2018/01/02 - 2018/01/02
加藤さん
四国旅行最終日は早朝に道後温泉に入ってから大塚国際美術館でたっぷり鑑賞して帰りました。
帰路の淡路サービスエリアで綺麗なまん丸お月さんが出ていたのでパチリ。後で知ったのですがスーパームーンと言う今年一年のうちで最も大きく見える満月だった。
ちょうど着いたら営業を開始するところで、利用客もそんなに多くはなかったので入浴だけしました。
脱衣所は結構広く古い割には清潔感があった。
男湯は浴室が2つありますが、どちらも15人程入れる浴槽で違いはそんなに無い。 -
障子に絵が浮かびあがって綺麗だった、古い建物に合った雰囲気で良いと思う。
あとで知ったのですが「道後温泉本館インスタレーション」の期間限定アート作品でした。 -
駐車場は温泉利用者は1時間無料。
朝6時頃は半分ほど空いていたが出る時はほぼ満車。
少し離れた所の祝谷東町駐車場は空いているかも。
https://youtu.be/voTrFVxrbSo -
大塚国際美術館の駐車場は美術館入り口を過ぎた海沿いにあり、風が強い日は塩をあびそうなので注意しましょう。
近いけど無料シャトルバスが随時出ています。
右のバスの奥に待合室あり。 -
入り口
道向かいには大塚潮騒荘。
社員の保養施設でしょうか?美術館と共に豪華です、よっぽど儲かっているのでしょう、まぁ私もオロナインやポカリを少なからず利用しましたからね。 -
美術館のほとんどは山を掘削し建築してから又埋め戻して作ったようです。
入り口は山の麓で本館は頂きなので、長さ41mの無駄に電力を使いそうなエスカレーターで入館。 -
本館入って正面にシスティーナ礼拝堂レプリカがあります。
これはもう圧巻で、絵画のレプリカとは違い三次元で体感できるので感動モノです。
本物と、もちろん場の雰囲気が違うのは当たり前ですが、レプリカでも鑑賞する意味は有りではないでしょうか?
この部屋からガイドと廻れる無料ツアーが出ています、膨大な作品があり何を見てよいのか迷うので利用したほうが良いと思います。有料イヤホンガイド(外国語対応)もあります。 -
隣のスクロヴェーニ礼拝堂
ラピスラズリをふんだんに使った本物は劣化しているようですが、最初はこんな感じだったのでしょう。 -
最後の晩餐は修復前と後が向かい合わせに展示してあるので非常にわかりやすい。
修復後のオリジナルには新たにわかった所も有ったりで面白い。
ゴッホひまわりも制作された7点のうちの2点が並べられてて見もの。
これは日本の実業家が購入し、太平洋戦争で焼失した作品のレプリカなのでオリジナルも無い。
裸のマハと着衣のマハも見比べれる。
エル・グレコの部屋
この祭壇も本物が残ってないので推論された復元作品です。 -
陶板は物によっては立体的ですが基本的には転写です。
通路にもあふれてる。
山の頂はお庭に成っていて気持ち良いですが、前に神戸淡路鳴門自動車道の橋が架かっていて展望はいまいち。
レストランも有りますので一日中楽しめます。
大塚国際美術館は5時間ほど居て九割がたの展示品を足早に見ましたが、一日では足りないくらいと感じます。
芸術は楽しんでナンボだと思うのでココへ来てよかった。