リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインの収穫時期に合わせた、アルザス、ブルゴーニュのワイン街道を巡るツアーに参加しました。  シャンパニュの中心ランスからストラスブール、リクヴィル、コルマール、コートドールの丘をめぐり、ブルゴーニュの中心ボーヌへ。  ロマネコンティの畑を訪れて「リヨン」に着きました。<br /><br />リヨンの歴史地区を歩きます。 フルヴィエールの丘、サンジャン大司教教会、ポールボギューズ市場、 ポールボギューズのブラッスリーでランチ。 旧市街の散策  リヨン空港からパリへ。   乗り継ぎ時間でパリの街を散策。    オペラ座からパレロワイヤルに行きました。

美食とワインの香り、アルザスブルゴーニュその3  世界遺産リヨン歴史地区の散策、乗り継ぎ時間でパリ市内を観光

2015/10/28 - 2015/11/04

旅行記グループ 2015 アルザスブルゴーニュ

やしろさん

やしろさんさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

「ノートルダム大聖堂」 リヨンのフルヴィエールの丘にある教会です。  高台にある為市内のどこからでも見えます。

丘の上から市内が一望出来ます。

教会の中。 ステンドグラスと壁画がきれいでした。

「サンジャン大司教教会」 旧市街の入り口にある教会です。  ソーヌ川沿いにあります。

教会の横には、ローマ時代の遺跡が残っていました。 考古学公園となっています。

中はステンドグラス等、美しいですが、一部工事中で雰囲気がいまいちでした。

リヨンの旧市街を歩きます。

「トラブール」を通ります。  建物の中が通路でつながっています。 途中に中庭を通ったりします。   絹織物を運ぶのに雨に濡れない為、織物のデザインを盗まれない為、諸説あります。

この建物には、だまし絵が描かれています。

ポールボギューズ市場。  美味しそうです。

ポールボギューズ市場。  新鮮な魚介類があります。  これで、ツアーの市内観光は終わりです。  午後はフリーで、最終日です。

ランチのレストラン。 昨日添乗員さんに予約してもらった「ル・スュド」です。

ポール・ボギュールのプロデュースのブラッスリー。

ランチのコースメニューから、白身魚を選びました。

デザートは「アップルパイ」を選択。  とても美味しかったです。

レストランの前は、「アント・ナン・ポンセ広場」   ベルクール広場に続いています。

通りを歩いていって「ジャコバン広場」  噴水が素晴らしいです。

ワインショップにいったけど、休みでした。  月曜日です。  このごろは、日曜日に営業して、月曜を休む店もでてきたそうです。

フルヴィエールの丘が見えます。

レストランの並ぶ通りもあちこちに。  さすが美食の街です。

この歴史的建造物のような立派な建物。     博物館かと思ったら「証券取引所」でした。

広い通りの向かいに「聖ポナベンチャー教会」  この隣りに「モノプリ」があって、ワインを見たりサンドイッチや食材を買いました。

こちらは近代的な「オペラハウス」  1993年に全面的リニューアル。  日本人の大野和士さんが2008年から指揮者として、日本にも来演していましたよね。   2017年に退任されましたが、この時はまだ就任されていました。

オペラハウスの向かいには、市庁舎、区役所の建物があります。

2つの建物の間は、コメディ広場です。

デロー広場に面した、宮殿のような建物。  市庁舎でした。  上の正面には、アンリ四世の騎馬像があります。

こちらは「リヨン美術館」  広い建物で、中では案内もイマイチ。迷いました。

修道院だった建物だそうで、中庭がきれいです。

美術館の前は「デロー広場」 ここの噴水も立派です。

このオブジェのあるのは、ルイブラデル広場、   ここからローヌ川にかかる橋を渡ります。

丘の上、旧市街の建物がきれいに見えます。

歩いてホテルに戻ります。  途中にあるのは「テッドドール公園」木々が色つき美しいです。

池から出てきた鴨さんが歩いています。  この公園の中を歩いてホテルに戻りました。

翌日。   ツアーも終わりです。  リヨンからパリを経由して羽田に戻ります。  「サン=テグジュぺリ空港」 新しくてモダンな空港です。

チェックインの機械がズラーっと並んでいました。

バスで移動。  HOP!は、エアフランスの子会社。 近距離はこちらになるそうです。

クッキーと飲み物のサービス。  いたって普通でした。

パリに着きました。  半日ほど乗り継ぎ時間があるので、市内観光です。

ツアーに組み込まれています。    車窓から「ノートルダム寺院」です。

オペラ座で解散。  集合時間まで、街歩きを楽しみます。

ヴァンドーム広場。  塔、あたり一帯は修理中。 今は、終わっています。

リッツホテルもこんな感じ。  現在は立派に建築、営業しています。

サントレノ通りを歩きます。  「ゴヤール」の前にはトランクが飾ってありました。

「サンロック教会」です。  ブランド店と並んで、教会がありました。

「アンドレ・マルロー広場」  ちょっとした広場にも噴水が。

「コレット広場」  地下鉄ロワイヤル駅の入り口には、装飾が施されています。

ルーブル宮の前を通ります。  美術館に入る時間はありません。

「パリ ロワイヤル」まで来ました。 オブジェがあります。

この噴水の前のベンチで、ランチ。  買っておいたサンドイッチを食べます。

回廊が美しいです。 ここを散策して、オペラ座まで街歩きをしながら戻ります。

パレロワイヤルを出て、街歩き開始です。   このレンガ造りのような建物は、「国立図書館旧館」 改修中なのか、工事の車が出入りしていました。

「ヴィクトワール広場」  中央にはルイ14世の騎馬像があります。 6本の道路が交差した広場。

このギリシャ建築のような建物、コリント式列柱というのかな。

とても目立って気になりました。 1826年建築、 旧証券取引所でパレブロンニャール。  現在は資料館になっているそうです。

パッサージュがあったので、歩いてみます。  ガラス天井で明るいです。  床にはタイルのモザイクが。   営業していない店も多かったです。

「ギャラリーヴィヴィエンヌ」 の表示がありました。

街歩きをしながら、ギャラリーラファイエットに戻ります。

屋上からオペラ座を見ます。       グルメ館で長居をして、集合時間まですごしました。

シャンゼリゼ通りを車窓見学しながら、空港に行きます。

スターアライアンスのラウンジです。  混んでいました。

ANAで羽田に。   機内食は魚料理を。

私は、機内食はデザートが楽しみです。  おいしくいただきました。

羽田から国内線で中部空港に。   楽しかった旅行も終わりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る