若い友人を観光案内(蓮池潭/慈済宮/左營北門:拱辰門/春秋閣/五里亭/啓明堂/左営南天宮/北極玄天上帝/元帝廟/孔子廟/洲仔清水宮/漢神巨蛋購物廣場/凹子底森林公園/愛之心と愛河/客家文物館/中都湿地公園/愛河サイクリングロード/河堤公園/香港發財燒臘/台鉄左営駅) 高雄2日目 2017/12/31
2017/12/31 - 2017/12/31
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
今日は、友人を蓮池潭ほかを案内します。自宅からサイクリングです。
翠華路自行車道橋梁⇒ 蓮池潭(龍虎塔・慈済宮・左營北門:拱辰門・春秋閣・五里亭・啓明堂・左営南天宮・北極玄天上帝/元帝廟・孔子廟・洲仔清水宮)⇒ 漢神巨蛋購物廣場 ⇒ 凹子底森林公園 ⇒ 愛之心と愛河 ⇒ 客家文物館 ⇒ 中都湿地公園 ⇒ 愛河サイクリングロード ⇒ 河堤公園 ⇒ 香港發財燒臘 ⇒ 台鉄左営駅
- 友人
- 自転車 徒歩
朝食は妻が買ってきた小吃。友人は満足してくれました。
朝食を食べた後、自宅から翠華路自行車道橋梁を渡って蓮池潭まで
翠華路自行車道橋梁
翠華路自行車道橋梁 建造物
翠華路自行車道橋梁から見る風景:何の実でしょうか
翠華路自行車道橋梁から見る風景:高雄物産館
蓮池潭物産館 お土産店
翠華路自行車道橋梁から見る風景:高鐵
七重の塔「龍虎塔」を観光
龍虎塔全景
干上が目立つ蓮池潭
龍虎塔の龍
龍虎塔の虎
日本、大陸からの観光客で賑わっていました。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔:龍の口から入ります
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の七重の塔の最上階から見る眼下の風景
龍の七重の塔の最上階から一段下の見る眼下の風景
虎の七重の塔
龍の七重の塔から見る風景
龍の七重の塔から見る風景
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の七重の塔から見る風景:虎の七重
龍の七重の塔の最上階から一段下の見る眼下の風景
虎の口から出ました
龍虎塔から見る慈済宮
慈済宮をちょっと観光。龍虎塔の対面にある豪華な大きなお宮です。慈済宮 寺院・教会
慈済宮
慈済宮 寺院・教会
鳳山県旧城 北門(拱辰門)を観光。
蓮池潭から一番近くにある旧城跡です左營北門 (拱辰門) 史跡・遺跡
旧城から見える鎮福寺
旧城の風景
前方に龍虎塔が小さく見えます左營北門 (拱辰門) 史跡・遺跡
左營北門 (拱辰門) 史跡・遺跡
春秋閣・五里亭・啓明堂・左営南天宮・北極玄天上帝/元帝廟を簡単に観光しました。
春秋閣春秋閣 建造物
蓮潭路:露店街、早朝、露店が並びます
蓮潭路 散歩・街歩き
孔子廟:櫺星門
孔子廟を観光
孔子廟を時間をかけて観光しました。いつの間にか喫茶コーナーができていましたので、アイスコーヒーを飲みながら、ゆったりとした時間を過ごしました。高雄孔子廟 寺院・教会
孔子廟:大成門
孔子廟:崇聖祠
孔子廟
孔子廟:東廡
高雄孔子廟 寺院・教会
洲仔清水宮を観光しました。屋上には天上聖母-媽祖像が鎮座、屋上から一階下の展望階からのここからの景色は素晴らしいです。蓮池潭や洲仔湿地公園を見ることができます。ここの人か馴染みの人かわかりませんが、話しかけられ、いろいろ説明をしていただきました。綺麗に彫刻された天井は中国製と聞かされ、ちょっと驚き。中国語が良く出来る友人からよく話が判りましたねと言われ、ちょっと鼻高。
洲仔清水宮
洲仔清水宮:内部の様子
左營洲仔清水宮 寺院・教会
洲仔清水宮:内部の様子、屋上から一階下の展望階の天井、中国製だそうです
左營洲仔清水宮 寺院・教会
洲仔清水宮:屋上から一階下の展望階からの様子、左営の街並み、洲仔湿地公園
洲仔湿地公園 広場・公園
洲仔湿地公園 広場・公園
洲仔清水宮:屋上から一階下の展望階からの様子、三合院の古い家
左營洲仔清水宮 寺院・教会
漢神巨蛋購物廣場をちょっと見学。
漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
凹子底森林公園をちょっと見学。
凹子底森林公園 広場・公園
凹子底森林公園
凹子底森林公園 広場・公園
凹子底駅
凹子底駅 駅
愛之心
愛之心と愛河を見学。
夏季と冬季では、周りの風景によって随分雰囲気が変わって見えます。愛河 滝・河川・湖
光之塔
光之塔は愛河沿いにある、高さ40mのテレビ用タワーです。ライトアップされたタワーは綺麗です。アクセス:KMRT後驛駅から徒歩13分。愛河 滝・河川・湖
客家文物館を見学。
定期的に展示物が変わっています。最初は、客家人のことが判り、面白かったのですが、残念ながら、最近では、展示内容が面白くなくなってきています。 by 台湾見聞録さん客家文物館 博物館・美術館・ギャラリー
高雄市新客家文化園区の看板
客家文物館の園内の様子
客家文物館の園内の様子、三合院形式で造られています
客家文物館の園内の様子
客家文物館から中都湿地公園へ行く途中、愛河の畔に置かれた煉瓦製のソファー。大陸からの観客が座っていました。視線が合いと、一緒にどうぞと誘われました。
中都湿地公園を見学。残念ながらつり橋は閉鎖されていました。かつては、木材置き場でしたので、人工の湿地公園になっています。
中都愛河湿地公園 広場・公園
ここを上がると展示室があります
高雄の湿地マップ
吊り橋、閉鎖中
愛之心
愛河サイクリングロードを走りながら帰りました。愛河 滝・河川・湖
Love River:ライトアップは綺麗です
愛河の堰き止め口
愛河サイクリングロード
河堤公園
河堤公園 広場・公園
夕食は香港發財燒臘で広州炒麺と広州炒飯を注文し、友人とシェアして食べました。友人は美味しいと喜んでいました。
住所:高雄市三民区明仁路22号香港發財燒臘店 地元の料理
広州炒麺と広州炒飯を注文
広州炒飯
広州炒麺
香港發財燒臘店 地元の料理
台鉄左営駅の近くを通り帰宅。
台鉄左営駅 駅