2017/11/20 - 2017/11/20
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
秋の紅葉観光のため、サイクリンクを兼ねて、京都駅前から一味違った京都市内以外の紅葉を巡るため、「長岡京市内」に所在する「長岡天満宮」を訪れてみました。
訪れた「長岡天満宮」では、まさに見ごろの紅葉が鮮やかに染まり訪れていた観光客を満喫させていました。
この「長岡天満宮」は、キリシマツツジでも全国的に有名なところです。
素晴らしい「長岡天満宮」の紅葉に感謝です。
☆★==================☆★
写真は真っ赤に染まる「長岡天満宮」境内の紅葉です。
鮮やかな紅葉が、今、一番の見ごろになっている長岡天満宮にチャリポタしながら来ました。
先ずは、天満宮境内の本殿に向かい参拝したいと思います。
写真は長岡天満宮境内の本殿です。
菊の花も鮮やかです~合掌 -
長岡天満宮境内本殿近くには御手洗があります。
御手洗から望む紅葉も綺麗です。 -
長岡天満宮境内御手洗の直ぐ近くには石の「臥牛像」が鎮座してます。
この長岡天満宮は「菅原道真」と縁の深い天満宮だそうです。 -
長岡天満宮境内本殿から「八条ケ池」付近まで戻ってきました。
写真は「八条ケ池」付近の光景です。 -
この写真も「八条ケ池」付近の光景です。
「八条ケ池」付近から参道に入ると、竹の子販売のお店がありました。
長岡京市は竹の子が有名な地域です。
そねため、長岡天満宮境内には、竹の子料理で有名な「錦水亭」と言う料理屋があります。 -
竹の子販売のお店から参道を奥の方に進むと竹の子料理の「錦水亭」があります。
写真は「錦水亭」付近の光景です。
龍のように細長い「松」がありました。 -
「錦水亭」付近の風情ある光景と鮮やかな紅葉にうっとりしました。
この写真も「錦水亭」付近の光景です。
「錦水亭」付近から「八条ケ池」方向を望む光景です。
この写真も「錦水亭」付近から「八条ケ池」方向を望む光景です。
まさに「八条ケ池」と紅葉のコラボ写真です。
この写真も「八条ケ池」と鮮やかな紅葉のコラボです。
長岡天満宮境内にある竹の子料理で有名な「錦水亭」付近の紅葉です。
この付近の紅葉も鮮やかに染まっています。 -
長岡天満宮境内にある竹の子料理で有名な「錦水亭」付近の光景です。
紅葉がとても綺麗です。 -
長岡天満宮境内にある、竹の子料理で有名な「錦水亭」付近の紅葉です。
鮮やかな紅葉・・・
うっとりとなります。 -
長岡天満宮境内にある、竹の子料理で有名な「錦水亭」付近から長岡天満宮境内本殿に通じる参道の光景です。
長岡天満宮境内本殿に通じる参道です。
この参道の階段を上がり左手に行くと本殿があります。 -
長岡天満宮境内本殿手前の参道階段です。
この階段を上がると右手に本殿があります。 -
平成19年に境内に完成した紅葉庭園に入る入口付近の光景です。
庭園内には、菅原道真の歌碑や通称「弁天池」などがありました。 -
庭園内の光景です。
庭園内の光景です。
鮮やかな紅葉がとても綺麗です。 -
庭園内の「弁天池」付近の光景です。
この写真も庭園内の「弁天池」付近の光景です。
庭園内の鮮やかな紅葉です。
まさに庭園内は紅葉の宝庫のようになっていました。
最後まで長岡天満宮境内の紅葉を見ていただきありがとうございます。