長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉観光のため、サイクリンクを兼ねて、京都駅前から一味違った京都市内以外の紅葉を巡るため、京都市内と隣接する「長岡京市内」の紅葉寺「光明寺」を訪れ、鮮やかに染まる紅葉を満喫させていただきました。<br /><br />素晴らしい「光明寺」の紅葉に感謝です。<br /><br />☆★==================☆★<br /><br />写真は真っ赤に染まる「光明寺」境内の紅葉です。<br />

2017:鮮やかに染まる秋の紅葉(京都・「光明寺編」)

2017/11/20 - 2017/11/20

ジェイプレス

ジェイプレスさん

素晴らしい「光明寺」の紅葉に感謝です。

☆★==================☆★

写真は真っ赤に染まる「光明寺」境内の紅葉です。

サイクリンクを兼ねて京都駅前から国道171号線を経由し長岡京市内に入り、「光明寺」近くまで来ました。

「光明寺」近く周辺は、昔ながらの住宅街や畑などがあり田舎の故郷を思いだす光景となっています。

「光明寺」周辺の光景です。

ようやく「光明寺」前に来ました。

「光明寺」には車の駐車場が境内前にありますが、紅葉拝観時期は境内前の駐車場は利用できません。

但し、自転車は境内前近くに無料で置くことができました。

「光明寺」境内前に、昔ながらの京町家造りの建物がありました。

このような建物を見ると風情を感じます。

「光明寺」の紅葉拝観時間は、午前9時からとなっていました。

拝観時間前からたくさんの観光客が拝観受付前に並んでいました。

ちなみに、拝観料は500円でした。

総門前付近から望む鮮やかな紅葉・・・

総門前は撮影スポットです。

総門前付近からの光景です。

総門をくぐり抜けた表参道の光景です。

表参道から境内に入る付近の光景です。

鮮やかな紅葉が見ごろとなっていました。

表参道から境内に入る付近の光景です。

とても紅葉が綺麗です。

境内から望む表参道の光景です。

表参道から境内に入った付近の光景です。

紅葉と燈籠、苔の光景が素晴らしいです。

表参道から境内に入った付近の光景です。

鮮やかな紅葉と建物がマッチしています。

表参道から境内に入った付近の光景です。

表参道から境内に入った付近の鮮やかな紅葉・・・

まさにうっとりする鮮やかな紅葉です。

境内、御影堂真向かいに建立する「法然上人」像・・・

「法然上人」は、竹林や杉、松の森に囲まれた粟生の里で、初めて「お念仏」を説かれたところだそうです。

それから800年、西山浄土宗の総本山「光明寺」が「法然上人」の教えを受け継いできたそうです・・・合掌

境内にある「鐘楼」前にて・・・

紅葉と「鐘楼」、それなりに素晴らしい光景です。

境内、「手洗い」から望む紅葉の光景です。

境内、「手洗い」から望む紅葉・・・

角度を変えての光景です。

境内、「御影堂」付近の光景です。

境内、「御影堂」付近の光景です。

境内、「手洗い」付近から、紅葉と紅葉の間から「御影堂」を望む光景です。

紅葉が引き立っています。

境内、「御影堂」付近の紅葉です。

鮮やかな色合いの紅葉です。

境内前「御影堂」付近の紅葉です。

境内から「位牌堂」を望む光景です。

紅葉がとても綺麗です。

境内「御影堂」付近の光景です。

苔の緑色と紅葉がとても綺麗です。

境内「御影堂」付近の紅葉です。

黄色くなった紅葉も鮮やかです。

境内「位牌堂」付近で見かけた、苔の上に落葉したモミジの光景です。

綺麗です。

境内「御影堂」付近の紅葉です。

苔の緑色と紅葉がとても綺麗です。

境内「御影堂」付近の紅葉です。

境内「御影堂」と「位牌堂」の間から望む紅葉の光景です。

境内「御影堂」と「位牌堂」を結ぶ渡り廊下の光景です。

境内「釈迦堂」付近から望む光景です。

境内「釈迦堂」付近から望む光景です。

境内「御影堂」付近から望む光景です。

境内「御影堂」渡り廊下から望む光景です。

「御影堂」内から望む光景です。

何とも言えない素晴らしいアングルです。

境内「御影堂」渡り廊下から望む光景です。

境内「御影堂」から「釈迦堂」に渡る、渡り廊下から望む光景です。

「釈迦堂」渡り廊下から望む光景です。

「釈迦堂」廊下で見かけた難しい言葉です・・・

「釈迦堂」の光景です。

「釈迦堂」から望む境内の光景です。

「釈迦堂」内の光景です。

内部からの写真撮影は禁止となっていました。

「釈迦堂」渡り廊下から望む境内の光景です。

「釈迦堂」渡り廊下から望む境内の光景です。

「釈迦堂」渡り廊下から「小書院」に渡る光景です。

「釈迦堂」渡り廊下から境内に出る渡り廊下の光景です。

もうすぐ「釈迦堂」から境内に出ます。

「釈迦堂」から境内に出た付近の光景です。

「釈迦堂」から境内に出た付近の光景です。

建物は「光明寺」受付けの建物だそうです。

「釈迦堂」を出た境内では、京都のお土産物などを販売していました。

桃太郎旗、素晴らしいです。

お土産物販売露店の光景です。

お土産物を販売する付近には、紅葉観光のお客さんが休憩する休憩所がありました。

休憩所はカフェのようになっていました。

これもお寺さんの心配りです。

休憩所カフェの案内光景です。

食事などの案内のようです。

どこで食事ができるのか不明です。

お~~~

お土産物販売の露店で「焼くり」を販売していました。

「光明寺」境内、もみじ参道に通じる付近の光景です。

鮮やかな紅葉にうっとりします。

この光景も鮮やかな紅葉です。

鮮やか過ぎます。

とても綺麗です。

もみじ参道に通じる付近の光景です。

石碑が目にとまり撮影しました。

もみじ参道に通じる付近の光景です。

とても素晴らしい光景です。

もみじ参道の光景です。

鮮やかな紅葉です。

もみじ参道に通じる付近の光景です。

紅葉落葉の光景です。

もみじ参道に通じる付近の光景です。

鮮やかな色合いの落葉です。

もみじ参道の光景です。

門は「薬医門」とのことです。

もみじ参道の光景です。

「光明寺」総門付近の光景です。

鮮やかな紅葉です。

「光明寺」総門付近の「安楽院」前にて・・・

お土産物を販売していました。

「安楽院」境内の光景です。

「光明寺」総門付近で見かけた境内全景案内表示を撮影です。

「光明寺」境内前付近で、大きな富有柿を販売していました。

この富有柿、京都の大枝柿やと思うも奈良県産の柿とのことでした。

最後まで「光明寺」の紅葉旅行記をお読みいただきありがとうございます。