北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機】<br />ユナイテッド航空のマイル<br />@3万マイルで<br />往路は関空ー青島ー北京(ANA、CA)<br />復路は<br />関空ー北京(ANA)を予約。<br />空港使用料などは別途@13000程。<br /><br />高速バス】<br />◆往路<br />池袋ーりんくうタウン@8500円<br />◆復路<br />梅田ー池袋@8560円<br />バス予約ドットコムから予約。<br /><br />ホテル】<br />ブッキングコムから予約。<br />6泊合計約20000円。<br /><br />旅程】<br />◆往路<br />12月27日深夜<br />池袋発の高速バス乗車<br />12月28日早朝<br />りんくうタウン着<br />電車で関空へ<br />10時50分発<br />12時30分青島着<br />3時間程青島市内観光<br />20時発<br />21時50分北京着<br />ホテルへ<br />◆復路<br />1月3日<br />14時30分北京発<br />18時関空着<br />高速バス梅田23時50分発<br />1月4日<br />池袋7時30分着<br /><br /><br /><br /><br />

しばおと行く極寒の北京のお正月【①】関空ー青島移動編

2017/12/27 - 2018/01/04

しばお2018

しばお2018さん

飛行機】
ユナイテッド航空のマイル
@3万マイルで
往路は関空ー青島ー北京(ANA、CA)
復路は
関空ー北京(ANA)を予約。
空港使用料などは別途@13000程。

高速バス】
◆往路
池袋ーりんくうタウン@8500円
◆復路
梅田ー池袋@8560円
バス予約ドットコムから予約。

ホテル】
ブッキングコムから予約。
6泊合計約20000円。

旅程】
高速バス梅田23時50分発
1月4日
池袋7時30分着

今年の年末年始旅行は

超ハードスケジュール~~!

だいたい航空券をブッキングしたのが

出発2週間前~~(>人<;)

最初、成田ー北京をマイルで

取るつもりがボッとしてて

無くなり、関空ー北京に

なってしまったアクシデント~~

更に

セコイので東京ー関空は往復バス、

ホテルはさんざん迷って1週間に予約。

慌ててSIMをアマゾンで買い

到着は出発1日前~~\(//∇//)\てへ

しかも

北京は10回ほど行った事あるので

全く調べておらず、現地でYahooなど

グーグルは閲覧出来ない

できない経験からバイドゥ百度アプリを

タブレットに入れ

現地で解決!作戦で行くことに。

同行者には翻訳アプリと

オフラインで使用可能の地図アプリを

インストールしてもらっておく。

満を持して、12/27の終業後、

深夜バスで池袋から大阪りんくうタウンへ、

12/28早朝、電車で関空入りしました!

関空ー青島はアナなので

24時間前に自動チェックイン済、

荷物だけドロップして通関後、

ゴールドカードで入室出来る

ラウンジでお茶しました

お酒は有料でした

ここでやっとほっこりできた図!

搭乗口で待ちます~\(//∇//)\

ここまで来るのに

既に大移動なので

しばしポーッとする私達。

往路はA320でした

韓国映画「デルタボーイズ」を観て

ご機嫌です!

韓国映画のリアル感が大好きーーー

食事はいつものフルーツプラッター、

シーフードをオーダー。

食べておくと後が楽。

青島で観光する場所を

バイドゥで準備

青島に着いたら入国し

荷物ピックアップして

そのまんまCAのカウンターで

チェックイン、荷物を預け

青島ー北京の搭乗券もらい

子魚山公園へタクシーで向かう!

空港から130元、2200円もかかりましたが

満足です

入場券10元、170円

追記)

青島空港の国際線と国内線の間に

荷物預け場所も

ありました、チェックインがだめだったら

ここで預けて外に出ればOkですね!

勉強になりました~~(^^)

おーーーー初青島!

小魚山公園から素晴らしい眺め

しばおくんも満足

弓なりの海岸

公園には中華風の建物あり、

無料で登れます

しばくんも楼上へ

ここにもいた

最上階からの眺め

夏はいいね

しかしくもっとるーーーー

少し晴れてきた

ね、しばくん

さ、おりようか

公園下からみた楼

青島の

町並みってドイツ風なんだそうですーーー

積み木みたいな建物がたくさんあり

カテドラルもあり

行った事ないけどドイツって

こんな感じなのかな?

楼から徒歩10分、海岸へ

気持ちいい

少し歩いてみた

寒い、空港へ戻ろう~

整備された海岸

この前からタクシーを拾う。

たまたま

運転手さんが以前日本に研修生で来てた方で

頑張って日本語で色々話してくれた。

その内容ははからずも研修生の就業の

様々な問題を浮き彫りに。

彼は最後まで日本人は優しい、

日本のラーメン美味しい、

日本は綺麗、と擁護してくれた。

もともと素直な青年なんだろう、と

こちらも良い方に解釈した。

意外な場所で出会うもんだ。そう、それが出会い。

空港まで129元、2200円

たった3時間位だけど、よかった青島!

空港に戻り時間があったので

青島で初の食事が空港のマック笑

60元、約1000円。

空港内を歩いていたら

みかんのつまった自販機発見で、、、

みかんジュース買う

20元、340円

う、うまい

この後からあちこちで

みかんと遭遇する。

チェックインしているので

国内線の荷物検査を通過後、

搭乗口で飲茶

20元、340円

先にチェックインしておくと

やっぱ便利ーーーー

地方の国内線て久しぶり

10年前の西安以来かな?

中国国際に定刻通り乗り込む、

機体は古いですが気になりません

飛べばオーケー

水とスナック菓子出ました

飛べばオーケー

着きました

オーケー

荷物ピックアップはOK・・・・じゃなーいーーーー

まさかのロストバゲージ、、、

指定のレーンに出てこず

便名も変わってしまいーーー

クレームしたら

次の便の荷物と一緒に

出てきたーーーー

オーケー!

さぁ次は北京市内へ移動だー

長い一日はまだおわらんーーー

バイドゥで

北京のホテルの地図を準備

さあ向かいます!

長蛇のタクシー乗り場で

係員のねーちゃんがホテルまで300元で

どうだ?と営業してきたので

断り、列でタクシー待ちをしたが

10分位で順番が来て、40分位でホテル着いた。

130元、2210円

• kamaさん 2020/04/17 15:14:57
    はじめまして。
    しばお2018さん、こんばんは。
    kamaと申します。

この度は私の拙い都バス旅に投票下りありがとうございます。
    いつか何本乗れるかチャレンジしてください(ハハハ)

中国旅行記拝見しました。
    青島には行ったことが無いですが、
    北京の様子を拝見してビックリ。
    随分と近代的なところになったものだと。
    私が25年前に行った時は、素朴で不便な町でした。

美味しそうな料理が並んでいて私にピッタリ。
    楽しかったです。

次回もステキな旅を。
    今後ともよろしくお願いいたします。

しばお2018

しばお2018さん からの返信 2020/05/11 12:02:49
    RE: はじめまして。
    Kama様

はじめまして。
    ご連絡遅れすみません!
    こちらこそ、楽しい旅行記ありがとうございましたーーーーw
    世間様が落ち着きましたら
    また旅行したいです〜
    今後ともよろしくお願いしますーーーーw

しばお

> しばお2018さん、こんばんは。
    > kamaと申します。
    > この度は私の拙い都バス旅に投票下りありがとうございます。
    > いつか何本乗れるかチャレンジしてください(ハハハ)
    > 中国旅行記拝見しました。
    > 青島には行ったことが無いですが、
    > 北京の様子を拝見してビックリ。
    > 随分と近代的なところになったものだと。
    > 私が25年前に行った時は、素朴で不便な町でした。
    > 美味しそうな料理が並んでいて私にピッタリ。
    > 楽しかったです。
    > 次回もステキな旅を。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

しばお2018さんのトラベラーページ

しばお2018さんの関連旅行記

しばお2018さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る