アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからユーロスター(2等車)に乗り、ナポリへ。<br />昼食後バスでアルベロベッロへ向かいます。<br /><br />翌日、アルベロベッロ~マテーラ~ポンペイ~ナポリへ。

イタリア周遊5、6日目 アルベロベッロ、マテーラ、ポンペイ編

2017/06/22 - 2017/07/01

旅行記グループ イタリア10日間

フィレンツェからユーロスター(2等車)に乗り、ナポリへ。
昼食後バスでアルベロベッロへ向かいます。

翌日、アルベロベッロ~マテーラ~ポンペイ~ナポリへ。

フィレンツェの駅です。

電車が遅れるのは頻繁にあるらしく、どれくらい遅れるのか掲示板になかなか表示されません。
    まだ早い時間なのに電車待ちの旅人で駅が混雑していました。

駅の本屋さんでこんなにカワイイ本を発見!
    15ユーロくらいの微妙な値段なので迷って買わなかったのですが、日本に帰ってからもこの本が忘れられず、結局Amazonで探してイギリスから取り寄せました。
    旅先で迷ったら買うべきですね(^^;
    ページ数も多くて見ごたえあります。

ユーロスターが30分ほど遅れて到着。

ボックス席です。
    2等車でしたが普通に座りやすいシートでした。

車中は「世界の車窓から」のテーマ曲を聞きながら過ごしました。
    雰囲気が出て良かったです笑

ユーロスター内にあるカフェにいきました。

せっかくなのでエスプレッソを。

三時間半ほどでナポリへ到着。
    駅からすぐのレストランでランチです。

モッツァレラチーズがまるごと乗ったサラダです。
    ごく普通のサラダですが、生野菜を食べたのは久々ですごく美味しかったです。

中にカスタードが入っていて、外側はパリパリしたパイのような食感でした。

ナポリからアルベロベッロへ向かう途中。
    のどかです。

アルベロベッロに近付くとトゥルッリがちらほら見えてきます。

ホテルはアルベロベッロのアストリア。
    新しくはありませんが、綺麗に清掃されていました。
    こじんまりとしたホテルです。

ホテルから徒歩10分ほどで広場に着きます。

私はこの景色を見る為にこのツアーに参加したのです。
    こんなに綺麗な場所があるなんて…
    できればトゥルッリのホテルに泊まりたかったのですが。。

のんびり座ってビール飲みたい

こんな所に住めたらどんなにいいだろう

現地のねこちゃん

八百屋さん。
    試食でチェリー?を配っていました。

坂の上の方陽子さんの家があります。
    お土産やさんが道の両脇にたくさん並んでいました。
    ツアーで自由時間が30分ほどしかなく、ゆっくり見ることができなかったなぁ。
    一件一件じっくり見たかった。

どこを切り取っても絵になります。

確か、ステッラちゃん?だったかな。
    大人しくて触らせてもらえました。

赤い花がよく映える

有名な陽子さんのお家を見せて頂きました。
    ここでオリーブオイルとトリュフ塩を購入。

ベランダからの景色です。

夕食はこのレストランで。
    他の日本人ツアーの方々に会いました。

蕎麦のような食感のパスタ。
    これは不人気でした(^^;

夜のお散歩。
    教会がライトアップされていました。
    この辺りは夜でも人がそれなりにいましたが、路地に行くとほとんど人がいませんでした。
    危険な感じはなく、治安はとても良さそうです。

早起きして朝食前にお散歩しました。
    ホテルのすぐ裏にあるアルベロベッロ駅。

ホテルから広場方面でなく、坂の上の方に行ってみました。
    こっちにもトゥルッリはあるんですね。

坂の上にとても大きな教会がありました。

ホテル外見

朝食は相変わらず(^^;
    チェリーは美味しかった!

朝食もいそいで済ませ、今度は広場方面に行ってみました。
    朝は人がほとんどいません。

レトロな車!

マテーラ到着。
    かわいいバケツ!
    これを日本で真似しても絶対おしゃれにならないのはどうしてだろう。。

道が複雑で迷子になりそうなのでガイドさんにしっかりついていきます。
    ゆっくり写真を撮りながら歩きたい所ですが。

洞窟に穴を掘って住居にしていたそうです。
    穴の奥の方はとても涼しく、住みやすそう。

昔の住居を公開していました。
    (有料)

ここに住んでいた家族の写真

出口はお土産屋さん。

お土産やさんのお姉さんが美人!

住居のすぐ目の前は崖になっています。
    水とか食料はどこから調達するのでしょう。

イタリアは猛暑で本当に暑かったですし、マテーラはすごく歩きにくいので体力を消耗しました。
    それでも住居の中は湿気が無く涼しいのが不思議。

どの家の庭も綺麗に手入れされていました。

ポンペイ付近でランチ。
    団体客専門のようです。

ポンペイ遺跡入り口にあるジュースやさん

噴火により一晩で無くなってしまった街。
    苦しんで亡くなった犬や人の石膏像も展示してあり、いたたまれない気持ちになりました。

確か入浴施設。

胡椒の木だったかな?

ポンペイ見学後はバスでナポリへ。
    ナポリは治安が悪いらしく、車窓見学でした。
    そういえばナポリ駅周辺はゴミがたくさん落ちていてすごく汚かった。

ディナーはピザでした。
    写真ではあまり大きく見えませんが、日本のピザのLサイズくらいあります(^^;

ナポリのホテル到着。
    浴槽の壁に黒い髪の毛が何十本もべったりついていて、とても気味が悪かった…
    気持ちわる過ぎて写真は撮りませんでした。
    別に心霊現象とかではなく、ただの掃除の不行き届きだと思いますが、部屋を変えてもらおうか迷うレベルでした。

部屋自体は綺麗に清掃されていました。
    髪の毛事件は今となっては笑い話ですが、勘弁してほしいですね(^^;

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る