしてももう1人分追加を払わないといけないのが悲しいですね!
そのお金を払う位なら他に(飛行機のほうに)お金をかけた方がいいかなって思います。(笑)
これからも末永くお付き合いのほどどうぞよろしくお願いします。
クッキーより
- sukecoさん 2018/02/07 20:14:50
- 祝200回冊目!
- クッキーさん、こんばんは!。
これからも、旅行記楽しみに待っています!。
sukeco
- クッキーさん からの返信 2018/02/08 00:11:43
- RE: 祝200回冊目!
- sukecoさん、こんばんは!
メッセージ、ありがとうございました。
> 旅行記200冊目、おめでとうございます!!。いつも、楽しく拝見させて頂いき、ありがとうございます!。
こちらこそありがとうございます、いつも「いいね!」をして頂きまして大変感謝しております。
200冊も旅行記を作成したなんて、自分でもビックリです。
> シェラトンラウンジ、巻き寿司があるんですね♪。私たち夫婦は、海外に行くとお寿司があるだけでテンションが上がっちゃいます(笑)。
うんうん、わかります!海外でお寿司が出てくると嬉しいですよね。
シェラトン・ハノイは場所的には郊外にあるため、少し不便ですがその分静かでゆっくりできました。
ラウンジのお料理もも品数は少ないですが、毎日それなりに楽しめました。
巻きずしも美味しかったですよ。
私達は年齢的にもそんなに沢山食べる訳じゃないので、ラウンジの食事とお酒だけで十分でした。(笑)
> これからも、旅行記楽しみに待っています!。
嬉しいお言葉をいただきまして有難うございます、これからもよろしくお願いします。
私も、sukecoさんの旅行記をいつも楽しみにしていますよ。
何となく興味を示すことが重なっているようで毎回ワクワクしながら拝見しております。(笑)
クッキーさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記