ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月22日から7月1日までハネムーンでイタリアに行って来ました。<br /><br />阪急交通社トラピックスの10日間のツアーです。<br />

イタリア周遊1、2日目 ミラノ・べローナ編

2017/06/22 - 2017/07/01

旅行記グループ イタリア10日間

阪急交通社トラピックスの10日間のツアーです。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田から12:45のアリタリア航空の便に乗ってミラノへ向かいます。
    eチケットがまだ手元になく事前にwebチェックインができなかったのですが、どうしても通路側が良かったので早めに空港に向かいました。

チェックインが済んで阪急交通社のカウンターでeチケットを受け取り(アリタリアはパスポートのみでチェックインできるそうです。知らなかった!他の航空会社もでしょうか??)、Wi-Fiも借りて、回転寿司を食べに行きました。

やはり日本食が恋しくなるだろうと思い、納豆巻きやしめさば、こはだなどをいただきました。
    お腹いっぱい食べようとしたら夫に止められましたが(^^;
    これから飛行機に乗るんだし(私は乗り物酔いしやすい)、すぐ機内食出るんだから、と。。

無事に定刻に出発です。
    そして座席は2-4-2だったので、窓際と通路側のペアシートに座ることができました。

羽の上だと景色が見づらいので少しずらしてもらえばよかった。。
    12時間半程のフライト中はモニターで映画を観たり、持ってきたテトリスをしたり、本を読んだり、トイレに行って軽く体操したり…
    着圧ソックスを履いていたのでむくみませんでしたが、さすがに半日座っているのは疲れますね。

それと、私はいつも耳抜きが上手くできなくて困っていたのですが、今回はイヤープレーンというシリコンでできた耳栓をしたら全然平気でした。
    数百円で買えるので、耳抜きができない方にオススメです。

おやつが機内食と一緒に出てきました。
    胡麻がきいててビールに合いそう!

アリタリアはハネムーンミールが去年終了したらしく、他の皆さんと同じ食事でした(^^;
    残念…
    イタリアンか日本食か選べて、日本食にしました。
    メインは角煮ですかね。すごく美味しいというわけでもなく、一番美味しかったのはオレンジゼリーでした。

さらに数時間後に出てきた軽食です。
    サンドイッチ?かおにぎりが選べました。

最後の機内食です。
    パンがふわっふわで美味しかったです。
    チョコレートケーキも(*^^*)
    ハムとサラミは普通でした。
    特別美味しくも不味くもなく。

ミラノに着いたらバスで一時間ほどかけてホテルに向かいました。
    このツアーは年配の方が多く、私たちのようなハネムーンの方はいませんでした。
    しかし、「新婚さん」と呼ばれて何かと話しかけてもらえたのでとても楽しく過ごせました。
    皆さんに感謝!

この日泊まったのはミラノ郊外の、グランドバローネディサッシです。

部屋の中はとても清潔で綺麗でした。

アメニティもほとんど無く、湯沸かしポットもありませんでした。
    日本の少し広めの普通のビジネスホテルのような感じです。

ホテルの部屋に入ったらすぐに隣にあるスーパーへ行きました。
    スーパーに行く途中で見たお花がすごく綺麗。
    モスグリーンのアパートもオシャレ!

かなり大きなスーパーでした。
    もう20:00なのにまだこんなに明るい!

海外のスーパーがすごく好きで、陳列の仕方や、商品の大きさや数にいつも驚かされます。
    バナナってこうやって吊るして売るのかー

チーズの種類もこんなにたくさん!
    安いモッツァレラチーズとオリーブと小さいスパークリングワインを買ってお部屋でいただきました。
    この為に割りばしと使い捨てのプラスチックのコップと紙皿を持ってきたのです(^-^)

スイカ??
    写真では分かりにくいですが日本のより巨大でした

お肉も食べてみたい!
    けど、二人で食べきる事も持って帰る事もできないので、パックに入ったサラミを購入して食べました。
    かなりしょっぱかった。。笑

豆腐なんて買う人いるのかしら?

寿司キットや海苔も!

お肉の並べ方すらオシャレ

時差ボケで長時間眠れず、何回か起きてしまいました。
    アラームより早く起きてしまい、朝の5時頃、日の出前を部屋から撮影。

8:30にホテルを出発し、最後の晩餐を観に、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ向かいます。

レトロなトラム!
    乗ってみたいところですが、私たちはツアーなのでバスから眺めるだけです。

分かりにくいですが、緑に覆われた高層ビルです。
    マンション??
    ミラノは本当に都会で、あまりイタリアに来たという実感がありませんでした。

緑色のトラム。
    黄色の方より新しいのでしょうか。
    私は黄色の方に乗ってみたいですね。
    レトロ感がたまらない。

イタリアの建物はお花がよく映える!
    この水色のお花とても素敵でした。
    何て言うお花なんだろう。

教会に到着しました。
    予約の時間まで10分程の自由時間でした。
    自撮り棒を使ってツーショットを撮ったり、いろんな角度から教会を撮ったり。

この時のミスは、冷静と情熱のあいだに出てきた庭に行かなかったことです。
    あおいが読書をしているカエルの庭に行きたかった…
    最後の晩餐を見終わった後に行けるかなー?と思っていたらそんな時間は無かったので、この隙に行くべきでした。。

ガラスに映る教会の壁も素敵♪

入場チケットです。
    自分で予約しなくて済むのがツアーの良いところ!
    それぞれ違う絵だそう。
    私のはこれ。

いくつかの部屋を通り、ついに最後の晩餐がある部屋へ。
    フラッシュをたかなければ撮影OKだそうです。
    みんなが群がっている間に、私たちは逆側の絵を先に眺めました。

最後の晩餐の反対側の絵は、えっと、、誰が書いたんだっけ…
    美術は全く詳しくなく、興味もそんなにない私…

詳しくはネットで調べてください(^^;笑
    こんな奴が最後の晩餐を観るなんてチケットの無駄遣いですね(汗)

これ、教科書で観たことある!
    (馬鹿丸出しな感想)
    カトリック系の高校に通っていたくせにこの程度。。
    もう少し勉強してから来るべきですね(^^;

左から4番目のユダが裏切り者というくらいしか知識がありません。

その後ミラノのドゥオーモへ。

ここに来てやっとイタリアに来た!という実感が湧きました。
    大きすぎて圧巻!!
    500年かけて作られて、世界で二番目に大きいそう。
    横から観たドゥオーモもまた表情が違って素晴らしかった。

中に入りたかったのですが、自由時間が1時間しか無く、大行列ができていたので諦めました。

ドゥオーモの横を歩いていたお馬さん。
    警察や警備の方でしょうか?

ドゥオーモの横にある、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアです。
    東京ディズニーランドはここをモデルに作ったそうです。
    立ち止まってよく見たかったのですが人の多さで断念。
    ブランド店やカフェが、たくさんありました。

ガッレリア内にあるPRADAの二階にあるマルケージ。
    冷静と情熱のあいだのあおいが好きだって言ってたチョコレート!(ミーハー)
    買いたかったのですが、値段も高いし、猛暑でチョコレートが溶けてしまうだろうということで断念。
    最終日だったら買ったかも。。
    でも行けただけでも満足だったりします。

旅行中は本当に暑くて、日本の真夏のようでした。
    ワンコも噴水で水浴びしています。

ランチはペペロンチーノ。
    これは美味しかった!

続いてミラノ風カツレツ。
    あまり味がなく、日本のカツの方が美味しかったです笑

食事は毎回デザートが出ます。
    主にケーキが。
    これはマフィンのようなお菓子でしっとりしていて食べやすく、美味しかったです。

ミラノを後にし、べローナへ向かいます。

ここはべローナへ向かう途中に寄ったお土産やさんです。
    イタリアのドライバーさんは二時間置きに休憩をしなければならないそう。
    私たちもここでトイレを済ませ、お土産を物色しました。
    ワインの試飲や試食も。
    買わなかったけど。

ミラノから二時間半ほどでべローナに到着しました。

ロミオとジュリエットの舞台になった
    街です。
    映画を観たことが無かったし、ガイドブックにも情報がほとんど載っていなかったのであまり興味がありませんでした。

しかし、べローナの街並みは素晴らしく、一時間しか観光の時間が無かったのがもったいないと思いました。

べローナはロミオとジュリエットだけでは無い、歴史的な建造物や、カフェもたくさんあり、特に女性は好きな街なのでは。

一世紀に建てられたアレーナ。
    ローマと違って、完全な形で残っているそう。
    この日からこのアレーナで夜にオペラが開催され、べローナに多くの人が集まるんだとか。

ローマのも素晴らしいけれど、べローナのももっと評価されてもいいのに!

アレーナの前の広場には素敵なカフェやレストランがたくさん並んでいました。

オレンジの建物に緑の窓枠がオシャレだな~
    べローナは建物がいちいちオシャレ!

ブランドがたくさん並ぶ通りです。

地面の石に化石が!

ジュリエットの家の手前にある壁にはたくさんの名前が書かれてあります。
    あんまり素敵な光景では無いですよね(^^;

ジュリエットの家のバルコニーです。

この下にジュリエットの像があって、右胸に触ると幸せな結婚ができるそうです。
    もちろん私も触りました!
    結婚してるけど。

街中の階段で演劇の練習?をしていました。
    ロミオとジュリエット役でしょうか?
    絵になりますね(*^^*)

べローナで一番高い、ランベルティの塔です。
    84メートルあるそう。
    知らなかったのですが登ることもできるみたいです。
    一時間しかべローナ観光の時間がなかったので、そんな時間はありませんが。

べローナは街がハートの形になっているそうなので、ここに登ったら一望できますね。

路地すら素敵!

アディジェ川に出るとサン・ピエトロ城が遠くに見えます。
    この川沿いの街並みもすごく綺麗。
    べローナはもっともっと時間をかけて観光したかったです。
    せめて一泊したい!

べローナから一時間でベネチアのメストレ地区にあるホテルに到着しました。
    夕食はホテルで。
    まずはラザニア。

これは…白身魚だったかな?
    醤油が欲しくなる味でした。
    機内食についてきた醤油を使わずに持ってきていたのですが、この日に限ってスーツケースに入れてしまい結局使いませんでした。

見た目は美味しそうなのに、とても残念なケーキ。。
    なぜかイタリアのケーキってスポンジがベチャベチャなんですよね。
    味も口に合わず…
    日本のふわふわしたケーキが食べなれているせいか、食べきれず残してしまいました。

店員さんは陽気で面白かったのですが(^^;

ホテルの近くにあったスーパー。
    時間がなかったのであわてて買い物をしました。

セルフレジに挑戦したのも良い思い出。
    まず言語を選ぶのですが日本語は無かったので英語で。
    途中、戸惑っていたら近くにいた親切な方が助けてくれました(^^;

綺麗な夕暮れ。たぶん21:00頃。
    日が沈むのが遅いので、夏至の辺りに旅行して良かったです。

お部屋は広く、大きなソファもありました。

泊まったのは、メストレ地区にあるデルフィーノです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る